24 июня 2008

24 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Матея КЕЖМАН

Здорово, что все четвертьфиналы были разнесены на разные дни.

Нынешний Euro лишен одного из главных недостатков подобных турниров: в какой-то момент футбола становится слишком много, что сильно мешает его восприятию. На сей раз была возможность уделить должное внимание каждому из четвертьфиналов. Что я с удовольствием и сделал.

Все они получились разными по содержанию футбола, зрелищности, драматичности сюжета. Оптимальным сочетание этих компонентов было, на мой взгляд, в матче Голландия - Россия. Думаю, читатели "СЭ" со мной согласятся. И не только потому, что мы все желали успеха российской сборной. До субботнего матча "Оранжевые" ни разу на турнире не оказывались в затруднительном положении, не уступали в счете и не попадали под прессинг. Поэтому мне было очень интересно посмотреть, как поведет себя команда ван Бастена в экстремальной ситуации.

По итогам увиденного можно констатировать: ни сам тренер, ни его подопечные с ней не справились. Гол ван Нистелроя в конце основного времени игры не в счет - голландцам помог "стандарт". А вот с игры у ворот Акинфеева они ничего создать не сумели. И ван Бастен им никак не помог. Можно сказать, что молодой тренер проиграл опытному коллеге тактическую дуэль. Каждая из замен Гуса Хиддинка усилила игру российской сборной. А о голландцах сказать того же не могу. Всего через две минуты после замены Булахруза на Хайтингу "Оранжевые" пропустили гол. И передачу Павлюченко получил как раз из той зоны, где произошла ротация. Бедный-бедный Хайтинга! Он и в игру войти толком не успел, как на его фланге соперник организовал разящую контратаку.

И то был вовсе не единственный опрометчивый шаг главного тренера голландцев. Сомнительным выглядело решение провести все три замены уже к 64-й минуте. Этим ван Бастен лишил себя пространства для маневра, не говоря уж о резервах. В итоге в дополнительное время у российской команды, усиленной появившимися на поле позже голландцев Билялетдиновым, Торбинским и Сычевым, было элементарно больше сил. Что и принесло плоды.

Из других четвертьфиналов отмечу встречу Хорватия - Турция. Возможно, это была не самая захватывающая игра. Но драматичная концовка способна затмить любой недостаток зрелищности. Безумно жаль хорватов. На мой взгляд, их соперникам невольно помог арбитр, в конце дополнительного времени не разрешивший Биличу сделать замены, а затем добавивший лишнюю минуту, что и позволило туркам сравнять счет. Впрочем, допускаю, что во мне говорят эмоции болельщика. Все-таки туркам надо отдать должное: сражались они здорово. Конечно, для решающих голов на последних секундах в трех матчах подряд требуется охапка удачи. С другой стороны, никакая удача не поможет, если ты раньше времени опускаешь руки и прекращаешь борьбу. Еще я заметил, что в концовках всех своих матчей на Euro турецкая команда выглядела свежее соперников. Это говорит об ее отменной функциональной готовности.

Выход турок в полуфинал - безусловная сенсация. Но он наглядно иллюстрирует тезис о том, что самые яркие команды группового турнира не получают автоматически статус фаворитов плей-офф. Три главных впечатления первого этапа, Голландия, Португалия и Хорватия, уже, запаковав чемоданы, отбыли домой. Зато сыгравшие без лоска немцы, кажется, еще больше укрепили позиции у букмекеров.

Напоследок несколько слов о матче Испания - Италия. Если бы не в нем определялся соперник сборной России по полуфиналу, он и их не стоил бы. Во время просмотра этой игры едва не заснул. Не то чтобы очень уж скучным она получилась - все-таки встречались команды высочайшего уровня, но с осторожностью соперники явно переусердствовали.

Очень хорошо, что в оппоненты российской сборной достались испанцы. Во встрече с тягучими итальянцами яркой, задорной команде Хиддинка было бы куда сложнее использовать козыри - скорость и отлаженное командное взаимодействие. Испанская же сборная и сама играет, и сопернику развернуться дает. Так что очередной игры с участием России жду с интересом. И, конечно же, как и во всех предыдущих, желаю ей удачи.

Прямой эфир
Прямой эфир