1 августа 2008

1 августа 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера гостем "СЭ" был вратарь сборной России и ЦСКА, который в течение полутора часов отвечал на вопросы журналистов отдела футбола.

Игорь АКИНФЕЕВ: "МЫ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. ПРОСТО ЧАЩЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ ПОЯВЛЯЕМСЯ"

ОПОЗДАТЬ? НА МИНУТУ, НЕ БОЛЬШЕ

К редакции он подъехал на сорок минут раньше назначенного времени, чем несказанно удивил сотрудников "СЭ".

-Вы всегда приезжаете на встречу заранее?

- Москва - такой непредсказуемый город, лучше выбираться из дома пораньше.

-Неужели никогда никуда не опаздывали?

- Отчего же, бывало. Стараюсь этого не делать. Но пробки, знаете ли...

-Самое большое ваше опоздание?

- На минуту! На тренировку, на базу. Заранее понял, что к сроку не успеваю, позвонил Валерию Георгиевичу (Газзаеву. - Прим. "СЭ"), предупредил. А в итоге опоздал всего на минуту.

-Оштрафовали?

- Нет. За опоздание вообще штрафов, слава богу, не было.

-А за что были?

- За нарушение игровой дисциплины, например. Помните тот эпизод в Самаре с Короманом? Подвел команду, за что и получил довольно солидное наказание.

-Существенно по карману ударило?

- Не в этом дело. Главное, что я все понял.

-И тем не менее Игорю Егорову в среду "напихали"...

- Не хочу излишне рассуждать об арбитрах, но, думаю, многие согласятся: судьи в последнее время разошлись. По какой причине, не знаю, но желтые карточки раздают направо и налево. Возьмите недавнюю игру "Химок" с Нальчиком - сколько там предупреждений было? Двенадцать? Больше? Да в любой игре нынче шесть предупреждений - минимум. Почему так?

УРОВЕНЬ ФУТБОЛА В РОССИИ НЕ РАСТЕТ

-Как вам российские реалии после чемпионата Европы? Не обидно, что на матч ЦСКА - "Зенит", где выступала половина нашей сборной, пришли всего 14 тысяч зрителей?

- Вот вам и ответ на вопрос о так называемом росте уровня российского футбола. О чем можно говорить, если у нас нет ни одного нормального поля? Команды должны выступать на хороших стадионах, на естественных полях. Тогда и риск получить травму значительно снизится. Увы, натуральных газонов нормального качества у нас практически нет. О стадионах и говорить не приходится - он в России, по сути, один.

-"Локомотив"?

- Разумеется.

-Травму, которая вывела вас из строя на полгода, вы, однако, получили на естественном поле - в Ростове.

- Так ведь мы вынуждены постоянно переходить с одного типа газона на другой. А в июле нынешнего года, например, пять игр сыграли на искусственном поле - против "Динамо", "Спартака", "Амкара", "Москвы" и "Зенита". Думаю, не каждый такое выдержит.

-В эмоциональном плане переход с Euro на чемпионат России перенесли нормально?

- А у нас всего четыре дня отдыха было. Поэтому пришлось сразу же переключиться. Конечно, разница чувствуется. Но я профессионал, а значит, обязан добросовестно выполнять свою работу. Да, говорю об искусственных полях, но я должен выходить на них и играть. Кому не нравится - может уезжать за рубеж. Разумеется, если приглашают. И с настроем на матчи никаких проблем нет. Каждая игра - праздник. Тренироваться футболисты не любят, зато играют с удовольствием. Поэтому я совсем не против того, чтобы выступать три раза в неделю.

-А если сравнить уровень футбола на чемпионате Европы и в российском первенстве?

- Разница, чего уж греха таить, существенная.

-Вы не согласны с теми, кто полагает, что уровень нашего чемпионата растет с каждым годом?

- Конечно, не согласен. В лучшем случае за пять лет он сделал маленький шажок вперед.

-Что же делать?

- Этот вопрос лучше адресовать тем, кто должен развивать наш футбол.

-После Euro ЦСКА провел шесть матчей и выиграл лишь один - у "Спартака", пусть и с разгромным счетом...

- Понятное дело, это очень плохой показатель. ЦСКА всех приучил к регулярным победам, но сейчас мы понесли слишком много потерь. Объяснить это могу лишь низкой реализацией голевых возможностей и элементарным невезением. У наших ворот любой полумомент оборачивался голом. А мы все штанги и перекладины обстучали. Вспомните, сколько шансов у нас было в Казани. Той же "Москве" должны были забивать - и неоднократно.

-В таблице высокая плотность, все теряют очки. Чего ждать на финише?

- Жесткой борьбы до последнего тура. Не только за первое место, но и за второе, третье, за попадание в еврокубки.

-На что могут рассчитывать армейцы?

- Мы намерены биться до конца. Надеюсь, наше восхождение в таблице не за горами.

-Поклонники красно-синих ждут чемпионства.

- Болельщики "Шинника" тоже ждут. (Смех в зале.)

"ЮРА, ТЕБЯ "РЕАЛ" ПРИГЛАШАЕТ"

-Не так давно стало известно, что по окончании сезона Валерий Газзаев покинет пост главного тренера ЦСКА. Как восприняли эту новость в команде?

- На данный момент Валерий Георгиевич - наш тренер. С его именем связаны все титулы ЦСКА. Я считаю его сильнейшим из русскоязычных специалистов. У меня с Валерием Георгиевичем хорошие отношения, никогда этого не скрывал. Я всегда за этого человека и буду за него играть. Другого выхода в любом случае нет. Ну, объявили об уходе главного тренера - и что теперь, ничего не делать, валять дурака? Это будет неуважением в первую очередь к себе. И к старшему человеку.

Окончание - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир