4 августа 2008

4 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"ЗЕНИТ" - "МОСКВА" - 2:1

"Я ТУТ ВНУКА НА ФУТБОЛ ПРИВЕЛА..."

Максим ШАРИФЬЯНОВ

из Санкт-Петербурга

Несмотря на то что в прошедшем матче "Зениту" вновь противостояла команда из столицы, какого бы то ни было ажиотажа ни со стороны болельщиков, ни со стороны правоохранительных органов поединок не вызвал. На последней домашней встрече с "Локомотивом" вокруг "Петровского" в целях безопасности было организовано одностороннее круговое движение. Сектор с гостевыми фанатами, находящийся неподалеку от входа на стадион, отгородили от остальных зрителей, и гостей Петербурга доставляли туда исключительно под усиленным конвоем.

Болельщики же "горожан" какое-то время тусовались перед входом на арену, дружелюбно общаясь с зенитовскими фанами, после чего следовали на стадион небольшими группами под наблюдением одного-двух служителей правопорядка. При этом милиционеры, занимавшие посты на первом рубеже досмотра, недовольно бурчали: "Что же это за фанаты такие? И мало, и без атрибутики совсем. Даже не отличишь". Чуть позже корреспондент "СЭ" стал свидетелем забавной сцены, когда пожилая женщина у входа на стадион обратилась к высокопоставленному чину милиции с вопросом: "Я тут внука на футбол привела. С ним там ничего не случится?" Выслушав прогнозируемую рекомендацию - не переживать, - пенсионерка поставила собеседника в тупик: "Так он ведь за "Москву" болеет..."

Не много было сотрудников правоохранительных органов и на улицах. Серьезное возмущение фанатов вызвало то, что перед матчем не перекрыли Ждановскую набережную, из-за чего ее пересечение по пешеходному переходу было крайне осложнено - большая толпа с трудом умещалась на узком тротуаре и островках безопасности и норовила выплеснуться на проезжую часть даже на красный сигнал светофора. Объяснение, впрочем, было найдено быстро: "Не со "Спартаком" же играем". Даже совпадение матча с Днем десантника хлопот милиции не добавило - просто по городу наряду с традиционными бело-голубыми флагами разъезжали транспортные средства с символикой воздушно-десантных войск.

На гостевом секторе ожидаемо зияла пустота. Группа москвичей, окруженная плотным кольцом ОМОНа, численно превосходившего гостей минимум раза в три, сконцентрировалась в верхней части трибуны и до самого конца поединка ничем себя так и не проявила. И после матча сотрудники правопорядка спокойно уезжали со стадиона. Не то что после встречи с "Локомотивом", когда ОМОН из оцепления по команде начальства прямо с "Петровского" командировали на Московский вокзал - причем на метро и в полной амуниции.

Прямой эфир
Прямой эфир