ОЛИМИПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 7 дней

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Илья ФРОЛОВ: "ГОТОВИТЬСЯ В ГОРАХ - ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ"

Чемпион мира и вице-чемпион Европы этого года Илья Фролов из Самары - один из главных претендентов на олимпийское золото. Правда, в Пекине его ждет жесткая конкуренция не только с остальным миром, но и со своим товарищем по команде - олимпийским чемпионом-2004 и чемпионом Европы-2008 Андреем Моисеевым.

Карьерный рост 24-летнего Фролова получился стремительным. По его словам, серьезно заниматься пятиборьем он начал только в 2000 году - после того, как выиграл чемпионат России. "Просто тогда я почувствовал, что могу добиться большего. И с этого момента стал относиться к тренировкам серьезно, занятия стали регулярными", - говорит сам Илья. Неудивительно, что в беседе, состоявшейся за несколько дней до, возможно, главного старта в жизни спортсмена, мы постоянно возвращались к олимпийской теме.

- Последним стартом перед Играми в Пекине стал чемпионат Европы, прошедший на подмосковной базе поселка "Северный". Как вы оцениваете свое выступление?

- Чемпионат Европы был подводящим соревнованием. Результатом своего выступления остался доволен: с поставленной задачей справился - попал в десятку. Более того, занял второе место.

-Вы знали, что вашим основным конкурентом станет именно Моисеев?

- Конечно. Андрей всегда был для меня принципиальным соперником, и я стремился превзойти его. Хотя выступить лучше Моисеева на Олимпиаде будет совсем непросто.

-Не было обидно вам, действующему чемпиону мира, уступить товарищу по команде на чемпионате Европы?

- А я не ощутил своего поражения: Андрей выиграл у меня только финиш в кроссе. Может быть, чуть-чуть было неприятно, но зато я рад, что Моисеев подтвердил свой класс, так как последнее время ему не очень-то везло на международных стартах.

-Методика подготовки у вас и Моисеева отличается?

- Да. Например, перед чемпионатом мира Андрей поехал в Грецию, а я совершенствовал верховую езду в Москве. А перед чемпионатом Европы решил пропустить сбор в Колорадо-Спрингс. Был там прошлой осенью и очень тяжело проходил реакклиматизацию после высокогорья. Высота 2000 метров для меня не подходит - я потом не мог выполнить свои нормативы, а ведь перед Олимпиадой лучше не рисковать. Андрей же регулярно готовится в горах.

-После чемпионата Европы вы отправились на недельные каникулы домой в Самару. Как провели отпуск?

- Поиграл в футбол, съездил с отцом на рыбалку и немного развеялся. Погода была отличная: жара, 35 градусов. И рыбы полно.

-По характеру какой вы человек?

- Добрый.

-А разозлиться можете?

- Когда речь идет об олимпийском золоте, то разозлиться может любой. И в Пекине я настроен пройти по головам своих соперников.

-В вашей жизни были ситуации, когда занятия пятиборьем вам реально помогли?

- Если вы намекаете на то, чтобы кому-то на улице палкой в глаз дать, то пока, к счастью, такого не случалось. Говорю же - добрый я!

-А занимаясь этим видом спорта, можно обеспечить себя?

- Если каждый год выигрывать чемпионат мира и Европы, то можно. А так не знаю. Я, например, выступаю за ЦСК ВВС и получаю, как лейтенант, 11 тысяч рублей. Но у нас на эти деньги прожить можно. Помимо того, конечно, мне и Госкомспорт средства перечисляет, и самарский спорткомитет зарплату платит. В общем, на жизнь пока хватает.

-У вас есть мечта?

- Как и все - хочу вырастить сына, посадить дерево, построить дом. Хотя, если честно, дом лучше бы купить уже готовым где-нибудь недалеко от Самары.

-А почему не в Москве?

- Вот это - ни в коем случае. Очень тяжелый город, все люди злые какие-то, суета...

-О возможных вариантах занятий после окончания спортивной карьеры уже думали?

- Пока нет. Все мысли только об Олимпийских играх. Ну а потом видно будет: надо сначала доучиться в экономическом институте в Самаре.

-Кем бы вы могли стать, если бы не занялись серьезно пятиборьем?

- Скорее всего, как отец - футболистом.

-А были моменты, когда вам хотелось уйти из своего вида спорта?

- Ну если только раньше, когда ничего не получалось.

-Любимая футбольная команда у вас какая?

- Я болею за сборную России. К тому же мне больше нравится играть в футбол, а не смотреть его.

-А какими-то другими видами спорта интересуетесь?

- Если только плаванием, где выступает мой однополчанин Юрий Прилуков. Хотя видимся мы редко. То он на сборах, то я. Встречаемся только в самарском бассейне.

-В вашей карьере были серьезные травмы?

- Да. Однажды с лошади упал, повредил колено. Два месяца пришлось восстанавливаться. Занимался только плаванием и стрельбой. Даже на соревнованиях в Санкт-Петербурге принял участие в двух видах и - снялся.

-Как, кстати, вы к лошадям относитесь?

- Боюсь я их.

-За развитием событий в женском пятиборье следите?

- Конечно, на соревнованиях мы всегда болеем друг за друга.

-Как вы думаете, на Олимпиаде в Пекине у наших девушек Евдокии Гречишниковой и Татьяны Муратовой есть шансы?

- Думаю, да. Правда, Тане, наверное, придется немного сложнее. В этом сезоне она выглядела не так уверенно, как в прошлом. А вот Евдокия после рождения ребенка стала выступать значительно лучше.

-Какие соревнования вы хотели бы посмотреть на Играх?

- По плаванию, фехтованию и конному спорту.

-А познакомиться с кем-то желаете?

- Да со всеми. Я же там никого не знаю.

-Признайтесь честно - волнуетесь перед Олимпиадой?

- Это первые мои Олимпийские игры, и стресс, думаю, будет немалый. Но пока домашняя обстановка снимает волнение. А вообще я на всех стартах чувствую себя по-разному. Где-то чрезмерно флегматичен, а где-то, наоборот, эмоционален. Золотой середины пока еще не нашел. Часто меня выбивают из колеи форс-мажорные обстоятельства, типа высохшего бассейна на недавнем чемпионате мира или диких ливней, обрушившихся на Москву во время чемпионата Европы. Думаю, напряжение появится уже на заключительном сборе в "Северном".

Елена РЕНЖИНА