1 августа 2008

1 августа 2008 | Остальные

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

БРАТ ОТОМСТИЛ ЗА БРАТА

Крупнейший турнир межсезонья - VIII Кубок Поволжья по настольному хоккею, проходивший в зале Торгово-Промышленной палаты Нижнего Новгорода, увенчался противостоянием российских и латвийских игроков из первой десятки мирового рейтинга Международной федерации настольного хоккея (ITHF). К радости наших болельщиков, титул победителя "КП-2008" и главная призовая сумма достались вице-чемпиону России прошедшего сезона Ивану Захарову. Второе и третье места на пьедестале заняли лидеры сборной Латвии Атис Силис и Эдгарс Цайцс.

Три года назад Кубок Поволжья переехал из Саратова в Нижний Новгород, и ход этот пока себя оправдывает. У турнира появился надежный генеральный партнер - местная сеть магазинов "Спортмастер", несколько информационных спонсоров, возрос призовой фонд. Местные игроки, не выступающие в чемпионате России, получили возможность хотя бы раз в год проводить матчи со многими сильнейшими мастерами и за несколько лет значительно повысили свой уровень. Как сказал руководитель Нижегородской федерации настольного хоккея и глава оргкомитета Кубка Поволжья Сергей Шикерин, "в предстоящем VII Открытом чемпионате России представительство нижегородцев должно заметно увеличиться; некоторые наши игроки почувствовали, что готовы попробовать себя в Москве на этапах национального первенства".

На сей раз местные мастера смогли встретиться и с титулованными зарубежными асами пластиковой шайбы. В свое время в саратовском дворце спорта "Кристалл" на Кубке Поволжья уже выступали знаменитые игроки из Прибалтики и Скандинавии, в Нижний же они приехали впервые. Особо интриговал приезд Атиса Силиса, проводящего отличный сезон. В марте он стал финалистом московского элитного этапа Мирового тура, а в июне завоевал бронзу в самом престижном - открытом - разряде на Евро-2008.

Интересно было понаблюдать, что противопоставит ему наш знаменитый 6-кратный чемпион России Алексей Захаров. На обоих турнирах, где блеснул Силис, Алексей сыграл совсем не так, как рассчитывал, и сходил на ранних стадиях плей-офф. В Нижнем он имел шанс поправить свои позиции. Но выступление Захарова-старшего вновь стало неожиданностью со знаком "минус". В четвертьфинале он в упорной серии уступил своему одноклубнику из столичной "Багиры" Александру Милорадову и остался без медалей и возможного рандеву с Силисом.

Зато сработала историческая закономерность. На тех крупных соревнованиях, где оступается Алексей, престиж чемпионской семьи Захаровых спасает младший брат Иван. Ему удалось в семиматчевом полуфинальном триллере обыграть Эдгарса Цайцса, а в финале дожать и Силиса. В серии за бронзу россиянину Милорадову сил на вторую сенсацию не хватило, и награда досталась Цайцсу.

Запомнилось на Кубке Поволжья-2008 очередное уверенное выступление новоиспеченной чемпионки Европы среди женщин Марии Ялбачевой из Санкт-Петербурга, опять уверенно пробившейся из своей отборочной группы в мужской плей-офф, куда, к слову, не попали сразу несколько известнейших российских игроков, в частности Михаил Марголис (Москва), Валерий Самсонов (Старая Купавна), Станислав Лутай (Тула).

Играющий президент Российской федерации настольного хоккея (РФНХ) Марголис на церемонии закрытия турнира поблагодарил организаторов VIII Кубка Поволжья и лично Сергея Шикерина за качественную работу, а также сообщил важную информацию, касающуюся предстоящего сезона. Все этапы VII ОЧР вновь пройдут в столичном дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина. VIII командный чемпионат России состоится в новом Дворце спорта Череповца 16 ноября, а не 29-го, как объявлялось ранее. Призовой фонд IX Moscow Cup (элитный этап Мирового тура-2008/09) опять будет увеличен. А официальный сайт РФНХ - www.board-hockey.ru - в ближайшее время будет модернизирован и уже в конце августа предстанет в обновленном виде.

Алексей МЕРЕНКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир