27 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/2 финала. Матч № 30. Сегодня РОССИЯ - ИСПАНИЯ

Уже по традиции в преддверии важного матча корреспондент "СЭ" поговорил с братьями главного тренера сборной России.

БРАТЬЯ ХИДДИНКА ВЕРЯТ В ПОБЕДУ НАД ИСПАНЦАМИ

Максим ЛЯПИН

из Амстердама

-Признайтесь, за кого болели в субботу - за "Оранжевых" или за Гуса? - вопрос Рене Хиддинку.

- Разве голландец может болеть за какую-то другую сборную, кроме своей? За игрой мы наблюдали вместе с подругой, и после матча она была расстроена. А меня переполняли двойственные чувства. С одной стороны, вроде обидно за национальную команду, которая к тому же набрала сумасшедший ход, а с другой - присутствовала безумная радость за брата.

-Удивила вас игра русских?

- Да, в какой-то мере. Еще по матчу со шведами стало ясно, что у вас превосходная сборная. Уступить столь сильно играющей команде не так уж обидно. Более того, по поводу справедливости результата ни у кого из голландцев не возникло сомнений. Русские более чем заслуженно вышли в полуфинал.

-Как полагаете, смогут ли подопечные брата обыграть и испанцев, которых в Голландии теперь считают главным фаворитом чемпионата Европы?

- Почему нет? Если бы мне предложили сделать ставку, поставил бы на то, что русские победят с разницей в два мяча - 2:0 или 3:1. Ваши игроки очень хорошо оснащены технически и тактически. Так что я уверен: русские смогут взять реванш за поражение в первом матче.

-Кто из футболистов российской сборной производит на вас наибольшее впечатление?

- Никогда не мог себе представить, что в вашей стране играют такие потрясающие футболисты, как Аршавин или Павлюченко. А то, что вытворяет Жирков на своей левой бровке, уму непостижимо. Да и остальные игроки тоже талантливы.

-Общались с братом после игры с Голландией?

- Да, Гус был счастлив. Кстати, в том разговоре, еще до последнего четвертьфинала, он мне признался, что вновь хотел бы сыграть с испанцами.

-Правду пишут в российских СМИ, что наиболее ярые фанаты предприняли нападки на ваши семьи?

- Я тоже читал о подобном в голландской прессе, но сам ни с чем подобным не сталкивался. Думаю, это не более чем слухи.

Арнольд Хиддинк, определив, кто ему звонит, не дал задать вопрос, а сразу сказал:

- Примите мои поздравления, а также тысячу комплиментов. Все в Голландии наблюдали за встречей нашей сборной с Россией. То, что продемонстрировали ваши футболисты, понравилось многим. Я, патриот Нидерландов, конечно, должен был болеть за своих. Но Россия мне тоже стала очень близка. Во-первых, там работает брат, а во-вторых, я уже ездил на некоторые матчи вашей сборной. Поэтому мне было нелегко определиться, за кого переживать. В итоге за несколько минут до начала игры я все-таки решил, что буду просто наслаждаться игрой и радоваться голам каждого из соперников. Воплотить в жизнь это было сложно, но все же получил от матча море эмоций. Рад, что победителем стал более достойный. В тот субботний вечер русские показали феерический футбол, и я горжусь успехами Гуса. Кроме того, нас, голландцев, немного утешает, что проиграли мы лучшей команде турнира.

-Могли предположить такой успех сборной России перед игрой?

- Я знал, что русские могут показать высокий класс, что доказали в матче со шведами, когда были на голову выше скандинавов. Еще до начала игры с нашими я сказал жене, что не удивлюсь, если произойдет сенсация. К сожалению для супруги и гостей, так и вышло.

-А в какой компании вы наблюдали за матчем?

- Вместе с братом Карелом, нашими женами, детьми и другими родственниками. Почти все, кроме меня да Карела, после игры были расстроены.

-Как оцениваете шансы России в игре с испанцами?

- Они достаточно высоки. Я бы оценил шансы как 50 на 50. В матче с Италией команда Арагонеса впечатления не произвела. Испанцы играли чересчур осторожно. Правда, вряд ли в том же ключе они будут действовать против вашей сборной.

-Кто из русских игроков особенно понравился вам?

- Очень надежный вратарь Акинфеев. О Жиркове говорить можно много, но лучше воочию увидеть его в деле. Уверен: равнодушным игра левого защитника оставить никого не сможет. Безупречен Семак, который отвечает за координацию действий обороны и нападения. Блистает Аршавин, который после чемпионата Европы наверняка перейдет в один из сильнейших клубов Запада. Нравится Билялетдинов. Да и остальные футболисты тоже высокого уровня. В игре с голландцами я не обнаружил слабых позиций у вашей команды.

-Правда, что со стороны фанатов на ваши семьи были покушения?

- Нет, никакой агрессии. После игры с русскими все только шутят по этому поводу. Поверьте, в нашей стране горды успехом брата.

-Вы уже посетили игру России с греками. Намерены сходить на полуфинал?

- Да, Гус пригласил меня с Карелом на матч с испанцами. Хочется верить, буду и на финале.

Самый младший из братьев, Карел Хиддинк, тоже долго выбирал, за кого болеть в матче Голландия - Россия.

- Но по ходу встречи симпатии потихоньку перешли на сторону подопечных брата, - признался он. - В тот вечер русские показывали более привлекательный футбол. Именно за такую игру, которую сейчас демонстрирует сборная России, футбол любят во всем мире. Очень рад успехам Гуса. То, что ему удалось сделать с вашей командой, фантастика.

-Связывались ли вы после игры с братом?

- Звонить не стал, а вот поздравительную эсэмэску отправил. То, как прогрессируют русские, невероятно. Первый матч с испанцами и последние две игры - земля и небо. С таким уровнем именно подопечные Гуса должны стать чемпионами Европы. Это сложно, но, уверен, русским это удастся. Сейчас главное - не сбавлять ход и стараться продолжать играть в том же духе.

-Как отреагировала на победу россиян ваша мама Йо?

- Она была безумно рада. Она больше остальных радуется успехам сына.

Еще два брата главного тренера, Ханс и Вильям Хиддинки, тоже следили за игрой Голландия - Россия и после окончания матча порадовались успеху нашей сборной.