6 августа 2008

6 августа 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

FIDE GRAND PRIX

РАДЖАБОВ ВЫИГРАЛ, ЗЕВНУВ ФЕРЗЯ

После того как в 5-м туре Иван Чепаринов проиграл Теймуру Раджабову, лидерство в турнире захватило трио гроссмейстеров: болгарин, азербайджанец и россиянин Александр Грищук опережают на 0,5 очка большую группу преследователей.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Сочи

Во время первого этапа "Гран-при" в Баку Теймур Раджабов проиграл белыми Ивану Чепаринову. Причем, что называется, с треском: запутался в комбинационных осложнениях и к 27-му ходу остался без фигуры. Честолюбивый Теймур жаждал реванша. И он состоялся в 5-м туре 2-го этапа. Вновь, как и в Баку у него были белые, но теперь дискуссия развернулась не в "Каро-Канне" с 3...g6, а в остромодном "анти-московском" варианте славянской защиты, специалистами которого оба справедливо считаются. Раджабову в нем доводилось обыгрывать самого Ананда, ну а термоядерная новинка (жертва коня на поле f7), случившаяся в нашумевшей партии Топалов - Крамник на турнире в Вейк-ан-Зее, до сих пор стоит перед моими глазами. Кто был ее автором, даже спрашивать не пришлось. Все и так знали: Чепаринов.

Итак, они сошлись на узкой дорожке сверхострого дебютного варианта. И... ошибки посыпались одна за другой. Когда после головоломнейшего поединка я сказал Теймуру, что они сыграли совершенно "сумасшедшую партию", он хмуро пошутил: "Да, как будто играли два сошедших с ума гроссмейстера". И, помолчав, добавил: "То-то будут рады обитатели ICC (интернетовский шахматный клуб. - Ю.В.). Скажут: и мы так играть умеем".

Но все же Раджабов слишком строг к себе и к партнеру по этой и впрямь "сумасшедшей" партии. "Так" простые любители, сражающиеся в блиц на просторах интернета, сыграть никогда не смогут, потому что ставки в их любительских сражениях совершенно другие.

В данной головоломной партии решалась судьба лидерства в одном из самых престижных турниров календаря ФИДЕ. Выиграй эту встречу Чепаринов (а он был в шаге от победы), имел бы блестящий результат - "+3" после 5 туров. Раджабов же, находившийся на расстоянии одного хода от поражения, в таком случае проваливался в яму по имени "-1" , что вряд ли улучшило бы его моральное состояние перед выходными.

Когда в благоприятной позиции Раджабов вдруг зевнул ферзя (а ферзь - это, братцы, целое состояние в шахматной партии!), перед моими глазами вновь встала прекрасная казачка, протянувшая руку Чепаринову на открытии турнира, о которой я рассказывал в понедельничном номере "СЭ". Но, видно, кто-то там, наверху ведающий распределением удачи, решил вмешаться в процесс и сказал: "Ну, вы, Мойры, имейте, наконец, совесть! Нельзя же одному пусть и хорошему парню, весь запас удачи отдавать!"

И Мойры, отыскав свой единственный на двоих глаз, послушались Старшего Распределителя Удачи и проявили благосклонность к Раджабову...

Вот два решающих момента этой отчаянной битвы двух шахматных флибустьеров.

После того как черные, вызывая огонь на себя, откровенно подставились (жертва пешки "b" на 17-м ходу больше смахивала на "зевок"), белые (ими, напомню, играл Раджабов) прочно захватили инициативу.

В позиции, которую вы видите, к большому перевесу белых вело элементарное 24.Фе3 с последующим элементарным же 25.Лас1. Вместо этого совершенно логичного и простого решения бакинский гроссмейстер вдруг решил заняться неуместным "пешкоедством" - 24.Фс1:h6?

Ферзь белых, как прожорливая акула, схватил консервную банку, оставленную черными на королевском фланге.

РАДЖАБОВ:

- Зачем?! Почему?! Ведь вся игра идет совершенно на другом участке фронта! Почему не пойти просто и естественно: 24.Фе3! и 24.Лас1!

-Просмотр из разряда непостижимых?

- Да нет! Все вполне "постижимо": я решил выиграть пешку...

Чем этот выигрыш обернулся, читатель может увидеть, взглянув на следующую диаграмму.

Только что Чепаринов сделал ход 24.. .Ke4-g5!

Мышеловка захлопнулась!

Пришлось Раджабову совершать неравнозначный обмен: отдавать ферзя за ладью. После чего его позиция объективно проиграна.

Но именно в этот момент Тот Наверху решил, что Чепаринов исчерпал свой лимит удачи. И Иван вместо естественного и простого хода 33... с5 (на него сразу указал Раджабов) сделал другой ход.

В этой позиции, на обдумывание которой у Чепаринова оставалось немногим больше одной минуты, он совершил форменное шахматное самоубийство. Черный король, выражаясь фигурально, поднес пистолет к своему виску и спустил курок: 33... Лd8:d7??

После этого хода король черных почувствовал себя точно так же, как чувствовал себя летчик во время Второй мировой войны, чей самолет в ночном небе был схвачен вражескими прожекторами и расстрелян в упор огнем зенитных батарей. Добивание было коротким и безжалостным.

С ничьими в 5-м туре наблюдался, пожалуй, некоторый перебор. Но добыты они были по-разному. Были исключительно боевые и бескомпромиссные сражения, как, например, встречи Навары и Яковенко, Гельфанда и Камского, Ароняна и Карякина, Ван Юэ и Гашимова, а были и партии, где борьба только имитировалась. Глухой протест вице-президента ФИДЕ Зураба Азмайпарашвили, призванного от имени компании "Глобал Чесс" наблюдать за соблюдением "софийских правил", вызвала партия Грищук - Свидлер. По его словам, партнеры в ней "цинично" повторили многократно тиражированный сюжет, который в электронной базе данных встречается по меньшей мере раз двадцать. Вице-президент ФИДЕ в нашем разговоре сказал, что не исключает строжайших санкций за такую "циничную имитацию". Вплоть до исключения из "Гран-при"...

5-й тур. Раджабов (Азербайджан) - Чепаринов (Болгария) - 1:0. Ничьи: ГРИЩУК - СВИДЛЕР, Навара (Чехия) - ЯКОВЕНКО, Гельфанд (Израиль) - Камский (США), Иванчук (Украина) - Аль-Модиахи (Катар), Аронян (Армения) - Карякин (Украина) и Ван Юэ (Китай) - Гашимов (Азербайджан).

После пяти туров: ГРИЩУК, Раджабов и Чепаринов - 3 очка, СВИДЛЕР, ЯКОВЕНКО, Аль-Модиахи, Аронян, Ван Юэ, Гашимов, Гельфанд, Иванчук и Камский - 2,5, Карякин - 2, Навара - 1,5.

Диаграммы партий смотрите в формате PDF

Прямой эфир
Прямой эфир