4 июля 2008

4 июля 2008 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Юрий ГАВРИЛОВ

Бронза европейской чеканки, завоеванная, за единственным исключением, представителями премьер-лиги, породила мощную волну признаний в любви отечественному чемпионату. Мол, мы уже переплюнули голландское, французское, а то и немецкое первенство, и теперь-то к нам, при наших-то деньгах, поедут самые что ни на есть знаменитости, истинные звезды мирового футбола.

Но время идет, героев чемпионата Европы потихоньку разбирают итальянцы, англичане, испанцы, даже переплюнутые нами голландцы. А в Россию пожаловал один только 35-летний чех Коллер, застигнутый врасплох "Крыльями Советов" ввиду отсутствия иных достойных приглашений. Знаменитость? Да. Звезда? Нет, скорее отыгранный на европейском уровне форвард. Лучше ли чех своего нового партнера Савина, на которого в прошлом году положил глаз Гус Хиддинк, еще надо посмотреть.

Более того, наша премьер-лига может потерять одного из немногих, кто создавал на ее аренах яркое зрелище, - Аршавина. Думаю, ни за какие коврижки - а то, что предлагает ему сейчас родной "Зенит", вряд ли финансово потянет даже желанная для него "Барселона", - герой прошедшего Euro не захочет продолжить карьеру на просторах от Балтики до Тихого океана. Ему теперь подавай только самый сильный национальный чемпионат. Как профессионал Аршавин, наверное, прав, но в какое положение он ставит "Зенит" перед дебютом в Лиге чемпионов?

Руководство петербургского клуба лихорадочно пытается заблаговременно задраить наметившуюся брешь и, не найдя подходящей замены Аршавину за пределами России, по имеющейся информации, остановило выбор на динамовце Данни. По манере действий они действительно близнецы. Оба скоростные, высокотехничные, выносливые, наделенные искрометной игровой фантазией. Но я, например, в Данни давно разочаровался. Если Аршавин при всей своей яркой индивидуальности игрок командный, то португалец расстается с мячом, одаривает партнера пасом только, что называется, под дулом пистолета, лишь оказавшись в полном тупике.

Отъезд в "Манчестер Сити" до конца еще не раскрывшегося в ЦСКА бразильца Жо - тоже потеря для нашего чемпионата. А ведь зарубежные клубы стоят в очереди еще и за Акинфеевым, и за Павлюченко. И по тому, как комплектуются команды накануне открытия трансферного окна, только слепой может рассуждать об усилении премьер-лиги. Если разрушителей в российских клубах достаточно, то на созидательных позициях - плеймейкеров, опорных полузащитников - испытывается катастрофический дефицит. Сейчас эту важнейшую футбольную специальность представляет из россиян лишь старая гвардия - Титов, Семак, Лоськов. "Локомотив", например, второй год подряд не может компенсировать роковую потерю Лоськова. И ведь средства на приобретение игроков европейского уровня у клуба есть, но не едут к нам ни испанцы Сенна и Иньеста, ни голландец Снайдер - лучшие игроки творческого направления прошедшего Euro. Хотя импортный плод тоже не всегда сладок, что особенно очевидно на примере спартаковца Моцарта. Его игра в два притопа - три прихлопа далека от современного уровня. Красно-белым настоятельно требуется сильный опорный полузащитник, да уже и диспетчер, поскольку светлая голова Титов никак не приведет себя в лучшее функциональное состояние, и равный партнер Павлюченко в атаке. Но в спартаковском лагере пока настораживающая тишина.

Находящаяся поблизости от зоны вылета "Москва" неожиданно расстается с теми, кто во многом определял ее лицо - Адамовым, Бракамонте, возможно, Баррьентосом. Но, хорошо зная Олега Блохина, смею утверждать: он отнюдь не камикадзе. Думаю, не меньше удивит украинский специалист и приобретениями своего клуба.

Прямой эфир
Прямой эфир