4 августа 2008

4 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

ЧТО В "СПАРТАКЕ"?

СТАВКА НА РАЗРУШЕНИЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

Красно-белые переживают своеобразную эволюцию. Она сопровождается приспособлением к условиям существования и характеризуется вымиранием такого вида, как плеймейкер, при увеличении популяции опорных хавов. Проще говоря, если в начале сезона "Спартак" играл с одним полузащитником оборонительного плана, а после проигрыша в 5-м туре "Динамо" перешел на схему с двумя опорными хавбеками, то теперь уже второй матч подряд провел с тремя футболистами этого амплуа.

Как и во встрече с "Лучом-Энергией", в Томске в среднюю линию вышли вместе Моцарт, Ковач и Шишкин, у которого, кстати, на новом месте совсем не плохо получается. Итог - вторая победа подряд, и униженный соперниками и нещадно раскритикованный клуб располагается в таблице повыше тех, кому по ходу сезона доставалось не только на орехи, но и на пряники.

Команде надо было во что бы то ни стало выйти из пике. Десять пропущенных мячей в трех первых июльских матчах побудили выстроить перед защитной линией второй редут. И пусть спартаковские кружева остались в сундуке, московский клуб дважды отыграл в обороне на ноль. И это, безусловно, положительный момент. Так не нашел ли Станислав Черчесов формулу победы?

Не спешил бы с выводами. В обоих случаях игра "Спартака" восторга не вызвала. Дальневосточники совершали в Лужниках вопиющие ошибки, которыми грех было не воспользоваться. То вратарь промахнулся на выходе, то полевые игроки две нелепые потери в центре поля совершили. В Томске "Спартак" забил важный быстрый гол после розыгрыша стандартного положения. С их использованием у него, кстати, дела обстоят хорошо. По моим подсчетам, штрафные обеспечили красно-белым семь голов, угловые - еще два. Добавим четыре реализованных пенальти - и получится, что "стандарты" принесли команде 47 процентов забитых мячей.

Пока игра шла "шагом", два редута держались уверенно, но после перерыва, когда "Томь" прибавила к скорости, первая линия обороны просела, и "Спартак" прижался к воротам. Защищался он без паники, и все же осталось впечатление, что более классный соперник (привет киевскому "Динамо") шансами сумел бы распорядиться лучше сибиряков.

С другой стороны, при контратаках мог бы пригодиться Титов, отлично умеющий руководить игрой на свободном пространстве. В аналогичной ситуации в Казани блистал Павленко. А в Томске московский клуб проводил ответные выпады без направляющей силы. Действующий из глубины Моцарт в контратаках не дока.

Сомнительно, что Павленко, планирующий возобновить тренировки в конце недели, успеет восстановиться к первой игре с вице-чемпионами Украины. Значит ли это, что против киевского клуба в Лужниках, где необходимо создавать задел, "Спартак" тоже сыграет с тремя опорными полузащитниками? В связи с этим любопытно будет посмотреть, какую схему Черчесов изберет в двух ближайших матчах, предшествующих встрече с командой Юрия Семина.

В среду "Спартаку" играть на Кубок в Брянске с местным "Динамо", безнадежным, судя по всему, аутсайдером первого дивизиона, а в субботу принимать "Химки", состав которых в минувшем туре составляли на треть недавние резервисты красно-белых. Резонно предположить, что эти соперники в атаку сломя голову не полезут. Так станет ли Черчесов, не склонный менять победный состав, обкатывать опробованную в двух последних турах модель? И что случится, если "Спартак", у которого, судя по матчам в Казани, да и Томске, получается играть "вторым номером", не забьет быстрый гол, это и вовсе окажется в положении отыгрывающейся стороны?

Лига чемпионов, конечно, отдельная история, хотя успех в матчах с киевским "Динамо" примирил бы в значительной мере болельщиков с Черчесовым. Пока же "Спартак" набрал в двух турах шесть очков, сыграв в несвойственный для себя футбол от обороны.

Прямой эфир
Прямой эфир