5 августа 2008

5 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

ТОМЬ - СПАРТАК - 0:1 (0:1)

Гол: ФАТИ (Шишкин, штрафной), 10.

16. Мандрыкин

5,5

22. Плетикоса

6,0

83. Харитонов

5,0

31. Паршивлюк

6,0

(21. Катынсус, 62)

5,5

7. Йиранек

6,0

84. Вейич

5,5

3. Штранцль

6,0

37. Йокич

5,5

4. ФАТИ

6,5

88. Стойка

5,5

23. Быстров

6,0

3. КЛИМОВ (к)

6,0

(19. Майдана, 81)

5,5

6. Мичков

5,5

49. Шишкин

6,5

14. Концедалов

5,5

15. Ковач

6,0

20. Тарасов

5,0

5. Моцарт

5,5

(11. Мазнов, 46)

5,0

18. Прудников

5,5

5. Скобляков

5,5

(32. Баженов, 67)

5,5

24. Ширко

5,0

10. Павлюченко (к)

5,5

(10. Архипов, 63)

5,0

Запасные: 25. Парейко, 67. Кабанов, 23. Радосавлевич, 4. Янотовский.

Запасные: 31. Джанаев, 70. Дедура, 59. Иванов, 96. Советкин, 40. Дзюба.

Предупреждения

Харитонов, 10 (неспорт. повед.)
Вейич, 56 (грубая игра )
Стойка, 59
(неспорт. повед.)
Концедалов, 78 (неспорт. повед.)
Архипов, 82 (неспорт. повед.)

Прудников, 65 (грубая игра )
Плетикоса, 71
(неспорт. повед.)

2

Голевые моменты

2

9 (5)

Удары (в створ ворот)

13 (6)

5

Угловые

4

Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Еровенко (Краснодар), Целовальников (Астрахань).

2 августа. Томск. Стадион "Труд". 21 градус. 15 000 зрителей (вмещает 15 000)

КРАСНО-БЕЛЫЕ ОБОШЛИСЬ БЕЗ НАЧАЛЬСТВА

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Томска

- К игре со "Спартаком" готовимся в обычном режиме. - И.о. главного тренера "Томи" Мирослав Ромащенко, стараясь сохранить перед важнейшей встречей эмоции, предматчевое общение с корреспондентом "СЭ" свел до минимума. И это объяснимо. Перед субботним матчем в Томске только и было разговоров, что "Спартак" сейчас не тот, что есть все предпосылки впервые обыграть его.

В плане тактики Ромащенко решил во многом скопировать изобретение недавнего одноклубника Станислава Черчесова, сделав выбор в пользу достаточно своеобразной расстановки 4-5-1.

- Мы предполагали, что "Спартак" будет играть так же, как с "Лучом": с тремя опорными полузащитниками и двумя инсайдами, а потому решили насытить середину поля, чтобы не уступить в контроле мяча, - объяснил наставник сибиряков.

Но уже по истечении 10 минут игры стало ясно: план нуждается в корректировке. Сначала Харитонов, который за два дня до поединка перенес пищевое отравление, на своем фланге совершил против Фати абсолютно не обязательный фол. Желтая карточка и вполне рядовой штрафной, который по высокой дуге выполнил Шишкин. Но Харитонов снова оплошал: проиграл в штрафной позицию тому же Фати, пустил его за спину и тем позволил левому защитнику "Спартака" головой забить первый мяч за красно-белых. Не выручил и Мандрыкин, пошедший было на верховой мяч, но на полпути решивший остановиться.

- По игре мы заслуживали как минимум ничьей, - сетовал Ромащенко на пресс-конференции. - К сожалению, один-единственный "стандарт" привел к взятию ворот. Очень обидно. Харитонов упустил своего игрока, хотя до матча мы говорили ему, что при розыгрыше стандартных положений он должен отвечать именно за Фати. По горячим следам скажу: тяжело играть с любой командой, если выпадают два-три человека.

Чуть позже тот же тезис Ромащенко, опять не назвав фамилий, повторил еще раз. Кто эти "герои", не ясно. В подобных ситуациях виновников поражения в следующем матче, как правило, отправляют в запас. Но 6 августа "Томи" предстоит кубковая встреча в Набережных Челнах, где вполне возможна глобальная ротация состава.

- "Спартак" даже не в такой хорошей форме, как все привыкли, остался "Спартаком", - признал капитан "Томи" Валерий Климов, безусловно, лучший в составе хозяев. - Москвичи не позволили нам сыграть более удачно. Что ж, они сильнее.

- Закономерна ли наша победа? - переспросил, в свою очередь, голкипер "Спартака" Стипе Плетикоса. - Завтра никто не будет об этом спрашивать. Все будут помнить только результат.

Любопытно, что в Сибирь в составе делегации "Спартака" не прилетел никто из высшего клубного руководства, протокол матча со стороны гостей подписал начальник службы безопасности Сергей Ножнин. Так что фигура главного тренера красно-белых все отчетливее выходит на первый план. Из неофициальных разговоров удалось выяснить: судьбу Станислава Саламовича во многом определят игры с киевским "Динамо" за право попасть в основную сетку Лиги чемпионов. И, если подопечные Юрия Семина окажутся сильнее, Черчесову тут же припомнят и 1:5 от ЦСКА, и опалу Титова с Калиниченко. А пока он, очень охотно общаясь с журналистами, выступил в Томске с почти программной речью:

- Моя философия такова: есть футболисты, и надо каждого в отдельности и команду в целом сделать чуть-чуть лучше. Если получится, можно за счет приобретения кого-либо добавить изюминку - никто возражать не будет. Но когда команда не в порядке, ни один футболист не поможет. Однако нельзя ждать, что завтра что-то случится и мы станем лучше, - так не бывает. Я все время раскрепощен, насколько позволяет ситуация. Если же буду закрепощен, команда автоматически станет такой же. Мы провели хорошие сборы в Австрии, но поражения от "Терека" и ЦСКА заставили задуматься. Психология футболистов такова: они хорошо работают на тренировках и думают, что так же будет в игре. Но автоматически ничего не бывает. Из любой ситуации надо выходить, а не плакаться. В игре с "Томью" у нас было поступательное движение, команда действовала компактно, ребята постепенно притираются друг к другу. Меня это радует.

- Игра держала в напряжении все 90 минут, ведь счет 1:0 скользкий, - добавил Черчесов. - Надо отдать должное хозяевам: они до конца боролись за ничью или победу. Мы в этом им помогли. У нас было очень много шансов для хороших контратак, но до логического конца мы их не довели. А в таких играх второй гол обязателен, чтобы иметь гандикап.

В Томск, так ждавший этого матча, приехали болельщики из 17 городов Сибири - и большинство ради "Спартака". Поэтому гостевой сектор обеспечил красно-белым внушительную шумовую поддержку. Болельщицких спин подопечные Черчесова на этот раз не увидели.

- "Спартак" должен соответствовать своему статусу и требованиям поклонников, - резюмировал тренер. - Когда болельщики на нас обижаются и вывешивают соответствующие транспаранты, мы, в свою очередь, не обижаемся, а обращаем на это внимание.

После пресс-конференции Черчесова ожидал четвертый тайм. Попав в окружение красно-белых фанатов, он уделил им максимум внимания, реагируя даже на реплики уже не совсем трезвых гостей стадиона "Труд".

Прямой эфир
Прямой эфир