26 июля 2008

26 июля 2008 | Хоккей

ХОККЕЙ

Яромир ЯГР: "ИЗ НХЛ Я УШЕЛ НАВСЕГДА"

Вчера перед вечерней тренировкой "Авангарда" знаменитый Яромир Ягр, который прилетел в Омск ранним утром, дал интервью небольшой группе журналистов. Среди них был и спецкор "СЭ".

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Омска

Наш корреспондент попытался было заговорить с Ягром по-английски, но чех сразу же заявил, что из принципа будет общаться только по-русски. "Вы свои вопросы задавайте на родном языке, а ответы, если мне будет трудно, переведет с чешского мой агент. Нечего ему лениться - это тоже входит в его работу", - со смехом заметил Ярдо.

-Встречали ли вас где-нибудь так же горячо, как сегодня в Омске? Например, в Праге после золотых медалей в Нагано-98...

- Очень горячо провожали из Нью-Йорка (смеется). Активно так махали: уходи, мол, уходи отсюда.

-Чувство обиды на Северную Америку осталось?

- Пожалуй, нет. У меня было несколько предложений от заокеанских клубов. Значит, я все-таки был там кому-то нужен.

-В НХЛ очень легко расстаются с ветеранами. Не обижало ли вас такое отношение к возрастным звездам?

- Меня лично - нет. В конце концов, никто меня из Северной Америки не выгонял. Тут другое. Каждый хоккеист прекрасно отдает себе отчет в том, сколько он стоит и какой зарплаты заслуживает. Так вот, когда соглашаешься на половину этой зарплаты, становишься в НХЛ необычайно популярным.

-Вы себя чувствуете ветераном?

- Я ветеран?! Да я себя чувствую на 18, нет, на 16 лет! (Смеется.)

-До самых верхних строчек списка лучших бомбардиров НХЛ за всю историю вам оставалось совсем чуть-чуть...

- Еще пара сезонов, и я мог бы побороться уже и за "призовые" места - второе, третье. Но теперь об этом поздно думать. Пусть теперь Овечкин попробует это сделать. Главное для достижения такой цели - избегать травм, так что пожелаю ему в первую очередь здоровья.

-Кстати, о здоровье. Андрей Назаров, охранявший вас в локаутном сезоне, сейчас ушел в тренеры. Нужен ли сейчас "Авангарду" тафгай такого уровня?

- Я привык к жесткой и агрессивной игре. Но сам признаю только чистый хоккей. А другие, неспортивные методы могут вывести меня из себя. Так что парень, умеющий работать кулаками, нам не помешал бы.

-Вы, судя по рассказам Алексея Ковалева, подрались с кем-то в НХЛ не так давно.

- Нет. Это чистой воды байка (улыбается). Там тафгаи дерутся только с тафгаями.

-Известного "полицейского" Криса Саймона, который будет выступать в КХЛ за "Витязь", часом не опасаетесь?

- Он был моим одноклубником в "Вашингтоне", и я помню, что Саймон и в хоккей неплохо играть умеет.

-Но его команда гораздо охотнее дерется, чем играет.

- В любом случае задачу победить "Витязь" никто отменять не станет.

-Как вы отнеслись к ситуации вокруг Александра Радулова? Смогли бы сами уйти в другую лигу при действующем контракте с клубом НХЛ?

- Мне трудно об этом судить. Большую роль в принятии таких решений играет возраст хоккеиста. Молодой форвард всегда должен чувствовать в клубе перспективы роста, мастерства и зарплаты.

-Переход в российскую лигу - самый серьезный шаг в вашей карьере?

- Именно. Этим решением я порвал с НХЛ. Закрыл себе путь к возвращению. Поэтому сильно сомневался, прежде чем принял окончательное решение.

-Ваш агент говорит, что решающую роль в выборе Омска сыграл звонок губернатора области Леонида Полежаева. Что он вам сказал?

- О деньгах мы с ним не говорили. Все детали согласовывали на переговорах с генеральным менеджером Анатолием Бардиным. Однако я, уходя из НХЛ навсегда, хотел серьезных гарантий. Мне надо было убедиться, что у генменеджера есть полномочия предлагать мне большой контракт, что у него есть право подписывать игроков моего уровня. Гарантии серьезных намерений я надеялся получить и от губернатора, с которым знаком еще по локаутному сезону.

Окончание - стр. 7