1 августа 2008

1 августа 2008 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Александр ТРЕТЬЯК: "КРЫЛЬЯ" БУДУТ ИГРАТЬ В ЛУЖНИКАХ"

В "Крыльях Советов", получивших в последние годы статус самого скандального клуба России, в очередной раз произошла революция. Команда была выселена из Дворца спорта в Сетуни и переехала на каток "Центральный", где и проводит двухразовые тренировки. Завтра дружина Ильи Бякина, Александра Семака и Сергея Мыльникова отправляется на двухнедельный сбор в Латвию. После одной из тренировок в "Центральном" с президентом клуба Александром Третьяком побеседовал корреспондент "СЭ".

-Вашу команду выселили из дворца спорта "Крылья Советов". Не помешало ли это подготовке к новому сезону?

- Как и большинство клубов высшей лиги, мы собрались в середине июля. Сначала провели недельный сбор на "земле" на стадионе "Медик", где игроки сдавали тест Купера, бегали, наращивали мышцы, а затем команда запланированно перешла к ледовой подготовке. Как видите, катаемся в "Центральном", занимаемся тремя группами под руководством трех тренеров - Бякина, Семака и Мыльникова. В каждой группе по 15 - 17 человек. Так что около 50 ребят готовится к сезону, причем более половины из них - воспитанники клуба.

-Вы назвали Бякина, Семака и Мыльникова. В минувшем сезоне с командой мастеров работали также два еще очень известных в прошлом хоккеиста - Сергей Пряхин и Евгений Штепа.

- Обоих в клубе больше нет. Я с Пряхиным и Штепой встречался, говорил, чтобы они не торопились, поскольку потом вернуться в клуб уже не смогут. Но тренеры решили уйти в другую команду, и я не вправе их за это осуждать. Хотя сам считаю их решение ошибочным.

-Говоря про другую команду, вы имеете в виду ту, которую хотят создать на ВИЛСе?

- Да. Только вот мне странно одно. Люди не понимают, что новый коллектив не будет называться "Крыльями Советов". На сегодняшний день существует одна команда "Крылья Советов" (Москва), которую вы можете видеть в "Центральном". Именно она будет выступать в высшей лиге чемпионата России в предстоящем сезоне и на Кубке мэра Москвы. При этом СДЮШОР этой команды сыграет в чемпионате Москвы в элитной группе.

Если на ВИЛСе что-то и пытаются создать - это их право. Но нужно все делать цивилизованно. Если даже там будет создана детская школа, то она, как и все новые школы Москвы, начнет со второй группы. Как она будет называться - не знаю. Брэнд "Крылья Советов" - товарный знак - принадлежит нам. Никому его отдавать или переуступать мы не собираемся.

-Весной вы говорили, что близки к компромиссу с руководством ВИЛСа. Сейчас, видимо, это уже невозможно?

- Мы с самого начала были настроены на конструктивный разговор с группой собственников завода. К сожалению, до сих пор наши обращения к ним не находят позитивной реакции. Мне, если честно, вообще не очень понятна жизненная позиция этих людей в отношении многих вопросов, в том числе и по детской школе. Говорят они одно, а на деле получается другое.

-В ФХР о ситуации в клубе знают?

- Да, на днях я был там, и юрист федерации сказал, что все наши документы соответствуют законодательству. Нашу команду включили в число тех, кто будет выступать в высшей лиге чемпионата России. Могу сказать одно: у нас все документы в порядке, и мы готовы участвовать. Некоторые утверждают, что ВИЛС хочет подать собственную заявку, но ведь прием заявок уже закончен. И еще. Как могут заявить команду, где находится всего 10 игроков?! Причем все контракты у этих хоккеистов заключены со мной. Как они могут играть за другую команду, если я им не даю такого права?

-Где "Крылья Советов" будут проводить домашние матчи?

- Играть, конечно же, хотелось бы дома, в Сетуни. Но, если нас туда так и не пустят, будем проводить домашние матчи в Лужниках. У нас уже есть договор аренды с Малой спортивной ареной.

-Но МСА является домашней ареной "Динамо". Может получиться так, что две команды будут играть в один день...

- Да, проблема существует. Будем обращаться в ФХР с просьбой о "разведении" матчей. Никаких сложностей в этом плане я не вижу.

-Не боитесь, что придется играть в Лужниках при пустых трибунах?

- Мы прекрасно понимаем, что в Сетуни народу собиралось бы намного больше, но что поделать? Нас из дворца выселили. Очень жаль, что происходит подобное. Но больше всего удивляет то, что творят Кухарж и Зарубин (экс-генменеджер и экс-замдиректора СДЮШОР "Крылья Советов". - Прим. А.Ш.). Не понимаю, как такие люди могли работать в клубе и школе. Они не в курсе регламента проведения соревнований! Боюсь, Кухарж и Зарубин добьются того, что ребят, которые сейчас не находятся в расположении нашей команды, дисквалифицируют на два года.

-Команда мастеров тренируется в "Центральном", а где готовится к сезону школа?

- Кто-то на сборах, кто-то тренируется в Одинцове. В любом случае то, что у школы есть и будет огромная нехватка льда, - понятно.

-Как относятся ветераны "Крыльев" в тому, что происходит в клубе?

- Есть люди, которые нас поддерживают. Есть и такие, кто всячески пытается нам помешать. С нами легенда "Крыльев" Юрий Лебедев, он сейчас является спортивным директором клуба. Помогал команде и другой великий хоккеист - Виктор Кузькин, который недавно трагически погиб. О тех, кто нам мешает, говорить не хочется.

-Сейчас вам и вашей команде вообще нет прохода во Дворец спорта?

- Нет. В Сетуни оцеплена территория, поставлена мощная охрана. Нас туда и близко не пускают. И все же надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и собственники дворца найдут время пообщаться с теми, кто руководит клубом. Мы готовы в любой момент встретиться с руководством ОАО "ВИЛС".

-Что можете сказать о нынешнем составе команды и о задачах на сезон?

- Сейчас у нас много молодых перспективных ребят, которые способны вырасти в мастеров хорошего класса. Бесспорно, необходимы и опытные игроки, за которыми молодежь будет тянуться и прогрессировать. На днях состав пополнили известный вратарь Ильдар Мухометов, а также не один год отыгравшие в суперлиге защитник Ильдар Юбин и нападающий Олег Минаков. На этом селекционная работа не заканчивается - сейчас мы заняты поисками еще нескольких опытных игроков.

Что же касается задачи на сезон, то команда должна стремиться занять место в первой тройке.

-Но ведь в прошлом сезоне с более звездным составом "Крылья Советов" стали только восьмыми...

- Вспоминать тот сезон мне не хотелось бы. Нам надо жить настоящим и будущим. Могу сказать одно: в этом году команда будет играть по-другому.

-А какие планы у вашего второго детища - команды ветеранов "Легенды СССР"?

- Как обычно, за сезон мы сыграем 30 - 40 матчей. В ближайшее время команда проведет мастер-классы в Белгородской и Воронежской областях, съездит в Харьков, потом отправится в Хабаровск. Но главным событием станет, несомненно, матч 27 августа на Ходынке с ветеранами сборной Чехословакии. В этом сезоне в нашей команде появятся новые игроки - мы сделали предложение завершившему карьеру Андрею Коваленко, который, несомненно, усилит команду. Думаю, состав пополнит и Дмитрий Квартальнов.

-Для команды мастеров предстоящий Кубок мэра будет главным и единственным турниром в межсезонье. Как относитесь к тому, что ваш клуб считают явным аутсайдером?

- Аутсайдер - обидное слово. Пусть соперники классом выше, хочу вас заверить: "Крылья" мальчиками для битья не станут.

Александр ШАПИРО

Прямой эфир
Прямой эфир