4 июля 2008

4 июля 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ EURO

Борис ЛЕВИН

Сейчас, после того революционного прорыва в новое футбольное качество, который совершила сборная России на чемпионате Европы, идет много споров: что из этого фантастического июня надо взять в будущее в первую очередь?

Уверен, под пунктом номер один во всем богатом наследии первого месяца лета стоит одно простое качество, которое в полной мере присуще Гусу Хиддинку и которое он все время пытается привить своим подопечным. Называется оно "настрой на позитив".

Смотрите, что в последние дни творится в наших средствах массовой информации. Многие из тех, кто предрекал российской сборной полный крах, а потом выдавливал из себя слова восхищения ее игрой после незапланированных побед, словно с облегчением вздохнули после второго испанского фиаско. И набросились на свою (подчеркиваю: СВОЮ!) команду с новым запалом.

Игроки при этом опять превратились в безвольных заевшихся миллионеров - вроде бы и не они отдавали все силы в играх с Грецией, Швецией или Голландией. При этом никого из записных критиков не интересует тот факт, что Юрий Жирков не должен был вообще выходить на последний матч, поскольку с утра у него случился мышечный спазм правой половины груди и ему не то что бегать - ходить было больно (а вы говорите - Серхио Рамос...).

Да и Иван Саенко, пропустивший два дня тренировок из-за травмы, в мирной обстановке вряд ли появился бы на поле. И Александр Анюков играл через боль, и на ногах Динияра Билялетдинова живого места не оставалось... Этот список можно продолжать, да только если есть настрой на негатив, то разве на подобные "мелочи" будут обращать внимание?

Записных критиков не волнуют и такие вполне понятные футбольным специалистам вещи, как выход на пик формы и последующий спад, изучение которых свидетельствует о том, что к игре с Испанией сборная России подошла как раз на том самом спаде - как физическом, так и эмоциональном. А соревноваться в технике и индивидуальном мастерстве с испанцами сейчас могут две-три команды в мире - не больше.

Но дело даже не в том, почему именно мы сыграли с испанцами плохо и насколько виноваты в этом игроки. Даже если согласиться с мыслью о том, что они провели не лучший свой матч не ввиду объективных причин, а из-за собственного разгильдяйства, упор в оценках необходимо делать не на этом, а на том, чего наша команда в кои-то веки достигла.

Нужно внушать самим себе и всем окружающим, что мы сильны, а разовая неудача - случайность. У нас же многие "эксперты" пытаются сейчас доказать как раз обратное - случайностью был выход в полуфинал, и матч за третье место, существуй он на Euro, мы бы точно проиграли. А будущий отборочный цикл ЧМ-2010 обязательно провалим.

Полноте, господа! Если вы хотите добра СВОЕЙ команде, угомонитесь. Помню, в советское еще время смотрел один любопытный документальный фильм, в котором был запечатлен довольно жесткий, если не сказать жестокий эксперимент над мальчишкой лет десяти - двенадцати.

Ему показали черный кубик и попросили сказать, какого цвета то, что он видит. Он, естественно, сказал: черного. Но потом его друзья и одноклассники, подготовленные, само собой, заранее, заходили один за другим в комнату и утверждали, что кубик белый. Парень сломался где-то в середине третьего десятка этой процессии. И растерянно согласился с тем, что кубик-то, наверное, действительно белый...

Если человеку изо дня в день внушать, что он не умеет играть в футбол, он сам в конце концов в это поверит. Наши игроки, естественно, не мальчики, но посмотрите, какие чудеса сотворил с ними обратный процесс, заключавшийся в том, что Хиддинк изо дня в день внушал им: они в футбол играть умеют!

Голландец показал нам пример в главном - никакие обстоятельства ни разу не заставили его ныть, жаловаться или подстилать соломку. Он работал и ждал от жизни только позитива. И позитив шел ему навстречу.

Такой подход помогает не только в психологическом настрое на игру. Он помогает при решении любых жизненных задач. В том числе - и задачи развития футбола в стране, которая еще весной к футбольным до конца не относилась, а теперь прошла в своей эволюции развилку, после которой возвращение назад просто немыслимо.

Как развивать российское футбольное хозяйство, чтобы прорыв, совершенный сборной, спроецировать на весь российский спорт номер один? Как не разбазарить достигнутое и не вернуться к нашей обычной поднадоевшей уже действительности? Именно на этот вопрос призван был помочь ответить опрос руководителей российского футбола (РФС, РФПЛ, клубов), который провел "СЭ".

В общем-то ничего принципиально нового они не сказали. Да, собственно, и не могли сказать, потому что основные направления развития российского футбола ясны, понятны и сформулированы в стратегической программе, принятой РФС.

Что же тогда изменилось? На мой взгляд - внешние условия для реализации этой программы. Они стали куда более благоприятными по трем главным параметрам.

Параметр первый: восприятие России в европейском, а значит, и мировом футболе. После успеха на Euro уважать нас будут куда больше. А это сразу дает много преференций - в переговорах, в приеме российских команд, в судействе и десятках прочих мелочей и не только мелочей.

Параметр второй: отношение к футболу в стране. После июньской лихорадки нет, наверное, у нас человека, который не потратил бы хотя бы пару нервных клеток на свою сборную, а стало быть, остался к ней равнодушен. Это касается и властных структур, в чьих возможностях не просто поддержать рост нового, но и дать этому росту качественно другую подпитку.

Параметр третий: изменения в сознании тех людей, которые непосредственно причастны к завоеванию бронзовых медалей. Если использовать потенциал двадцати трех футболистов и двух десятков человек, их окружавших, как катализатор изменений, то можно получить хорошую закваску для новых дрожжей.

Это все - сопутствующие обстоятельства. Главные же задачи, чье решение необходимо для качественного скачка российского футбола, лежат в материально-организационной плоскости. И цепочка здесь абсолютно ясная и прямая.

Если мы хотим, чтобы отбор в сборную шел не из трех-четырех десятков человек, а хотя бы из полноценной сотни, основное внимание нужно уделить подготовке резервов. Для этого - отладить работу детско-юношеских школ, создать всю необходимую инфраструктуру и подготовить необходимое количество квалифицированных тренеров.

Собственно, все это - приоритеты деятельности РФС, которые были сформулированы еще два года назад. Но одно дело, когда федерация реализует свои программы одна (пусть и с поддержкой мощных в финансовом отношении партнеров), и совсем другое, если ей оказывает помощь государство. Сейчас правительство России приняло специальную программу развития футбола в стране, которая поможет, надеюсь, совершить прорыв в будущее.

Но, насколько мне известно, изначально эта программа была куда шире. И, в частности, помимо укладки полей и строительства манежей в ней были запланированы еще и новые стадионы, которые пока первоочередной задачей не признаны и если строятся отдельными клубами, то с огромным трудом.

А ведь новые стадионы - это новый имидж спорта № 1 в стране. Которая стала сейчас футбольной. Если мы хотим, чтобы матчи российского чемпионата стали праздником и для игроков, и для зрителей, то у нас все арены должны быть уровня "Локомотива". Как минимум.

Касаются ли сборной и ее игры организационные вопросы премьер-лиги, которым уделено много места в анкете? Естественно. Первое, что приходит на ум, когда думаешь о том, как повысить число по-настоящему боевых матчей в нашем чемпионате, - сокращение высшего дивизиона.

Но, поразмыслив, я склонен согласиться с руководителями российского футбола - для развития игры шаг этот принесет больше вреда, чем пользы. Ведь в идеале каждый клуб премьер-лиги - ядро маленькой футбольной вселенной в том или ином регионе. Если мы сократим число команд до 8 - 10, то получим расширенный чемпионат Москвы и Московской области. И у томских или нальчикских ребятишек стимулов для похода на стадион будет куда меньше.

Другое дело, что инфраструктурно-организационные требования к клубам высшего (да и первого тоже) дивизиона надо постоянно ужесточать. И в отношении стадионов, и в отношении детских школ, и в отношении прозрачности бюджета, призванной минимизировать всякие закулисные игры.

На пользу нашему футболу идет уменьшение числа легионеров. Но здесь интересы сборной и интересы клубов не совпадают. Последние ратуют за более щадящие сроки ужесточения лимита. Их можно понять, но стратегически курс на "6+5" абсолютно верен, и не случайно в этом вопросе мы опередили остальную Европу, которая только теперь приходит к тем же решениям.

Еще больше споров вызывает возможный переход на систему "осень - весна". Но мне представляется, что к теме сборной России он прямого отношения не имеет. Если бы все зависело от того, сколько матчей своего чемпионата за плечами у игроков, стартующих в том или ином крупном турнире, мы бы всегда были в призерах. Но стоит только взглянуть на новейшую историю российской сборной, чтобы понять: обстоятельство это из разряда косвенных. А повторять сейчас все "за" и "против" перехода на новую систему не стоит - вы и так их прекрасно знаете.

Президент РФС Виталий Мутко не раз подчеркивал, что приглашение Гуса Хиддинка - один из элементов реформирования нашего футбола. Что же, этот элемент сработал сейчас на все сто. Осталось только не растерять тот настрой на позитив, который мы получили благодаря голландцу.

Прямой эфир
Прямой эфир