6 августа 2008

6 августа 2008 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ЯГР ПОКА ЛИШЬ АССИСТИРУЕТ

Как и ожидалось, в первом же матче на турнире в составе "Авангарда" на лед вышел именитый чешский нападающий Яромир Ягр, который голов не забил, но дважды ассистировал своим партнерам по чешской тройке "ястребов".

Александр ШАПИРО

из Уфы

О том, что именно на этом турнире свой первый матч за "Авангард" проведет самый именитый игрок Чехии, многоопытный Яромир Ягр, было известно давно. Однако накануне вылета "Авангарда" в Уфу в Омске заговорили о том, что пока Ягр еще не набрал оптимальную форму и его дебют, видимо, будет отложен. Тем не менее перед стартом турнира в разговоре с корреспондентом "СЭ" наставник омичей Сергей Герсонский подтвердил, что Ягр будет играть в первом матче в звене со своими соотечественниками Росой и Клепишем. Так оно и вышло.

Впервые на льду чешское трио появилось на 37-й секунде и сразу же создало опасный момент. Первое очко после возвращения в "Авангард" Ягр набрал на 14-й минуте, когда начал атаку, которую завершил Роса. "С Яромиром играть одно удовольствие, - сказал Роса после окончания матча. - Всегда желал играть в звене с таким звездным хоккеистом, и вот моя мечта осуществилась". И все же было заметно, что пока именитый чех еще далек от оптимальной формы. "Я провел на льду всего несколько тренировок, поэтому получается пока далеко не все, - с улыбкой на лице сказал Ягр, направляясь в раздевалку. - Но прошу всех моих поклонников и партнеров по команде не волноваться - до начала сезона еще есть время, так что успею набрать нужные кондиции".

Счет в матче открыло первое звено "Авангарда" - восходящая звезда российского хоккея Алексей Черепанов показал отличное взаимопонимание со своими давними друзьями и партнерами Поповым и Курьяновым. В итоге юный форвард сделал первый хет-трик во взрослой карьере. "Этот матч навсегда останется в моей памяти, ведь помимо того, что впервые смог забить три гола, я сыграл в одной команде с великим Ягром, который в детстве был моим кумиром", - сказал Черепанов.

Затем и Ягр, и Черепанов вместе отправились в тренажерный зал. По дороге туда Ягра окружила толпа желающих с ним сфотографироваться. В том числе и те, против кого Яромир еще недавно играл на площадке, - игроки "Скалицы". Чех, несмотря на усталость, не отказал никому.

На обратном же пути Ягр встретился со своими давними друзьями и бывшими партнерами по "Авангарду" образца локаутного сезона - главным тренером "Трактора" Андреем Назаровым и главой профсоюза игроков Андреем Коваленко. Общение было бурным, но непродолжительным, так как Назаров спешил на предматчевую раскатку своей команды.

А спустя несколько минут на вопросы корреспондента "СЭ" ответили оба героя первого дня.

Яромир ЯГР:

"ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ ПОМОЩЬ - ПОЗВОНЮ НАЗАРОВУ"

На вопросы корреспондента "СЭ" именитый чех отвечал на русском языке, причем практически без акцента.

-С первой победой на российской земле!

- Спасибо. Приятно, что и мне удалось внести в нее вклад, сделав две передачи.

-Расстроились, что не смогли отличиться сами?

- Нет, конечно. Еще успею забить. Для меня голы и очки никогда не были на первом плане, главное - командный результат. Так что буду стараться приносить "Авангарду" максимум пользы.

-Ожидали, что ваша команда добьется столь легкой победы?

- А почему вы решили, что она была легкой? Пришлось немало потрудиться.

-Что скажете о своих партнерах по звену?

- О том, что буду играть в звене со своими соотечественниками Росой и Клепишем, знал давно. Хотя наше звено дважды отличилось, пока не могу сказать, что мы понимаем друг друга с полуслова. Но уверен, что через пару матчей между нами будет полное взаимопонимание.

-Для многих оказался удивительным факт, что вам не дали исполнить послематчевый буллит. Почему так?

- У нас много игроков, которые хотели его пробить (смеется). А вообще, список пробивающих утверждает тренер. Кто-то пробивал сегодня, кто-то будет в следующем матче.

-Говорят, что на этом турнире вы примете участие не во всех матчах. Это так?

- Сыграть 5 матчей за 6 дней нелегко, так что пока не знаю, буду ли играть во всех поединках. Но если не выйду на лед, буду заниматься в тренажерном зале.

-Сильно ли изменился "Авангард" за время вашего отсутствия?

- Команда стала помоложе, появилось много перспективных ребят, например, тот же Черепанов. Сегодня он сыграл просто великолепно!

-Все прочат большое будущее этому хоккеисту. Как вы оцениваете дальнейшие перспективы Черепанова?

- Видно, что Алексей - парень мастеровитый. На тренировках он очень старается, и, думаю, его старания принесут результат.

-Успели уже пообщаться с вашим другом, главным тренером "Трактора" Андреем Назаровым?

- Мы лишь поздоровались, так как Андрей торопился на матч своей команды. Но во время турнира найдем несколько минут, чтобы вдоволь поболтать.

-В локаутом сезоне, когда вы оба играли в Омске, Назаров был вашим телохранителем. Кто сейчас будет исполнять эти функции?

- Думаю, что сейчас меня охранять не надо. Но если понадобится помощь - позвоню Андрею. Номер его телефона у меня есть.

Алексей ЧЕРЕПАНОВ:

"ВЗЯТЬ АВТОГРАФ У ЯГРА ЕЩЕ УСПЕЮ"

Во время беседы с корреспондентом "СЭ" автор хет-трика в ворота словацкой команды Алексей Черепанов не скрывал своей радости.

- Если честно, мне сегодня очень хотелось забить, но не думал, что смогу сделать хет-трик, - рассказал нападающий омичей. - Однако если бы не партнеры, этого успеха не добился бы.

-Зрители надеялись увидеть град голов от Ягра, а героем встречи стали вы.

- Яромир свои еще забьет.

-Ваше звено было лучшим на площадке. Чем можете объяснить такое взаимопонимание?

- С Сашей Поповым и Антоном Курьяновым мы играем вместе уже третий год. За это время каждый успел изучить манеру игры друг друга, отсюда и такое понимание.

-Вас не удивляет, что вы играете в первом звене, а Ягр - во втором?

- Состав определяет тренер. Может, это такая тактическая задумка?! Но, если честно, мне все равно, в каком звене играть. Главное забивать и приносить максимум пользы команде.

-В прошлом сезоне вы неоднократно говорили, что Ягр - ваш кумир и мечтали поиграть с ним в одной команде. Сегодня ваша мечта сбылась...

- Вы даже представить не можете, какие меня сейчас захлестывают эмоции. Мечта мечтой, но в то же время я даже представить себе не мог, что мы будем играть вместе за омский клуб!

-Наверное, теперь ждете момента, чтобы сыграть с ним в одном звене?

- Думаю, и такое возможно! Во всяком случае, теперь мечтаю забить с передачи Ягра.

-Автограф у чеха взять удалось?

- Пока нет, но ведь весь сезон еще впереди.

-Часто с ним общаетесь?

- Да, иногда расспрашиваю его про НХЛ. Яромир знает, что меня туда приглашают, и как-то сказал: "Хочешь играть в НХЛ - больше тренируйся". После этих слов я стал работать еще упорнее. Кстати, после каждой тренировки Яромир дополнительно со мной занимается: показывает всякие приемы, рассказывает как и над чем надо еще работать. Так что он один из моих тренеров.

-Говорят, что свой отъезд в НХЛ вы отложили во многом из-за того, что в "Авангард" приехал Ягр...

- Мой контракт с "Авангардом" действует еще один год, так что ни о каком отъезде я и не думал. Ну а когда узнал, что в Омске будет играть мой кумир, вообще об НХЛ на время забыл.

-Как думаете, с таким составом "Авангард" сможет вернуть себе чемпионский титул?

- У нас отличный коллектив, и мы все будем стараться сделать так, чтобы команда добилась наивысшего результата. Приезд Ягра должен придать нам, молодым ребятам, еще больше уверенности. Будем смотреть на Яромира и учиться.

АВАНГАРД - СКАЛИЦА Словакия - 6:3 (3:1, 2:1, 1:1)

Голы: Черепанов (Курьянов, Попов), 2:55 (1:0). Роса (Клепиш, Ягр), 13:42 (2:0). В. Белов (Гладских, Бондарев), 16:46 (3:0). Коцак (Школяк), 17:05 (3:1). Вишновски (Ф. Новак), 26:52 (3:2). Черепанов (Курьянов, Попов), 29:40 (4:2). Клепиш (Роса, Ягр), 30:34 (5:2). Черепанов (Попов), 44:34 (6:2). Шатек (Вишновски), 53:27 (6:3).

Вратари: Фомичев - Рыбар.

МЕТАЛЛУРГ Мг - ТРАКТОР - 5:4 (2:2, 2:1, 1:1)

Голы: Марек (Атюшов, Варламов), 3:58 (1:0 - бол.). Кудрна (Марек, Варламов), 7:04 (2:0). Шахрайчук (Касянчук, Галкин), 11:29 (2:1). Дадонов (Ворел), 18:21 (2:2). Кваша (Дыдыкин), 24:22 (2:3). Марек, 34:55 (3:3 - буллит). Марек (Гусманов, Кайгородов), 37:15 (4:3). Кваша (Ворел), 43:49 (4:4). Мирнов (Заварухин, Селуянов), 46:46 (5:4).

Вратари: Мезин - Алистратов (Мыльников, 37:15-58:59).

Несмотря на то что "Магнитка" прибыла в Уфу лишь за несколько часов до начала матча, в дебюте активнее были именно подопечные Валерия Белоусова. Усилиями чехов Марека и Кудрны они довольно быстро дважды забили, однако это, похоже, только завело челябинцев, и уже в середине второго периода команда Андрея Назарова вела в счете. Пошел открытый хоккей, в котором больше преуспела "Магнитка". Марек был неудержим и по примеру нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова отметился хет-триком. В составе "Трактора" выделялся новичок Кваша, отличившийся дважды. Стоит также отметить, что арбитры встречи не засчитали два гола "Трактора" (последний был забит за считаные секунды до окончания третьего периода), за что удостоились бурных аплодисментов от наставника челябинцев Андрея Назарова.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СПАРТАК - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Голы: Воробьев (Прошкин), 41:09 (1:0 - бол.). Таратухин (Радулов), 45:06 (2:0).

Нереализованный буллит: Ружичка (Сп), 43:14 (вратарь).

Вратари: В. Тарасов - Кочнев.

Первый домашний матч уфимцев в ранге чемпионов России собрал довольно внушительную для предсезонных турниров зрительскую аудиторию. Болельщики явно соскучились по хоккею и хотели посмотреть в деле новоиспеченного чемпиона мира, новичка уфимцев Александра Радулова. На протяжении всего матча он был не очень заметен, но на 46-й минуте именно после передачи Радулова вторая шайба влетела в ворота новобранца спартаковцев Кочнева. Кроме того, Радулов повеселил болельщиков на послематчевых буллитах. Не реализовав свой шанс, Александр прямо на площадке стал делать отжимания - как на тренировке.

Прямой эфир
Прямой эфир