9 июля 2008

9 июля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ГЛЕБ ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ В "БАРСЕЛОНЕ"

О хавбеке "Арсенала" Александре Глебе сейчас пишут очень много. В печати активно обсуждается тема возможного ухода белоруса из лондонской команды, приводятся отдельные его высказывания. К сожалению, далеко не вся информация, появляющаяся в СМИ, соответствует действительности. Вчера с Александром поговорил корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ.

-Некоторые газеты приводят ваши слова о том, что вы с Арсеном Венгером по-разному смотрите на футбол. Это действительно так?

- Мы исповедуем с тренером "Арсенала" абсолютно одинаковую философию. Арсен Венгер всегда был и остается для меня в футболе главным авторитетом. Я искренне старался достойно выполнять все, что требовал от меня наставник. Это был мой мир, мой футбол. В "Арсенале" очень ценятся игра в одно касание, быстрота мышления - все это полностью отвечает и моему видению футбола. В общем, я и Арсен Венгер всегда были как одно целое.

-Правда ли, что вы обвиняете партнера по "Арсеналу" Сеска Фабрегаса в футбольном эгоизме?

- У нас разный стиль игры. Я - футболист, который готов пожертвовать своей личной славой ради интересов команды. Хотя, знаю, мог бы забивать гораздо больше. Ну, а Сеск при любой возможности наносит удар по воротам. Думаю, мы хорошо дополняли друг друга на поле. Впрочем, и за его пределами мы друзья.

-Насколько соответствуют истине сообщения о том, что вы можете уйти из "Арсенала"?

- Если честно, меня не совсем устраивают моя нынешняя жизнь в Англии, отдельные элементы быта. Чувствую, это может в дальнейшем помешать мне играть с полной самоотдачей, приносить максимальную пользу команде.

-В чем проблема?

- В футбольном плане мне в "Арсенале" нравится все - здесь идеальные условия для того, чтобы игрок раскрылся. Но я, увы, так и не смог вжиться в хаотичный образ жизни Лондона, где, можно сказать, 24 часа в сутки сплошные гонки. В общем, мне было несколько неуютно, чувствовал, что ментально устаю. В таком состоянии я вряд ли смогу в дальнейшем выжимать из себя то, что требуется в такой команде, как "Арсенал". Как профессионал, я честно сказал об этом Венгеру, с которым мы за последнее время дважды встречались. С ним, разумеется, и советовался по поводу того, стоит ли мне уйти из команды. Не скрывал, что интерес ко мне проявляют ряд ведущих европейских клубов. Откровенно говоря, Венгеру не очень понравилось то, что у меня появились мысли сменить команду.

-Так вы из "Арсенала" все-таки уйдете?

- Сейчас идут серьезные переговоры, решение я уже принял. Надеюсь, все сложится хорошо.

-Речь идет о переходе в "Барселону"?

- Это одна из лучших команд мира, и у меня есть огромное желание в ней играть. Об этом Венгеру я и сказал. Повторю: за три года "Арсенал" стал для меня, можно сказать, моей семьей. Решение сообщить тренеру о том, что я готов уйти из клуба, далось мне крайне трудно.

-Многие считают, что вас в "Арсенале" мог бы заменить Андрей Аршавин. Что скажете по этому поводу?

- Андрей - прекрасный футболист. Но рассуждать сейчас на эту тему считаю не очень этичным.

В МОСКВУ ПРИЛЕТАЕТ ЗАЩИТНИК СБОРНОЙ ШВЕЦИИ

Сегодня в российскую столицу для подписания соглашения с "Москвой" должен прибыть 26-летний защитник сборной Швеции Микаэль Дорсин. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру МАРТАНОВУ, "горожане" достигли принципиальной договоренности с нынешним клубом футболиста - чемпионом Румынии ЧФР - еще в июне. Теперь, судя по всему, осталось лишь уладить последние детали личного контракта.

РОССИЯ И ГОЛЛАНДИЯ СЫГРАЮТ В ЧЕРКИЗОВЕ В 20.45

Первый матч в ранге бронзового призера чемпионата Европы российская сборная проведет 20 августа на стадионе "Локомотив". Соперником в этой товарищеской встрече, как уже сообщал "СЭ", будут голландцы, которых наша команда обыграла в 1/4 финала Euro-2008. Игра начнется в 20.45 по московскому времени, сообщает корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.