1 августа 2008

1 августа 2008 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

"СЭ" продолжает следить за тем, что происходит на трансферных рынках ведущих европейских лиг. Сегодня - рассказ об Италии.

ТЕНЬ АРШАВИНА И ПРИЗРАК ПАВЛЮЧЕНКО

Едва ли не в любое межсезонье о трансферном рынке на Апеннинах можно написать книгу: столько всего происходит - реально или виртуально - на итальянских просторах. Но на книгу нет ни места, ни времени, а посему предлагаю краткий обзор происходящего нынче в кальчо.

Начну с главного. Для нас, а не для итальянцев. Сколько ни ахали и ни охали они во время Euro по поводу сборной России, никакого результата применительно к серии А это не принесло. Пока даже телеканал Sky неожиданно взявшийся транслировать матчи нашей премьер-лиги, не помогает. Ни один российский футболист, похоже, так всерьез и не рассматривается на предмет усиления состава не то что грандами, но и хотя бы крепкими середняками. Мелькнула было в связи с "Фиорентиной" кандидатура Аршавина, но это больше похоже на пиар-ход какого-то агента.

С завидным постоянством на страницы итальянских спортивных газет попадает Павлюченко, но он в основном витает там в виде некоего призрака: понять, кто именно интересуется спартаковцем, не представляется возможным. Судя по всему, как нередко бывает на Апеннинах, одна из заметных фигур Euro просто для солидности присутствует в таблицах потенциальных новичков серии А. Правда, первый вицепрезидент "Милана" Адриано Галлиани недавно обронил на публике, что его клуб внимательно следит за успехами Павлюченко, но, полагаю, знаменитый синьор то ли пошутил, то ли решил таким образом отбиться от назойливых репортеров, надоедающих ему вопросами о предстоящих трансферах.

В общем, ни Аршавин, ни Павлюченко не фигурируют сегодня как реальные новички серии А. А слухи об интересе "Интера" к Жиркову так и остаются слухами, равно как и разговоры о чьем-либо интересе к Игорю Акинфееву. Единственный россиянин, появление которого вероятно в расширенном составе какого-либо клуба, - Будянский. На данный момент неудачник прошлого сезона значится в составе "Удинезе", хотя прошлый сезон провел в серии В в "Лечче", который теперь тоже будет выступать в высшем дивизионе.

Если же посмотреть на серию А шире, с точки зрения всего постсоветского пространства, то следует отметить повышение в ранге универсального литовца Станкевичюса. В прошлом сезоне он играл в серии В за "Брешию" вместе с бывшим бразильским легионером "Локомотива" и "Динамо" Лимой, а теперь вот перебрался в крепкую "Сампдорию", причем авторитетная La Gazzetta dello Sport даже сватает его в стартовый состав. От себя добавлю, что Станкевичюс и в прежние годы неплохо проявлял себя на Апеннинах, а потому меня продолжает удивлять факт, что ни один из российских клубов так ни разу и не сделал серьезной попытки приобрести его. Думаю, литовец смог бы усилить не одну команду премьер-лиги. Ну а у грузина Каладзе все по-старому: он остается одним из ведущих игроков обороны "Милана".

Теперь вкратце о самых заметных трансферах этого лета. Под бдительным оком нового главного Жозе Моуринью чемпион Италии "Интер" уже пополнился бразильцем Мансини из "Ромы" и темнокожим полузащитником Мунтари из "Портсмута". В хорошем настроении вернулся из аренды в бразильском "Сан-Паулу" Адриану, считавший прежнего тренера миланцев Роберто Манчини личным врагом. Состав "Интера" выглядит солидно даже без Лэмпарда, которого так и не удалось вырвать из "Челси". Не исключено, в команде появится кто-то еще из новичков, но основная задача клуба сейчас состоит в продаже кого-то из тех, кто числится в расширенном составе.

"Ювентус" пополнил ряды нападающим Амаури, датским хавбеком Поульсеном, шведами Мельбергом и Экдалем, а также хорватом Кнежевичем. "Милан" сделал самое громкое приобретение лета, забрав у "Барселоны" Роналдинью. Менее громким, но очень важным, на мой взгляд, представляется переход Дзамбротты из того же каталонского клуба. Приобретен также француз Фламини, а возвращенный из испанской аренды голкипер Аббьяти уже успел ярко проявить себя в матчах однодневного коммерческого турнира с участием "Ювентуса" и "Интера". Самым громким уходом из "Милана" стал трансфер форварда Джилардино в "Фиорентину".

У "Ромы" пока не получается взлелеянное приобретение румына Муту из "Фиорентины". А самым значительным на данный момент трансфером римлян можно считать приход норвежца Риисе из "Ливерпуля". Флорентийцы в свою очередь очень рассчитывают, что после неудачного отрезка карьеры в "Милане" на прежнем уровне заиграет Джилардино. Весьма любопытным следует считать и появление на левом фланге защитника Варгаса, прежде выступавшего за "Катанию". На то, чтобы попасть в стартовый состав, могут также претендовать новички Фелипе и Йоветич.

"Лацио" порадовал своих тифози тем, что наконец-то договорился с аргентинским голкипером Каррицо. В столичный клуб перешел из "Сарагосы" и бразильский полузащитник Матузалем, в свое время с громким скандалом покинувший донецкий "Шахтер". Отмечу также появление в "Лацио" атакующего полузащитника Фоджи из "Кальяри" и швейцарца Лихтштайнера из "Лилля". Ну и, наконец, напомню, что хорошо нам знакомый голкипер Амелиа сменил "Ливорно" на "Палермо", куда перебрались и два сильных нападающих: Будан из "Пармы" и Де Мело из "Ле Мана", на которого, по имеющимся данным, претендовал зимой "Сатурн".

Георгий КУДИНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир