4 августа 2008

4 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 4 дня

БАСКЕТБОЛ

Доминик УИЛКИНС: "МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ХОЛДЕН"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Шанхая

Сразу после окончания матча интервью "СЭ" дал один из лучших игроков в истории баскетбола.

-Что можете сказать о российской сборной? Какое впечатление она произвела?

- Атлетичная, хорошо физически подготовленная команда. Разумеется, конкурировать с американской сборной по этим параметрам сложно, почти невозможно. Но тем не менее ваша команда смотрелась достойно, и в борьбе под щитами подопечным Майка Кржижевски как минимум не уступила. Очень хорошее впечатление произвел Холден. Быстрый, подвижный игрок. Желаю вашей команде удачи в Пекине.

-Сегодня сборная США набралавсего 89 очков...

- Россияне хорошо защищались. Но причина не столь высокой, как в предыдущих контрольных поединках, результативности американской сборной еще и в том, что команды старались тщательно готовить свои атаки. Часто бросок производился уже в тот момент, когда истекали отведенные на него 24 секунды. В любом случае команды всегда играют по счету. Иногда, для того чтобы уверенно победить, достаточно набрать 60 очков. А иногда и 120 может не хватить...

-Вы стали первым по-настоящему звездным американским игроком, который согласился выступать в Европе. Нынешнее межсезонье по части переходов по подобному маршруту бьет все рекорды. Чем можете это объяснить?

- Когда я приезжал в Грецию, разница в уровне мастерства между американцами и всеми остальными была значительно больше, чем сейчас. И уровень зарплат, разумеется, тоже. А сейчас российские и другие клубы готовы платить игрокам больше, чем те зарабатывают в США. Поэтому ничего удивительного в этих переходах нет. Ну а в моем случае все-таки главным мотивом были не деньги. Очень хотелось попробовать себя в новой роли, сыграть в турнире другого континента. И я нисколько не жалею о том своем выборе. Наоборот, пребывание в Греции - одно из ярчайших воспоминаний в моей жизни.

-Согласны с тем, что вас называют одним из лучших специалистов по броскам сверху в истории баскетбола?

- Ну в свое время у меня неплохо получалось. Впрочем, парни, которые только что закончили матч, в этом деле могут дать фору кому угодно. Помните, каким фантастическим получился последний конкурс бросков сверху? Когда Ховард натянул на себя плащ супермена - все зрители встали и завопили от восторга...

Прямой эфир
Прямой эфир