4 июля 2008

4 июля 2008 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Переход бронзового призера Euro-2008 из "Москвы" в "Рубин" - самое пока громкое событие на российском трансферном рынке. Вчера 26-летний форвард провел первую тренировку в составе нового клуба, а накануне приезда в столицу Татарии дал интервью "СЭ".

Роман АДАМОВ: "СМЕНИТЬ МОСКВУ НА КАЗАНЬ - МОЯ ИНИЦИАТИВА"

Экс-"горожанин" на просьбу о разговоре ответил почти сразу - sms-кой: мол, готов к вопросам, никаких проблем. Потом была еще одна весточка в мой мобильный: звоните! Далее - уточнение о возможных запретах на общение в "Рубине" и сам разговор. Мне кажется, после него многие увидят в уроженце Донского края не просто игрока, но и весьма нестандартного, интересного человека.

ПОБЕЖДАТЬ С "РУБИНОМ"

-Что за сюрприз с переходом? У вас был действующий контракт с амбициозным столичным клубом, да еще недавно продленный.

- Так меня и не хотели отпускать из "Москвы". Причем так сильно, как только можно. Мне это польстило. То, что нужен клубу форвард Адамов, повышает самооценку.

-Почему же вы все же покинули столицу, куда многие стремятся? "Рубин" был так настойчив? Или агент?

- Переход - только моя инициатива. Я бы не хотел никого даже невольно обидеть, но на меня очень трудно воздействовать со стороны. Решения принимаю исключительно самостоятельно. Это, кстати, не первая попытка "Рубина" найти со мной общий язык. Первая была предпринята этой зимой. Тогда не сложилось, а сейчас уже я сам хотел играть в Казани.

-Почему?

- Хочу что-то выиграть как спортсмен.

-"Рубин" - самый подходящий для этого дела клуб России?

- Самый или не самый - дело вкуса и повод для споров. Но я уверен, что никто не будет спорить: сегодня "Рубин" - самый динамичный и быстро развивающийся клуб в стране. Меня прельстили задачи, которые ставят в Казани команде.

-Большие?

- Самые серьезные. Причем речь идет не о сиюминутной перспективе, как порой пишут. Напротив, это долгосрочный план.

-Кого из "Рубина" хорошо знаете?

- Семака, Шаронова, Козко.

-В Казани раньше только по футбольным делам бывали?

- Да. Только на играх бывал. Говорят, Казань очень красивый город.

-Точно. И год от года он все краше. Сегодня Казань - настоящая столица с яркой и бурной ночной жизнью, разнообразными ресторанами, современными магазинами и выбором развлечений на любой вкус.

- Ну вот, выходит, и тут я выиграл. За Москву особенно не держался: все-таки родился и вырос в провинции, долго там играл.

СБОРНАЯ КАК СЕМЬЯ

-Знаете, что "Рубин" обычно предпочитает играть в одного нападающего.

- Ну и что?

-Место для игрока вашего амплуа на поле всего одно.

- Это к тренерам. Их зона ответственности. Мое дело - играть и тренироваться. Конкуренции, как ни банально звучит, не боюсь.

-Даже если она, как в сборной, оставляет вас на скамейке?

- Я счастлив, что провел полтора месяца в сборной. Мы стали за это время как братья, как одна семья. Во многих нашел друзей, каких редко где встретишь.

-Какова главная причина успеха сборной на Euro?

- Мы жили одной общей идеей. При этом в коллективе была идеальная атмосфера. Обычно в любой команде есть недовольные: кто-то играет мало, кто-то вообще только тренируется. А тут все были как единый кулак. Никто не думал о личном, о частностях.

-Хиддинк - великий психолог?

- Да, Гус много сделал для создания этой незабываемой атмосферы. Но хотел бы сказать добрые слова в адрес его помощников. Их почему-то забывают, когда хвалят команду. Эти люди - Бородюк, Корнеев, Верхейен, Филипс - сделали для успеха очень много, оставаясь при этом в тени шефа.

-В курсе, что были самой критикуемой фигурой в заявке сборной.

- Интернет не читаю: не мое это. Со слов Ромы Широкова знаю, что там пишут такое...

-Широков критикам ответил публично.

- Его неправильно поняли. Он сказал, что есть разные болельщики. Одни всегда любимую команду поддержат, как бы она ни сыграла. Игроки это очень ценят. А есть те, кому любое поражение - радость. Сразу появляется повод сказать: проиграли, мол, никчемные. Вот только в дни побед эти же люди громко кричат: мы победили. Это тонкий нюанс - "они" и "мы". Тот, кто полагает, что игроки этой грани не чувствуют, заблуждается. И от себя лично, и от сборной - спасибо всем, кто поддерживал нас искренне в дни и побед, и неудач. Таких, мы уверены, абсолютное большинство.

-Но, согласитесь, что бы люди в сердцах ни писали, ваше появление было сродни сенсации.

- Да я и сам удивился. Почему меня Хиддинк взял, его надо спрашивать. Я отказываться не стал.

-А если серьезно?

- Вызов на товарищеский матч с Румынией был наградой за прошлогодние голы. Все-таки я лучшим бомбардиром премьер-лиги на пару с Ромой Павлюченко стал. Вот и дали шанс. Но в Бухаресте мы провалились. По поводу дальнейшего у меня только догадки. Я их при себе оставлю.

-С какими чувствами смотрели феерический матч с голландцами, находясь в метрах от центра событий?

- Игру смотрел не как болельщик. Правда, эмоции в концовке все равно захватили всю скамейку, хотя там нужно было бы находиться в готовности выйти на замену с холодной головой. С другой стороны, мы ведь, я уже говорил, как братья стали. Вот я за братьев и порадовался. От всей души.

-Сборную в среду принял президент России Дмитрий Медведев. Что осталось на память от встречи - фото, подарок?

- Осталась память. Такое незабываемо. Кстати, для меня это уже вторая такая встреча. Я был на приеме у Владимира Путина, когда в "Тереке" играл.

-Полученную вами европейскую бронзу в Казань повезете фанатам нового клуба показать?

- Нет. Медаль дома. А дом у меня в Ростове-на-Дону.

КАПРИЗНЫЙ РЕБЕНОК

-В свое время "Ростов" вы тоже покинули, несмотря на действующий контракт, так?

- Нет, там была другая ситуация. Не я покинул клуб, а меня "ушли". Продали, не поставив в известность и не дав ни единого шанса повлиять на ситуацию. Я был очень раздосадован, даже зол на людей, которые так поступили со мной, а теперь им благодарен.

-Почему?

- Я быстрее повзрослел. В "Ростове" я был большим ребенком, которому раздали массу авансов, говорили о таланте, но игра...

-Не получалась?

- Да нет, я просто не совсем верно относился к футболу. Когда меня продали в "Терек", пришлось невольно изменить взгляды на многие вещи. Это помогло в будущем.

-"Терек" многие вспоминают по прошествии лет как потерянное время. А вы?

- Я не отношусь к их числу. Даже "спасибо" могу сказать этому клубу. Мне там здорово помогли, я это помню.

ДРУГ СЛУЦКИЙ

-В Москву вас из Грозного вытащил Леонид Слуцкий. Первый тренер в вашей профессиональной команде - волгоградской "Олимпии".

- Все так. Могу вам про него массу комплиментов наговорить. Только кому это надо?

-Вы поддерживаете общение со Слуцким?

- Да, постоянно созваниваемся.

-Как старые знакомые, давно работающие вместе?

- Как друзья. Может, много на себя беру, но врать не стану. Вообще не люблю, когда люди лгут, кривят душой. Так вот: если не работаем вместе, мы с Леонидом - самые настоящие друзья.

-А когда работаете?

- Тут я, наверное, могу попасть в категорию его врагов. Шучу, шучу. Тренер есть тренер, что тут скажешь.

-Многие были уверены, что вашим новым клубом станут"Крылья Советов", с которыми теперь работает Слуцкий.

- Я выбрал Казань.

-А был вариант с Самарой?

- Не вижу смысла что-то обсуждать теперь, когда хочу и буду играть в "Рубине".

-Поговорим о "Москве". Почему все так плохо в этом году у "горожан"?

- Не вижу ничего плохого. В клубе работают прекрасные профессионалы, с которыми я очень тепло попрощался. А по партнерам вообще буду скучать. С ними расставаться меньше всего хотелось. Думаю, дела у "Москвы" скоро наладятся. В последних четырех турах перед чемпионатом Европы команда показывала хороший футбол. А поначалу Блохину мешали травмы игроков: полсостава лечилось.

-Многие склонны видеть в нынешних бедах клуба своего рода кару за увольнение Слуцкого.

- Игроки тоже были не в восторге от этого решения. Действительно, многие проблемы нужно искать там - в увольнении главного тренера.

-Правда, что с Олегом Блохиным не все футболисты нашли общий язык? Многие до сих пор ищут, но тщетно.

- У меня теперь новый тренер, который произвел при общении очень сильное впечатление. Настоящий профессионал. А "Москве" желаю успеха. И не ждите от меня какой-то критики.

-Вы ведь не любите кривить душой. Многие уверены, что вы уезжаете в Казань от новых порядков в теперь уже бывшей команде.

- Я выбрал клуб, в котором могу расти как игрок, прогрессировать. Это решение выгодно всем. А "Москва" слишком многое для меня сделала, чтобы я мог позволить себе говорить о ней какие-то иные слова, кроме добрых. Я в этом клубе до сборной дорос! Мне люди там очень помогали. Причем все: партнеры на поле, менеджеры клуба - в жизни, тренеры - в работе. Уверен: этот клуб вернется на позиции, какие занимал еще недавно. Там серьезный потенциал.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир