6 августа 2008

6 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 2 дня

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Интервью корреспонденту "СЭ" дал олимпийский чемпион-2004 в категории до 60 кг.

Мавлет БАТИРОВ: "ЗЛЮСЬ, КОГДА ВЫИГРЫВАЮТ У БРАТА"

Накануне отъезда на Олимпийские игры Мавлет Батиров стал дипломированным специалистом в области юриспруденции. Свидетельством тому - красный диплом, врученный Мавлету ректором Дагестанского государственного университета. Приняв поздравления, новоиспеченный юрист ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Когда собираетесь приступать к юридической практике?

- (Смеется.) Думаю, что не скоро. Да и, честно признаюсь, вряд ли я когда-нибудь захочу работать по специальности. Но считаю, что знание юриспруденции никогда не помешает, а в спорте даже и поможет. Делали ли мне преподаватели поблажки во время учебы в университете? Ну а вы как думаете? (Смеется). Конечно, не без этого. И спасибо им за понимание.

-Давайте вернемся к борьбе. После вашей победы на чемпионате России в Санкт-Петербурге наставник сборной Джамбулат Тедеев сказал, что, вне зависимости от исхода турнира, Мавлет Батиров представлял бы Россию на Олимпиаде. Вы знали об этом?

- Мне об этом до чемпионата никто не говорил. Наоборот, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сообщил мне, что они сомневаются, кого послать в моем весе на Игры, возможно, отправят и другого, более молодого спортсмена. Впрочем, как позже оказалось, отцу моему он сказал, что меня отправят на Олимпиаду, если даже проиграю в Питере, но при этом покажу хорошую борьбу. Видимо, он просто хотел позлить меня, чтобы я лучше подготовился к чемпионату России. Но, если честно, я сомневаюсь, что поехал бы в Пекин в случае поражения в финале от Алана Дудаева. Но как сложилось, так и сложилось.

-Вам приписывают такую фразу: "Тот, кто выиграл на чемпионате России, тот без труда выиграет любой турнир". Вы согласны с этим?

- Абсолютно. На чемпионате страны у меня каждый соперник тяжелый. Отправьте на чемпионат Европы или мира вторую или третью сборную России, и я вас уверяю, что они привезут не меньше наград, чем первая сборная. Возьмите хотя бы мой вес, до 60 кг. Разве Алан Дудаев или Адам Батиров не могут выиграть на международном турнире? Думаю, что могут спокойно.

-После каждого турнира вы обычно говорите: "Думал, что будет тяжелее". А что скажете после Питера?

- Я так говорил? (Смеется.) Могу сказать, что и на чемпионате России я ожидал более серьезного соперничества. Возможно, это было связано с моей запредельной настроенностью, но я ожидал большего от своих соперников. Обычно я устаю в финале, а тут был готов провести еще одну схватку.

-Вы как-то по-особому настраивались на финал?

- Да, я настраивался именно на Алана Дудаева. Могу сказать, что на всех сборах готовился к встрече именно с ним. Для меня это было делом принципа - взять реванш после поражения на Гран-при "Иван Ярыгин" в Красноярске. И когда я вышел на финальную схватку с ним, то понял, что сейчас дам бой. Да, конечно, я мог проиграть, мог выиграть, но для меня было важно выложиться на все сто процентов. В итоге с помощью Всевышнего я выиграл.

-Не были разочарованы, что в финал не смог пробиться ваш брат, Адам, который в полуфинале проиграл именно Дудаеву?

- Это меня немножко разозлило и стало дополнительной мотивацией. Вы знаете, я больше злюсь, когда кто-то выигрывает у моего брата. Меня это расстраивает даже больше, чем собственное поражение.

-А если бы он, пофантазируем, вышел в финал, мы увидели бы схватку между братьями Батировыми?

- Нет, конечно, нет. Но если пофантазировать, и схватка состоялась бы, и Адам ее выиграл, на Олимпиаду все равно поехал бы я. Дело в том, что брат выступил ниже своих возможностей на чемпионате Европы. Называйте это невезучестью или как хотите, но перед важными турнирами он всегда получает травмы. Так получилось и перед чемпионатом Европы. Но сейчас он уже готовится к новому сезону, и думаю, что следующий год будет его годом.

-Адам переживает по поводу того, что он обычно без борьбы отдает вам победу?

- Нет. Во всяком случае, сейчас он очень переживает за меня и хочет, чтобы я вновь стал олимпийским чемпионом. Да, конечно, он не слабее других и, думаю, достойно показал бы себя на Олимпиаде. Но я принял решение уже после Пекина перейти в весовую категорию до 66 кг, а Адам останется в весе до 60 кг. Так что теперь уж точно никто не увидит схватку между нами (смеется).

-Вы уже во второй раз едете на Олимпиаду. Ощущения те же, что и в первый раз?

- Почему-то в этот раз я вообще не волнуюсь в отличие от первого раза. Наоборот, есть желание побыстрее поехать в Пекин и выйти на ковер. Но ответственность слегка давит. Все-таки я представляю огромную страну, да и, кроме того, у меня есть возможность стать двукратным олимпийским чемпионом, чего в Дагестане еще никто не добивался.

-Вы выиграли за свою карьеру все, о чем может мечтать спортсмен. Что заставляет вас вновь и вновь выходить на ковер? Какие у вас остались цели?

- Хочу еще раз выиграть все это (смеется). После того как я стал олимпийским чемпионом, у меня была цель - стать чемпионом мира. А то неудобно как-то: Олимпиаду выиграл, а чемпионом мира не становился. Не мог успокоиться, пока не добился и этой цели. После этого у меня на душе воцарилось спокойствие. Сейчас я получаю удовольствие от борьбы. У меня были болячки, которые мешали мне полноценно бороться, но это все уже в прошлом. Перед чемпионатом России я себя прекрасно чувствовал. А цель у меня сейчас одна: выступить успешно в Пекине и стать двукратным олимпийским чемпионом.

-У вас уже есть печальный опыт выступления в Китае. Все ошибки чемпионата мира, который проходил в Гуанчжоу, учтены?

- Считаю, то, что чемпионат мира тогда провели в Китае, - жирный плюс для нас. Да, я проиграл там, не стал чемпионом мира, но зато выиграл больше. Теперь я знаю, как подойти к турниру в Китае. Недавно оттуда вернулись борцы молодежной сборной, они жаловались на те же проблемы, что и мы: климат, часовой пояс. Наша ошибка была в том, что мы приехали на чемпионат мира впритык к соревнованиям, и наши организмы просто не успели привыкнуть к изменениям. Те же американцы прибыли в Китай задолго до чемпионата и выглядели там просто здорово. А мы не могли уснуть ночью, выходили гулять в город. Принимали снотворное, которое не помогало. А после этого выходишь на ковер и сразу чувствуешь: сейчас засну. Вот она, действует таблетка!

-От кого можно ожидать сюрпризов на Олимпиаде в вашем весе?

- Вы знаете, правила борьбы сейчас таковы, что в Пекине мне больше следует опасаться более опытных борцов, чем молодых. Две минуты периода проходят быстро, и соперник не успевает устать. Были бы старые правила, когда боролись по три минуты, тогда можно было бы загнать соперника. Поэтому я считаю, что моими основными конкурентами на Играх станут более возрастные борцы, те же Гиви Сисаури из Канады и Василий Федоришин из Украины. Главное - не уступить им первый балл, а там будет легче.

-Кто из российских борцов, на ваш взгляд, будет претендовать на победу в Пекине?

- Позвольте считать, что я в их числе. А так - думаю, что Ширвани Мурадов (94 кг) поборется за золото. Бувайсар Сайтиев (74 кг) сейчас в очень хорошей форме. Я видел, как он тренируется, молодым фору давал! Про Бахтияра Ахмедова (120 кг) все говорят, что он слишком молод, и у него все впереди. Но ведь и я был очень молод на предыдущей Олимпиаде и тем не менее смог победить. Мне кажется, что именно молодость - его преимущество, так как в этом весе сейчас очень много возрастных соперников. Все в руках Бахтияра! Вообще думаю, что любой из наших борцов будет претендовать на золото, разве что вес до 66 кг вызывает некоторые сомнения.

Магомед БАТЫРОВ

Махачкала

Прямой эфир
Прямой эфир