1 августа 2008

1 августа 2008 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Если "Химки" свою селекцию уже завершили, то у ростовского "Локомотива", с гендиректором которого пообщался корреспондент "СЭ", она в самом разгаре.

Андрей ВЕДИЩЕВ: "ИМЯ НОВОГО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ОБЪЯВИМ НА ДНЯХ"

-Вы собирались определиться с новым тренером клуба еще в июне. Уже заканчивается июль, а решения все нет...

- Мы несколько раз уже были готовы подписать контракт, но всякий раз что-то мешало. Сейчас у нас фактически есть главный тренер, с которым мы рассчитываем достичь окончательного соглашения в начале августа.

-Вы рассматриваете только иностранцев или российских тренеров тоже?

- В основном иностранцев, но в списке есть и одна российская кандидатура.

-Не опасаетесь, что столь долгий выбор тренера может сказаться на подготовке команды к сезону?

- Лучше семь раз отмерить и один отрезать, чем принимать поспешные решения. Думаю, что подготовиться к сезону мы успеем, времени вполне достаточно.

-График подготовки тоже зависит от будущего главного тренера?

- Не весь целиком, но некоторые его элементы. Точно могу сказать, что 4 августа команда отправится на первый сбор по общефизической подготовке в Кисловодск. Правда, без иностранцев и Кубракова, но с участием молодежного состава. Следующий сбор будет основным, нацеленным на игровую подготовку - уже только для основного состава. У нас есть несколько вариантов, все они в Европе, но окончательный выбор будет за тренером. 20 - 21 сентября проведем у себя Кубок РЖД, в котором предполагается участие "Азовмаша", "Бешикташа" и "Марусси", а через неделю примем участие в "Кубке Азовмаша" в Мариуполе. Возможно, новый тренер добавит еще какие-то предсезонные турниры или матчи.

-Чем объясняется уход центрового Крешимира Лончара?

- Мы хотели его оставить и предлагали ему трехлетний контракт. Но он выбрал УНИКС - финансовые возможности казанцев выше наших. У нас уже есть список кандидатов на замену Лончару. Кстати, уже подписанный нами Перо Антич похож по стилю на Лончара.

-Чем объясняется выбор остальных новичков?

- Считаю, что усилились мы неплохо. Дежуан Коллинз - прекрасный разыгрывающий, титул лучшего по числу передач в Евролиге говорит сам за себя. Моргунов - опытный игрок, участник олимпийского турнира. Нам важно было иметь качественного российского игрока на позиции 4 - 5 "номера", это позволит гибко варьировать состав в условиях лимита на легионеров. У нас остается Шевчик, подписаны новые контракты с Зибировым и Кубраковым. В общем, процесс идет. Сейчас ищем центрового вместо Лончара и российского игрока на позицию 2 - 3 "номера".

-На днях был утвержден календарь сезона. Что можете сказать о нем?

- Пожалуй, впервые за последние годы удалось создать ровный календарь. Правильно сделано, что каждый тур не размазан по всей неделе, а играется в рамках уик-энда. Это позволит стабилизировать тренировочные циклы и избежать ситуаций, когда у всех команд разное число матчей. Конечно, некоторые переносы, например, из-за еврокубков, неизбежны, но все же основной каркас сохранится. Это позволит увеличить число телетрансляций российского чемпионата. На первый взгляд не предвидится и повторения кошмарной ситуации прошлого сезона, когда нам пришлось играть важнейший матч Кубка Европы через день после встречи в чемпионате суперлиги с ЦСКА. Но точно оценить календарь пока сложно, поскольку график наших еврокубковых матчей определится только осенью.

-Если матчи будут проходить в выходные, сможет ли баскетбол выдержать телеконкуренцию со стороны футбола?

- Телеканал "Спорт" заинтересован прежде всего в стабильном графике матчей, чтобы можно было планировать сетку вещания. Канал готов показывать баскетбол. А с футболом мы всерьез пересекаемся только в первый и последний месяцы регулярного чемпионата. Постараемся обеспечить возможность трансляций и из Ростова.

-Кстати, как обстоят дела с модернизацией дворца спорта, где будет играть "Локомотив"?

- Благодаря поддержке губернатора Владимира Чуба мы получили возможность играть в предстоящем сезоне во вместительном дворце и сохранить команду в Ростове. Сейчас объявлен конкурс на закупку оборудования. Но у нас мало времени - старт чемпионата всего через два с небольшим месяца, так что пока нет уверенности, что успеем все подготовить к 10 октября. Не исключено, что один-два матча придется проводить в прежнем зале - "Экспрессе". Надеюсь, что лига пойдет нам навстречу в этом вопросе, поскольку мы дали гарантии переезда в новый зал. Также в "Экспрессе" состоится Кубок РЖД, хотя мы изначально рассчитывали, что сможем сыграть его в реконструированном дворце спорта и тем самым опробовать его.

-Как изменится бюджет команды в начинающемся сезоне?

- Он сравним с прошлогодним, возможно, будет небольшое увеличение. Но до первой пятерки клубов нам далеко. Сложно конкурировать с ЦСКА, "Динамо", "Химками", "Триумфом" и УНИКСом. Да и оба "Спартака" с "Урал-Грейтом" не уступят нам. Так что конкуренция за место в восьмерке будет ожесточенная.

-Что скажете о селекции других клубов?

- Приобретения говорят сами за себя. В Россию приехали несколько игроков из НБА, причем не те, от которых там отказались, а пользующиеся спросом. Очевидно, что в этом сезоне многие клубы ставят максимальные цели.

-Какими вам видятся перспективы сборной России на Олимпиаде?

- Смотрел ее матчи на "Кубке Мечела". Видно, что команда выступала под нагрузками и еще не в оптимальной форме. Но заметно, что сборная чувствует себя куда увереннее, владея титулом чемпиона Европы. Скажем, в прошлогодних контрольных матчах такого ощущения не было. Итог "Кубка Мечела" - не показатель: команда еще прибавит, да и настрой в официальных матчах будет другой. Видно, что не хватает Хряпы. Думаю, сборная может бороться за медали, хотя претендентов на них много. Важно будет подойти на пике формы к четвертьфиналу и избежать травм в групповом турнире. Первое зависит от тренеров, второе - от везения. Радует, что в команде появились новые игроки - Кейру, Каун. Оба хорошо смотрятся. Желаю сборной удачи на Олимпиаде.

-Как оцениваете очередную революцию в системе проведения еврокубков?

- Это то, что нужно было сделать давно. Объединение турниров пойдет на пользу всему баскетболу. Показательно, что и жеребьевку провели совместную. Нынешний вариант оптимален, и хотелось бы, чтобы в обозримом будущем система еврокубков не менялась. Это позволило бы обрести стабильность и ясность. Клубы должны знать, что они получат, заняв определенное место в национальном чемпионате или выйдя в финал еврокубка. Постоянные шатания последних лет вносили хаос, мы порой все лето не знали, в каком еврокубке нам играть. Да и в целом уровень евротурниров вырастет. К примеру, Кубок вызова, в который попали мы, резко усилится по сравнению с прежним Кубком Европы, поскольку в него попали 22 клуба прошлогоднего Кубка ULEB.

-Какие цели будет ставить "Локомотив" в новом сезоне?

- Сначала нам нужно доукомплектоваться, чтобы понять, на что мы можем рассчитывать. Предварительно наша цель в Европе - попасть в "Финал четырех" Кубка вызова. Конечно, всякое может случиться, но шансы у нас будут. Во внутреннем чемпионате программа-минимум - плей-офф, но постараемся попасть в первую шестерку. Ну а полуфинал будет прыжком выше головы.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Прямой эфир
Прямой эфир