4 июля 2008

4 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 35 дней

БАСКЕТБОЛ

Дэвид БЛАТТ: "ЭТО НЕ СБОРНАЯ БЛАТТА. ЭТО СБОРНАЯ РОССИИ!"

Зураб ЧИТАЯ

из Москвы

Еще перед началом тренировки главный тренер сборной России расположил к себе многочисленных репортеров, обратившись ко всем присутствующим со своеобразным шутливым подобием программного заявления:

- Я рад приветствовать всех на первом занятии сборной и могу пообещать представителям прессы и телевидения, что и баскетболисты, и тренеры сделают все, чтобы помочь вашей работе. Ведь она важна и для нас, и особенно для болельщиков, для которых мы играем. Но и вы уважайте нашу работу и не мешайте ей. Отдельно скажу всем тренерам, пришедшим сегодня: добро пожаловать. Для вас открытыми будут все тренировки, а не только эта. Это не сборная Дэвида Блата, это сборная России. Так что мы рады любому сотрудничеству и всегда готовы делиться опытом и идеями. Хотя если вы вдруг увидите, что я что-то делаю не так, пожалуйста, не выбегайте на паркет, чтобы исправить это недоразумение. Все советы - после тренировок. Не припоминаю, чтобы мне кто-то что-то подсказал за 15 секунд до финала мадридского чемпионата Европы. (Смеется.) Ну и, конечно, - спасибо РФБ. Федерация создала нам все условия для комфортной работы.

-В какой форме прибыли игроки из отпусков?

- В прекрасной. Есть некоторые проблемы у Алексея Саврасенко, но это неудивительно. Он ведь пропустил полсезона. А остальные приятно удивили.

-А как провели отпуск вы сами?

- Отпуск был слишком длинным. Не терпелось поскорее вернуться к работе, снова увидеть ребят.

-Когда к команде присоединится Холден?

- Очень скоро - 8 июля. Джей - большой игрок и настоящий профессионал. Так что проблем с игровыми и физическими кондициями у него, уверен, не возникнет. Холден - часть этой команды и понимает всю степень своей ответственности. Никакой проблемы в том, что он задержится на пару дней дольше остальных, нет, поверьте. Хансен же присоединится к команде 6 июля.

-Все ли игроки будут иметь реальный шанс на попадание в состав или кто-то взят с прицелом на перспективу?

- У всех абсолютно равные шансы. Конечно, есть игроки, которые будут в составе при любых обстоятельствах. Но в целом конкуренция очень высока. И это серьезная проблема для меня, как для тренера. Предстоит сделать очень сложный выбор - в России хватает баскетболистов высокого уровня.

-Но ведь до вашего прихода большинство российских тренеров главной проблемой сборной считали как раз отсутствие таких игроков...

- Ну, во-первых, не надо путать игроков высокого уровня и великих. Последних действительно немного. Но, с другой стороны, когда тренер говорит, что в его команде нехватка сильных игроков, он просто заранее готовит себе оправдание на случай неудачи. Никогда нельзя так говорить о своих подопечных. Это неуважение. Взялся за эту работу - так занимайся делом. И не жалуйся.

-Готовы сказать точно, что в составе сборной будут новые лица?

- Со стопроцентной уверенностью - нет. Но, скорее всего, изменения будут.

-Вы смотрели завершившийся недавно чемпионат Европы по футболу?

- Да. И был очень впечатлен выступлением сборной России. Она играла в яркий, атакующий, свежий и страстный футбол. Россияне заставили болеть за себя очень и очень многих - даже за пределами собственной страны. Ну а здесь они теперь просто герои.

-В прошлом году именно вы положили старт фантастической череде побед российских команд по разным видам спорта. Теперь хотите продлить этот цикл?

- Любая сказка когда-нибудь заканчивается. Но с другой стороны, почему бы не начать новую? Я уверен, все ребята понимают: мы лишь в начале пути, а вовсе не в конце. Конечно, приятно, что именно баскетболисты стали этаким катализатором победного периода в стране. Но теперь наша задача - более глобальная: создать команду, которая будет успешно выступать на протяжении долгого времени.

-Согласны, что группа А, в которой предстоит выступать в Пекине нашей сборной, сильнее, чем группа В?

- Ну и что с того? На таком турнире бессмысленно подгадывать себе соперников. Нет плохих или хороших групп. Есть только твоя группа. Да, соперники у нас - не подарок. Но мы все равно не боимся никого.

Прямой эфир
Прямой эфир