4 июля 2008

4 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 35 дней

БАСКЕТБОЛ

СНАЧАЛА БЫЛИ ПРИВЕТСТВИЯ, ПОТОМ ПОТ ПОЛИЛСЯ РУЧЬЕМ

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Приносить пользу сборной России ваш корреспондент принялся уже с первой минуты пребывания в УСК ЦСКА - помог дотащить до раздевалки громадные коробки с новой олимпийской формой бессменному менеджеру сборной Михаилу Попову, а также бригаде легендарных уже в советские времена массажистов - Аскеру Барчо и Владимиру Белякову. Настроение у всех присутствовавших в армейском зале - а аудитория первой открытой тренировки сборной вполне могла бы дать фору по численности иному суперматчу - было отменным. Давно не видевшиеся игроки и тренеры тепло приветствовали друг друга. К слову известных специалистов в УСК хватало - здесь и Валентин Мельничук, выведший сборную Португалии в число 12 сильнейших команд ЧЕ-2007 и недавно занявший пост главного тренера в украинской команде, и латыш Айнарс Багацкис, и наш Валерий Тихоненко. Среди любопытствующих даже присутствовали два новых игрока ЦСКА - Эразм Лорбек и Теренс Моррис.

Начиналось все довольно весело. Барчо даже попытался превзойти Кириленко в исполнении трехочковых. Правда, безуспешно... На другой половине площадки кольцо со сверхдальней дистанции обстреливал центровой Алексей Саврасенко - в то время как защитник Сергей Быков, напротив, изображал из себя Шакила О'Нила, пытаясь "продавить" Никиту Шабалкина.

Но затем сборникам пришлось довольно туго. После теплых приветственных слов генерального менеджера Сергея Тараканова и главного тренера Дэвида Блата за дело взялся наставник по физподготовке Франческо Куццолин. И вот тут пот полился ручьем, а улыбки сменились полноценным зубовным скрежетом. В качестве аперитива игрокам было предложено побегать вокруг разноцветных фишек. Причем иные маршруты по своей сложности не уступали горнолыжным трассам! Иногда игроки эти самые флажки - пардон, фишки - от избытка усердия даже сбивали...

Наконец, баскетболистам дали возможность поиграть с мячами. Но их радость оказалась преждевременной - ибо мячи были набивными и весили по несколько килограммов! Отработка передач из самых сложных положений заняла почти полчаса. Когда упражнения завершились, думаю, любой из игроков с легкостью исполнил бы пас любого уровня сложности а-ля Папалукас. Или даже а-ля Семак образца футбольного Euro-2008...

После этого ребятам дали-таки нормальные мячи Molten. И Кириленко и К° принялись забивать с любых точек с радостью детей, наконец-то добравшихся до любимой игрушки.

В итоге первая предолимпийская тренировка сборной длилась почти три часа! Никакого неудовольствия никто тем не менее не выказывал. А крик "Рос-си-я" и аплодисменты, обозначающие окончание того или иного упражнения, звучали так, что их, наверное, было слышно даже за пределами арены.

Прямой эфир
Прямой эфир