5 июля 2008

5 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

До матча ЦСКА - "ДИНАМО" - 2 дня

КАРВАЛЬЮ ГОТОВ СЫГРАТЬ В ЛУЖНИКАХ

Вчера впервые с начала лета московские армейцы оказались на базе в Ватутинках в полном сборе.

Екатерина БРЕДИНА

из Ватутинок

Вместо тренировки футболистов на этот раз ожидало тестирование: многие из них уезжали в национальные сборные, кто-то только залечил травму, кто-то вернулся из отпуска, поэтому тест - лучший способ понять, в каком состоянии находятся армейцы перед вторым отрезком чемпионата. Результаты тренерский штаб получит в субботу.

"ПОЗДРАВЛЯЮ" ВМЕСТО "ПРИВЕТ"

С перебинтованными после сдачи анализа крови локтями Джанер, Красич и Рахимич поджидали бронзовых призеров чемпионата Европы на скамейке у входа в один из корпусов тренировочной базы. Увидев Акинфеева, они дружески обняли голкипера. "Поздравляю! Молодец!" - услышал Игорь вместо стандартного "Привет". Хотя, наверное, за неделю после возвращения из Австрии он к этому уже успел привыкнуть.

Но поздравляли вчера не только россиян. Если наши футболисты вернулись в Ватутинки с медалями, то Чиди Одиа удивил всех обручальным кольцом. Пока был дома, успел жениться.

Дружеский разговор давно не видевших друг друга коллег прерывает медсестра.

- Ну что, еще уколемся? - спрашивает она бледного Алана Дзагоева.

- Просил же парень нашатырь, - посочувствовали юноше товарищи.

- Натощак сдаем кровь, натощак, - напоминает врач.

А Любош Калуода уже что-то жует. Ему можно - все анализы сдал. Обсуждает с партнерами новый фильм, потом переходит к предстоящим соперникам:

- Сейчас "Динамо", а потом со "Спартаком", "Амкаром", "Москвой" играть... - вздыхает чех.

-Уже разбираетесь в российском чемпионате? - вопрос Калоуде.

- Да. Почти всех игроков знаю. Особенно тех, кто участвовал в чемпионате Европы.

-Расстроились, что Чехия не вышла из группы?

- Конечно. У нас все решал последний матч с Турцией. Мы его вместе с Джанером смотрели. Пока было 2:0 в нашу пользу, еще нормально следил за происходящим на поле, а потом - распереживался, на месте усидеть не мог. Надо было, конечно, третий гол забивать. А в итоге турки подловили нас на контратаках.

-Ожидали такого выступления от Турции?

- Нет. Да и Россия преподнесла сюрприз. Если честно, думал, что Голландии россияне проиграют. Вместе с друзьями пошел в торговый центр смотреть игру на большом экране. Удивительно, как эмоционально поддерживали команду болельщики. Все с флагами, постоянно прыгали, кричали.

-Теперь уже нужно думать о российском чемпионате...

- Безусловно. Ведь я приехал в ЦСКА, чтобы сделать шаг вперед в своей карьере. Если заиграю здесь, может быть, и в сборную вызовут. В команде уже освоился. Первые два месяца привыкал, учил язык, все новые слова записывал в специальную книгу. Теперь даже читать по-русски могу. На поле партнеров понимаю, а они меня. Надеюсь, скоро выйду, сыграю.

-Может быть, уже в воскресенье?

- Это решает тренер. Жалко только, что мы в Лужниках играем. Очень уж большой стадион - даже когда 20 тысяч болельщиков приходит, кажется, что их мало. А "Динамо", может быть, и не такой новый, зато очень уютный. И трибуны ближе к полю.

БЫСТРЕЕ ВСЕХ - АЛДОНИН И КРАСИЧ

При тестировании каждому футболисту к груди прикрепили детекторы для измерения частоты сердцебиения. "По прыжкам смотрим на координацию и силовую подготовку игроков. Бег покажет степень выносливости спортсменов. Мы также сделали биохимический анализ. Тест - своего рода подведение итогов нашей работы в течение сборов", - объяснил Валерий Газзаев цель упражнений, которые последовали сразу после легкой разминки с тренером по физподготовке Паулу Пайшау. Он так четко отдавал команды по-португальски, что стоило даже задуматься, кому из игроков - россиянам или бразильцам - надо учить язык.

- Вы не в полную силу прыгнули, - заметила Жиркову девушка, фиксировавшая результаты на компьютере.

- Ему можно! - возмутился кто-то из одноклубников. - Он на Euro был лучшим левым защитником. Там в полную силу бегал и прыгал.

Так же думали и тренеры ЦСКА, освободив Жиркова, Игнашевича, Василия Березуцкого и вратарей от бегового норматива "семь по пятьдесят метров". Остальным же пришлось попотеть. Все-таки 350 метров надо было пробежать за 60 секунд. "Тяжело, конечно, - отдышавшись, признался Дзагоев. - Но теперь уже чувствую себя намного лучше, чем в начале сборов. Появилась легкость в движениях. Хоть сейчас на поле выходи".

Самыми быстрыми, несмотря на большое количество молодежи в команде, оказались опытные Красич и Алдонин. Даниэл Карвалью, наоборот, больших скоростей в забеге не показал. Правда, от прошлогоднего результата отстал всего на секунду. Да и проблемы с лишним весом, возникшие в начале сезона, уже, похоже, позади. Так что не исключено, что уже в воскресенье бразилец выйдет в основном составе ЦСКА.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Рубин

11

8

1

2

17-9

25

2. Спартак

11

5

5

1

20-13

20

3. Амкар

10

6

1

3

12-6

19

4. Локомотив

10

5

4

1

14-7

19

5. Динамо

11

5

3

3

15-14

18

6. Кр. Советов

11

4

4

3

15-11

16

7. ЦСКА

9

4

3

2

11-7

15

8. Спартак Нч

10

4

1

5

9-11

13

9. Терек

10

4

0

6

9-16

12

10. Сатурн

11

3

3

5

11-11

12

11. Томь

11

3

3

5

9-13

12

12. Москва

11

2

5

4

12-14

11

13. Шинник

11

2

3

6

13-18

9

14. Зенит

6

1

4

1

7-7

7

15. Луч-Энергия

10

1

4

5

8-14

7

16. Химки

11

1

4

6

15-26

7

Прямой эфир
Прямой эфир