ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 15 дней

БАСКЕТБОЛ

КУБОК МЕЧЕЛА

Завтра в Москве в зале УСК ЦСКА стартует Кубок "Мечела", организованный РФБ в рамках "Недели олимпийского баскетбола в России". Напомним, что помимо действующих чемпионов Европы - сборной России - в турнире примут участие национальные команды Сербии, Латвии и Украины. Перед матчем Россия - Латвия состоится торжественная церемония проводов российских баскетбольных сборных на Олимпийские игры в Пекин.

В преддверии этих событий интервью "СЭ" дал президент РФБ.

Сергей ЧЕРНОВ: "ИСТОРИЯ ХРЯПЫ НАПОМИНАЕТ СИТУАЦИЮ С САБОНИСОМ 20-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ"

-Сейчас РФБ проводит баскетбольную "олимпийскую неделю". В чем основная идея этого проекта?

- Календари сборных составлены таким образом, что российские болельщики фактически не имеют возможности увидеть команды вживую. А ведь наши сборные - чемпионы Европы. Зрителям хочется поблагодарить наших спортсменов за золотые медали европейских первенств. Поэтому и родилась в РФБ такая идея - провести предолимпийские турниры сборных в Москве и Подмосковье. Причем на первой игре Кубка "Мечела" мы организуем торжественные проводы наших олимпийцев. Уже сейчас можно сказать, что идея "олимпийской" недели полностью удалась. На Кубке ВТБ - аншлаги, на матчи Кубка "Мечела" билеты почти раскуплены. Пользуясь случаем, приглашаю всех любителей баскетбола на эти спортивные праздники.

-Насколько серьезное значение придается Кубку "Мечела" со спортивной точки зрения?

- Турнир, который команда проводит на родине, - очень важен с точки зрения прежде всего психологии. Наши баскетболисты и баскетболистки - самые талантливые, красивые и умные. Для того чтобы поехать в Пекин в хорошем настроении, надо лишний раз доказать это самим себе.

-То есть перед командой Дэвида Блатта поставлена задача выиграть Кубок "Мечела"?

- Конечно, ребята будут играть только на победу. Ведь для болельщиков это будет последняя и уникальная возможность увидеть команду перед отъездом в Пекин. При этом, разумеется, Блатт и его помощники не будут специально форсировать подготовку. На пик формы команда должна выйти к началу Олимпийских игр.

-Подготовку к Олимпиаде наши мужчины начали с крупного поражения от испанцев...

- Конечно, любое поражение вызывает беспокойство, а любая победа иногда позволяет не обратить внимания на отдельные недостатки. Но наше поражение от Испании было обусловлено целым рядом объективных причин. Во-первых, испанцы настроились на этот матч очень серьезно - свое поражение в финале домашнего чемпионата Европы они, полагаю, будут вспоминать еще долго. Во-вторых, соперники просто объективно превосходят нас по составу. Например, у них семь игроков из НБА, а у нас всего один - Андрей Кириленко. Ну и, в-третьих, - мы играли без одного из наших лидеров, Виктора Хряпы. Считаю, что игра сборной России держится на трех "китах" - Кириленко, Джоне Роберте Холдене и Хряпе. И потеря ключевого форварда не могла не сказаться.

-Как оцениваете шансы Хряпы поехать в Пекин?

- Как президент РФБ, считаю, что Хряпа должен поехать с командой в Пекин в любом случае и в любом состоянии. Он - важнейшая составляющая коллектива. Врачи сейчас делают все от них зависящее, и, возможно, уже 25 июля Хряпа сможет приступить к индивидуальным тренировкам.

Конечно, плохо, что мне своевременно не обрисовали полностью всю ситуацию со здоровьем Хряпы. Я бы не позволил, например, проводить его обследование в больнице на Иваньковском шоссе. Потому что местные "специалисты" уже до этого ошиблись с диагнозом - и теперь Олимпийские игры рискует пропустить Наталья Водопьянова.

А вообще история Хряпы напоминает мне ситуацию с Сабонисом двадцать лет назад. Тогда я работал в Госкомспорте. И как сейчас помню - все ведущие медики страны собрались на консилиум, раздели Сабониса и обследовали его на протяжении часа. В итоге было принято решение, что центровой поедет в Сеул двенадцатым игроком - скорее для моральной поддержки коллектива, чем для того чтобы играть. Но он в итоге не просто вышел на площадку, а порвал американцев в полуфинале и югославов в финале!

- Насколько я понимаю, контракт с Блаттом на новый срок будет подписан вне зависимости от выступления в Пекине.

- Да, он останется работать с командой и в следующем олимпийском цикле. Но в любом случае итоги - итогами, а работа - работой. И работой Блатта мы полностью удовлетворены. Мне кажется, на Олимпийские игры все едут с одной целью - победить. Конечно, все выиграть не могут. Но мы будем к этому стремиться. Хотя конкуренты у наших команд - очень опасны, особенно у мужской сборной. Разве что Иран немного выбивается из общего списка.

-Если честно - что лично вы думаете о наших перспективах в Пекине?

- Полагаю, сыграем удачно. Меня часто спрашивают - какое место займем? Дорогие мои, ну откуда ж я знаю? На мой взгляд, задачи надо ставить поэтапно, шаг за шагом. Сначала - хорошо пройти групповой турнир. Затем - по максимуму настраиваться на каждый поединок плей-офф...

-До начала Игр еще две недели, но сезон сборных давно открыли - и успешно - наши команды младших возрастов. В воскресенье молодежная женская сборная выиграла чемпионат Европы. Какое значение юным командам придает руководство РФБ?

- Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Эта победа доказывает, что развитие нашего баскетбола идет по правильному пути. Между прочим, лучшей стала не только наша команда - Наталья Виеру получила приз самого ценного игрока турнира. Так что настоящие звезды среди подрастающего поколения есть. Да и наша первая женская сборная - очень молодая. Пожалуй, только Оксана Рахматулина - насколько я знаю, она планирует стать мамой - вряд ли сможет принять участие в лондонской Олимпиаде. Всем остальным нынешним сборницам это вполне по силам.

Владимир МОЖАЙЦЕВ