5 июля 2008

5 июля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

"БАРСЕЛОНА" - ДЕТСКАЯ МЕЧТА АРШАВИНА

Июнь-июль для тренеров детско-юношеских футбольных школ - самая горячая пора. В это время они либо в лагерях, либо на первенствах страны. Вот и детского наставника Андрея Аршавина - Сергея Гордеева из знаменитой питерской футбольной школы "Смена" корреспондент "СЭ" разыскал в городе Крымск Краснодарского края.

-Удалось ли вам посмотреть Евро-2008 и, в частности, игры с участием Андрея Аршавина?

- Видел все матчи сборной. Более того, старался не пропустить игры с участием португальцев, голландцев, испанцев. И мне немного жаль португальцев, которые вылетели в четвертьфинале. С другой стороны, триумф праздновала сборная Испании, которая доказала, что нынешний футбол - это игра техничных, вертких, невысокого роста, но в то же время атлетичных игроков, умеющих держать мяч. То есть таких, как Андрей Аршавин.

-Вы верили в то, что после двухматчевой дисквалификации его выпустят в стартовом составе против шведов?

- Скажу честно - верил. Понимаю: когда шли разговоры о том, что Андрей не выйдет в стартовом составе - это были игры с целью запутать соперников. Однако совершенно очевидно, что Аршавин необходим команде с первых минут. Не только в плане построения игры, но и с учетом его лидерских качеств.

-Стала ли для вас сюрпризом блестящая игра Аршавина в матчах со шведами и голландцами?

- Он сам говорил, что толком не знает, как после вынужденного перерыва будет выглядеть в официальной встрече. При этом понятно, что не только настраивался, но и жаждал сыграть со шведами, а потом и с голландцами. А когда Андрей настроен, он может выдать все что угодно. По-моему, то, что он показал в матчах со Швецией и Голландией, это его нормальное, а не сверхъестественное состояние.

-Согласны ли вы с тем, что Аршавин стал одним из самых ярких игроков Евро?

- Если он дважды признавался УЕФА лучшим игроком матча, значит, заслуженно претендовал на звание одного из лучших игроков чемпионата. Жаль только, что у него не было возможности сыграть во всех матчах сборной России. В таком случае, думаю, он проявил бы себя еще более ярко.

-После чемпионата Европы Аршавиным стала интересоваться "Барселона", о которой, Андрей, говорят, мечтал с детства. Выходит, может получиться, почти как в известной телерекламе?

- Испанский клуб - действительно детская мечта Андрея. В той команде ребят 1981 года рождения, в которой занимался Андрей, многие интересовались испанским чемпионатом. В результате в какой-то момент их можно было четко поделить на болельщиков "Барселоны" и поклонников "Реала". В общем, если Андрей действительно окажется в "Барселоне", мне кажется, для него это будет счастьем.

-Вы начали работать с Аршавиным, когда ему было 10 лет. Уже тогда было видно, что из него может вырасти мастер экстра-класса?

- Этот вопрос мне задавали много раз. В очередной раз могу ответить: да, тогда не только я, но и многие специалисты отмечали, что этот парень будет играть на очень высоком уровне.

-Какой случай из его футбольного детства запомнился вам больше всего?

- В "Смене" Андрей всегда старался быть лидером. Не зря он был в той команде капитаном. Правда, однажды мне пришлось лишить его капитанской повязки. Сейчас об этом не хочу вспоминать, тем более что Андрей впоследствии в интервью сам об этом эпизоде рассказывал (судя по всему, речь идет о случае с нарушением режима. - Прим. А.К.) Но после того инцидента он очень переживал и старался доказать, что является настоящим лидером команды и достоин быть ее капитаном.

-Вы продолжаете общаться?

- Общаемся, созваниваемся. Хотелось бы делать это чаще, но у нас очень много работы, да и Андрей занятой человек. Впрочем, в школу приезжает постоянно. Он понимает, сколько ему дала "Смена". Кстати, всегда спрашивает, не нужно ли чем помочь? И помогает.

-Если Аршавин уйдет из "Зенита", он сможет заиграть в сильном европейском клубе?

- Многое зависит от того, насколько ему будет доверять тренер, и от многих других нюансов. Если все совпадет - все должно быть нормально. Но возможности Андрея и его характер позволяют мне предположить, что он может заиграть в Европе.

-Аршавин не стесняется говорить то, что думает, из-за чего его иногда называют оппозиционером. В детстве было так же?

- Он всегда был правдолюбом и остро реагировал на несправедливость. Потому я всегда разговаривал с ним, как со взрослым. А он бился за справедливость, как мог. При этом Андрей не из тех людей, которые стоят на своем, даже если понимают, что не правы. То есть, если он и бывает оппозиционером, то оппозиционером с головой.

АндрейКОРЗУНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир