4 июля 2008

4 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В понедельник открывается трансферное окно для летних дозаявок клубов премьер-лиги. Корреспонденты "СЭ" анализируют потребности команд.

У САМЫХ БОГАТЫХ АППЕТИТЫ НЕВЕЛИКИ

РУБИН

Основной состав казанцев сегодня - 28 опытных квалифицированных футболистов, многие из которых часто даже не попадают в заявку на официальные игры. Почти все они, кроме Васильева, Сибайи, Ревишвили, Гацкана и Федорова связаны с рубиновыми контрактами на срок от года и более. Схожая ситуация с большинством из отданных в аренду клубам первого дивизиона шести игроков в возрасте 21 - 22 лет. Поэтому одной из летних трансферных целей станет разгрузка платежной ведомости клуба.

Ведь "Рубин" едва ли не единственная команда премьер-лиги, не испытывающая кадрового голода. Единственную проблему - иметь должное количество форвардов - казанцы решили, купив Адамова. Еще одной трансферной целью лидера наверняка станет футболист, способный добавить игре красок и класса. С нужным количеством игроков, необходимым для ротации состава и на случай форс-мажора, в Казани уже все в порядке.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

СПАРТАК

Поскольку Динеев, Кудряшов и Сабитов до конца года будут выступать на правах аренды в "Химках", а Шоавэ заключил с подмосковным клубом 3-летний контракт, "Спартак", возможно, сконцентрирует внимание на поиске опорного полузащитника и одного-двух защитников. На месте опорника могут сыграть Моцарт, Ковальчук и Ковач, но последний, скорее всего, продолжит выступать в обороне из-за дефицита центральных защитников. Так же перед Лигой чемпионов пришелся бы очень кстати еще один форвард, на случай, если кто-то из пары Павлюченко - Веллитон выпадет из состава.

По информации "СЭ", "Спартак" ведет переговоры с Саенко. Но игроком сборной России интересуется еще ряд российских и зарубежных клубов. Вероятно, что перед Лигой будет приобретен и новый вратарь, если Плетикосе или Павлюченко поступят предложения из топ-клубов. Тем не менее "Спартак" не спешит приобретать игроков. Новые футболисты могут появиться, скорее всего, только если кто-то из игроков основного состава переедет в Европу.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

АМКАР

После первого этапа чемпионата главный тренер Миодраг Божович больше всего был озабочен отсутствием достаточного резерва игроков в центре полузащиты и обороне. Уход в "Динамо" Габулова автоматически сделал первым номером "Амкара" Нарубина, не нюхавшего еще пороху в премьер-лиге. В контрольных матчах Божович наигрывал его и чемпиона Европы среди юношей Шумайлова, дабы оба получили хоть какой-то опыт выступлений на высоком уровне. Травма, полученная Нарубиным в начале сбора, все-таки заставила клуб заняться поиском еще одного "играющего" голкипера. В "Амкаре" уже определились с его кандидатурой, и появление третьего вратаря в команде, вероятно, лишь вопрос времени.

В центре полузащиты теперь наряду с Дуймовичем и Дринчичем может сыграть новичок из белградского ОФК, игрок сборной Черногории Новакович. Скорее всего, будет подписан контракт и с левым защитником Ристевски из македонского "Вардара". Не мешало бы и зарезервировать кого-то в центр обороны, поскольку на капитана команды Попова имеет виды другой российский клуб, да к тому же защитники чаще игроков иных амплуа подвержены дисквалификациям. Вопрос только, хватит ли средств на реализацию всех наметок в обычно скромной клубной кассе?

Павел АЛЕШИН

ЛОКОМОТИВ

"У нас есть проблемы и в обороне, и в полузащите, и в атаке", - таким был ответ главного тренера Рашида Рахимова на вопрос о приоритетных направлениях трансферной политики в летнюю дозаявочную кампанию сразу после майского матча с "Химками" (2:2). Даже с поправкой на эмоции после неудачной игры не согласиться с ним трудно, хотя массовых закупок от красно-зеленых ждать все-таки не следует. Скорее всего, железнодорожники постараются приобрести по одному квалифицированному футболисту в каждую линию за исключением разве что вратарской. Искать пополнения в последнюю "Локо" не имеет смысла: если только подвернется возможность прикупить вратаря, принципиально превосходящего имеющихся. Как уже сообщал "СЭ", в обороне усилить конкуренцию может защитник аргентинского "Индепендьенте" Карлос Матеу, попавший в поле зрения скаутов "Локо" еще весной. Однако первостепенная задача селекционного отдела клуба - все же поиск способного много забивать форварда. 7 голов, которые Сычев, Одемвингие и Траоре соорудили на троих в 11 турах, - явно не поражающий воображение результат, так что свежая кровь атаке "Локо" явно не помешает.

Павел НОВИКОВ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Скорее всего, громкий трансфер Коллера не будет последним для клуба этим летом. Во всяком случае, комментируя покупку, президент самарцев Игорь Завьялов утверждал, что будут и другие новички. Конкретных имен пока не называют, но нетрудно предположить, что в лице "Крыльев" на отечественном трансферном рынке появился еще один крупный игрок: футболисты уровня Коллера стоят недешево.

После массовой зимней селекции в команде по большому счету оказалась полностью укомплектована только линия полузащиты, а нехватка сильных исполнителей других амплуа ощущалась довольно остро. Видимо, летняя дозаявочная кампания позволит "Крыльям" сделать состав более сбалансированным.

Арнольд ЭПШТЕЙН

ЦСКА

После продажи Жо в "Манчестер Сити" очевидно, что передняя линия нуждается в усилении. Однако, судя по всему, основной парой форвардов до конца года будут Вагнер Лав и Рикарду Жезус. На вопрос корреспондента "СЭ", ожидаются ли приобретения нынешним летом, президент клуба Евгений Гинер ответил: "Думаю, нет".

Максим КВЯТКОВСКИЙ

СПАРТАК Нч

Главная цель трансферных поисков - форвард, способный забивать стабильно. "Спартак" даже обращался в ЦСКА на предмет аренды Рикарду Жезуса, но получил отказ. Между тем в распоряжении Юрия Красножана остался только один принадлежащий клубу форвард - Кажаров, которому может составить компанию в атаке универсал Бикмаев. Остальные нападающие по разным причинам - вне игры. После серии операций на глазах для Фелипе Алмейды сезон фактически потерян. С Хутовым клуб в мае расстался. Сирадзе на сборах в Кисловодске партнеры случайно сломали нос, а потому какое-то время игрок сборной Грузии будет вынужден пропустить. По-прежнему открыт вопрос о трансфере Калимуллина. Спартаковцы хотят его оставить, но пока с "КАМАЗом" не решен вопрос о сумме отступных: еще раз арендовать футболиста, много пропустившего на старте первенства из-за травм и болезней, клуб не хочет. Селекционная служба клуба ведет переговоры о приезде в Россию на просмотр еще одной группы нападающих, среди которых лидер атак сборной экзотической для футбольного мира Ливии.

Еще одна проблема - зависимость от будущего в "Спартаке" московском Плетикосы. Хомич, весной удачно игравший в Нальчике, при переходе хорватского голкипера в один из европейских клубов, согласно условиям арендного контракта, обязан вернуться в Москву. Судя по тому, что клуб активно ведет переговоры с Чихрадзе, покинувшим в июне "Луч-Энергию" с разрешения руководства приморцев, южане намерены подстраховаться. При этом сам ветеран хочет играть именно дома, где рассчитывает в ближайшие год-два открыть вратарскую школу.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ТЕРЕК

По заявлению нового главного тренера Вячеслава Грозного, команда нуждается в усилении всех линий, включая вратарскую. И сейчас активно ведется поиск новичков, способных не только укрепить состав, но и заметно изменить игровой почерк команды. Пока на просмотре находятся молодой голкипер киевского "Динамо" Годзюр, уже пробовавший силы в дубле "Крыльев Советов", и защитник македонского "Вардара" Боевич. Будут ли подписаны с ними контракты, вопрос ближайшего будущего. Как сообщил "СЭ" вице-президент "Терека" Хайдар Алханов, руководство клуба готово выделить необходимые средства на покупку игроков. Но селекция на сей раз будет точечной, и главным условием станет приглашение футболистов, уже зарекомендовавших себя на хорошем уровне.

Александр ЛЬВОВ

САТУРН

Перед перерывом в чемпионате Гаджи Гаджиев назвал главной целью на трансферном рынке приобретение высококлассного форварда. Приоритет отдается автору первого гола Euro-2008 Сверкошу из "Баника". Но лучшего снайпера последнего чемпионата Чехии газеты чуть ли не ежедневно отправляют то в один, то в другой клуб.

Скорее всего, летом состав "Сатурна" пополнят один-два игрока, поскольку укомплектована команда и так на зависть многим. Что касается потерь, пока официально оформлен лишь трансфер Якубко в "Химки". По-прежнему подыскивают себе новые клубы Лебеденко и Чеснаускис. Не исключено, что кого-то из не проходящих в состав футболистов отдадут в аренду, как произошло с Харитоновым, отправившимся в "Томь".

Андрей КУЗИЧЕВ

ТОМЬ

По словам старшего тренера Мирослава Ромащенко, усилить нужно все линии, за исключением вратарской. На данный момент "Томь" пополнил только полузащитник Концедалов, взятый в аренду у "Локомотива". Относительно аренды хавбека "Сатурна" Харитонова клубами достигнута устная договоренность.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

МОСКВА

Трансферные планы "горожане" не афишируют, хотя не скрывают, что ведут переговоры с рядом потенциальных новичков, причем, судя по всему, успешно. По крайней мере, такой вывод напрашивается из разговоров с людьми, приближенными к клубу. По нашим сведениям, к уже подписавшим контракты нападающему Стрелкову из "Томи" и полузащитнику Рикарду из нальчикского "Спартака", могут присоединиться защитник сборной Швеции и румынского ЧФР Дорсин, полузащитник сборной России и "Крыльев Советов" Иванов, защитник "Луча-Энергии" Шешуков и плеймейкер донецкого "Шахтера" Вукич. Также черно-гранатовые "ведут" некоего много забивающего нападающего, чье имя держится в секрете. Плюс близки к подписанию соглашения с "Москвой" полузащитники "Локомотива" и "Сатурна" - Самедов и Чеснаускис.

Александр МАРТАНОВ

ШИННИК

После ухода в "Ростов" Черкеса ярославцы ищут крайнего защитника. Кроме того, и.о. главного тренера Иван Лях признался, что клуб заинтересован в приобретении еще опорного полузащитника, способного грамотно выполнять оборонительные функции, а также крайнего хавбека. Дополнительной проблемой стало то, что клуб продолжает рассчитываться по долгам, в том числе с бывшим наставником Сергеем Юраном. Пока этого не произойдет, "Шиннику" запрещено регистрировать новичков. Как утверждает генеральный директор Александр Рожнов, все долги будут погашены уже в ближайшее время.

Александр ЛЬВОВ

ЗЕНИТ

В ближайших планах приобретение двух футболистов: одного в линию атаки, другого - в оборону. Наиболее вероятным кандидатом на усиление нападения остается динамовец Данни. "Оборонцем" мог стать чех Розегнал, но сделка с "Лацио", которому принадлежит защитник, вряд ли состоится. В первую очередь потому, что тренерский штаб "Зенита" решил не прибегать к услугам футболиста, по манере игры похожего на Широкова и Крижанаца. Кроме того, Розегнал, по некоторым данным, запросил зарплату в 1 миллион евро в год. При этом "Лацио" готов был уступить чеха за 6,5 миллиона. Таким образом, поиск защитника продолжается. На этот процесс может уйти 2 - 3 недели.

При этом "Зенит" хочет подобрать оборонца, действующего в силовой манере.

Сергей ЦИММЕРМАН

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

Главная проблема селекционной службы клуба - поиск опытного центрального защитника с российским паспортом, способного заменить Шешукова, имеющего на руках заманчивое предложение "Москвы". Сделав пять приобретений - двух форвардов, вратаря, правого защитника, левого хавбека, приморцы получили еще одно, плановое подкрепление: выздоровел и набрал форму Дмитрий Смирнов-1, способный играть в полузащите и нападении. При этом клуб расстался уже с восемью футболистами.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ХИМКИ

Новый главный тренер Сергей Юран доволен летними приобретениями клуба. Руководство "Химок" сумело привлечь в команду почти всех, кого он хотел увидеть в составе. Не состоялись лишь намечавшиеся переходы из "Шинника" Бояринцева и Черкеса. Однако с приходом трех молодых, перспективных спартаковцев многие игровые проблемы "Химок" наверняка будут решены. Сабитов явно укрепит центр полузащиты, Динеев многое добавит в ее созидательную составляющую, а Кудряшов должен усилить левый фланг обороны команды, пока лидирующей по числу пропущенных мячей. Экс-сатурновец Якубко в паре со старожилом клуба Антипенко призван создать мощный кулак в атаке. Не удалось пока усилить также проблемный до перерыва центр обороны, но время, а главное, реальная кандидатура для этого у "Химок" есть.

Павел АЛЕШИН

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. РУБИН

11

8

1

2

17-9

25

2. СПАРТАК

11

5

5

1

20-13

20

3. AMКАР

10

6

1

3

12-6

19

4. ЛОКОМОТИВ

10

5

4

1

14-7

19

5. ДИНАМО

11

5

3

3

15-14

18

6. KР. СОВЕТОВ

11

4

4

3

15-11

16

7. ЦСКА

9

4

3

2

11-7

15

8. СПАРТАК Нч

10

4

1

5

9-11

13

9. ТЕРЕК

10

4

0

6

9-16

12

10. САТУРН

11

3

3

5

11-11

12

11. ТОМЬ

11

3

3

5

9-13

12

12. МОСКВА

11

2

5

4

12-14

11

13. ШИННИК

11

2

3

6

13-18

9

14. ЗЕНИТ

6

1

4

1

7-7

7

15. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

10

1

4

5

8-14

7

16. ХИМКИ

11

1

4

6

15-26

7

Прямой эфир
Прямой эфир