ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 25 дней

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Елена ИСИНБАЕВА: "ДО БУБКИ ОСТАЛОСЬ 13 РЕКОРДОВ"

В пятницу поздно вечером в Риме олимпийская чемпионка Елена Исинбаева установила свой 22-й мировой рекорд, прыгнув с шестом на 5,03.

Сергей БУТОВ

из Рима

Заждались, заждались, чего уж там... Последний раз абсолютный рекорд мира Елена Исинбаева установила в Хельсинки 12 августа далекого уже 2005 года.

Можно запросто нарваться на обвинения в прозорливости задним умом, однако предчувствие рекорда, безусловно, было. К тому времени, когда Исинбаева еще только брала 4,95, завершились абсолютно все соревнования, но ни один человек не ушел со своего места. После промежуточного успеха на 4,95 (лучший результат сезона в мире, между прочим) наступила небольшая пауза. Потом на табло крупным планом вывели чью-то руку с двумя выброшенными пальцами. Это могло означать только одно - штурм рекорда.

То, что Исинбаева в итоге пошла на 5,03, а не на 5,02, я понял только после ее первой неудачной попытки. Хотя неудачная - неправильное слово. Елена играючи перемахнула через планку и лишь едва заметно коснулась ее грудью. А несколько минут спустя взорвался весь стадион. 5,03 - новый мировой стандарт от Исинбаевой!

Мы долго ждали Елену в смешанной зоне, пока озверевшим от ожидания журналистам не объяснил все взмыленный сотрудник пресс-службы: "Исинбаева", "пресс-конференция", "налево, вверх на второй этаж и там направо". Мест всем не хватило, ажиотаж был страшный. Исинбаева все то время, что отвечала на вопросы, окольцованная телекамерами, диктофонами, микрофонами и блокнотами, тщетно пыталась открыть руками бутылку с водой. Потом просто уронила ее на пол.

-Елена, как прокомментируете свое выступление?

- Значит, так. Я прыгнула на 4,70, потом на 4,85. Затем перешла на 4,95, а потом установила мировой рекорд. Вот так бы я прокомментировала (смех в зале). Когда я справилась с 4,95, мой тренер Виталий Петров сказал: "Лена, попробуй на этот раз на 5,03".

-Вы довольны своим выступлением с профессиональной точки зрения?

- Очень довольна. Мне мои прыжки нравились даже с эстетической точки зрения. Раньше ведь как бывало? Смотрю собственные прыжки по телевизору и думаю про себя (а иногда и не про себя): "Господи, страх-то какой. Какая ужасная техника!" (интересно, что тогда должны думать про свои прыжки все остальные? - Прим. авт.). Иногда я просто ненавидела свои прыжки. Но сегодня я сама себе понравилась.

-Что вы говорили в микрофон в обращении к зрителям после рекорда?

- (Говорит по-итальянски.) Спасибо огромное, что пришли сегодня. Спасибо за поддержку. За меня болели не только в Риме, но и в Формио (там Исинбаева в последнее время живет и тренируется. - Прим. авт.).Спасибо всем тем людям, которые помогают мне, сами оставаясь в тени.

-Сумеете превысить этот свой рекорд?

- Я думаю, вы знаете ответ. Конечно, мне это по силам. Разве этого не было видно по рекордному прыжку?

-В этом году вы изменили подготовку к летнему сезону...

- Я бы не сказала. Это нормальная практика. Просто сейчас я злее, чем обычно. Все эти разговоры о том, что Стучински прыгнула на 4,90, потом на 4,92, что в шесте появилась новая звезда, меня изрядно завели. Сегодня я действительно была в секторе злой.

-Почему нового рекорда пришлось ждать так долго?

- Слишком многое я поменяла в своей жизни в последнее время. Все это немного отвлекало от спорта. Не то чтобы я сбавила обороты, просто волей-неволей перемены в жизни отнимают душевные силы. Но сегодня я будто стала моложе! Словно вернулись прежние славные беззаботные времена!

-Напомните, вы впервые прыгали 5,03 на соревнованиях?

- Нет-нет. В прошлом году уже ставила эту высоту пару-тройку раз, когда не получалось брать 5,02. Но это был конец сезона, не хватало запала, свежести.

-Вы стали сильнее с той поры, когда установили последний рекорд?

- Думаю, да. И не только в личностном плане. Скажем, намного быстрее стал разбег. Но главное, внутри меня все успокоилось, стабилизировалось. Все проблемы остались позади. Сегодня я счастлива. Я хочу прыгать, хочу сделать что-нибудь выдающееся!

-Какие у вас планы перед Олимпиадой?

- У меня впереди еще три турнира - в Стокгольме, Лондоне и Монте-Карло. Потом мы с Виталием Петровым отправимся на сбор в Фукуоку. Уже оттуда полетим в Пекин.

На этом пресс-конференция закончилась, и Исинбаева, наконец, перешла на русский.

-Для кого сегодняшний рекорд важнее: для вас или Петрова?

- В первую очередь для тренера. Если он когда-то в чем-то и сомневался во мне, то сегодня, надеюсь, все вопросы были сняты. Теперь он во мне на миллион процентов уверен!

-Вы подбежали к Петрову после успешной попытки на 4,95. О чем говорили?

- Он мне сразу сказал, мол, обниматься, целоваться будем после. Ты, говорит, сегодня свое еще не отпрыгала. Я с ним согласилась, чувствовала - могу! Когда мы таким образом пришли к решению, Виталий Афанасьевич посоветовал прыгать на 5,03.

-Из-за суеверия?

- Частично. У меня как-то не складываются отношения с четными числами. Я прыгала 4,91, 4,93, 4,95. Потом, правда, было 4,96, но после этого сразу пошла на 5 метров. Была и другая причина. Некоторые спортсменки тоже делали попытки преодолеть 5,02 (Елена, очевидно, имеет в виду американку Дженни Стучински. - Прим. авт.). Поэтому мы решили оставить в покое этот рубеж и выйти на другой уровень.

-То есть по идее сейчас вас должно прорвать, как в былые времена?

- Надеюсь, что новые рекорды будут даваться легче.

-Можно сказать, что этот рекорд принес больше всего счастья?

- Ой, да все рекорды счастье приносят. Трудно сравнивать, да и нужно ли? Нынешний я бы назвала зрелым. Мне ведь сколько было, когда последний рекорд установила? 24. А сейчас - 26. Совсем другое дело. Время идет, но задачи установить такое же количество рекордов, как у Бубки, я сама с себя не снимала. Нынешний - 22-й. Осталось еще немного - 13.

-Как собираетесь отмечать?

- А что тут отмечать? Это никакой не сюрприз, мы к этому шли целенаправленно. Сейчас, наоборот, буду успокаивать всех окружающих.

-Теперь, наверное, уже можно об этом говорить. Как вы пережили то время, когда не могли установить новый рекорд? Ведь давление временами было просто чудовищным...

- Меня всегда поддерживали мои родители, мой тренер, сестра, молодой человек, в общем, все близкие. Все они в меня верили, говорили, что все это временные неудачи. Невозможно человеку на 100 процентов поменять свою жизнь и оставаться на том же уровне. Мне говорили примерно следующее: "Ты все равно побеждаешь. Наслаждайся этим! А рекорды придут". Вода камень точит. И я вновь поверила в себя. Этим летом я чувствую себя очень счастливой, поэтому все получается.

Договорить нам не дали - Елене пришлось раздавать автографы всем подряд и на чем попало. Я подсунул Исинбаевой свою журналистскую аккредитацию. "О, сейчас вам красиво сделаю", - сказала она и размашистой рукой ниже подписи начертала - 5 метров... 1 сантиметр. Не привыкла еще к новой высоте. Дело житейское...

22 МИРОВЫХ РЕКОРДА ИСИНБАЕВОЙ

4,82