24 июня 2008

24 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/4 финала

Матч № 28. ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0. Пенальти 4:2

Марко АМЕЛИА

К сожалению, мы вылетели из турнира, так что встретиться с вашей сборной нам не суждено.

Зато теперь я буду болеть за нее в полуфинале и надеяться на то, что сборная России выиграет чемпионат Европы.

Если бы перед стартом Euro-2008 кто-нибудь сказал, что Россия станет чуть ли не главным претендентом на победу, я бы в это не поверил. Однако видите, как все обернулось! Ваша сборная выглядит здесь самой свежей и самой симпатичной, если судить по четвертьфиналам, командой. С такой игрой, что вы показали в поединке с Голландией, я бы назвал фаворитом пары Россия - Испания совсем не испанцев.

Как обыграть Испанию? Мне кажется, вашим игрокам по силам навязать этой команде скоростной и силовой футбол, который она не любит. А если еще и ваши грамотные полузащитники отрежут опасных Фернандо Торреса и Вилью от их партнеров, то шансы России на выход в финал и вовсе возрастут многократно. Испания очень любит подолгу владеть мячом, однако, теряя его, далеко не всегда оперативно реагирует на контратаки соперника. Такие резвые футболисты, как Аршавин или Жирков, могут мигом сотворить опасный выпад, который готов будет завершить Павлюченко - он показал здесь, как умеет забивать.

В матче с Голландией мне очень понравилась российская команда. Гус Хиддинк проделал великолепную работу, а ваши ребята внимают его указаниям и советам. Помимо Аршавина, Жиркова и Павлюченко непременно выделил бы центральных полузащитников, которые играют ключевую роль в вашей сборной. По известным причинам я с некоторых пор пытаюсь более или менее постоянно следить за вашим футболом, так что предполагал, что в нем наметился прогресс. Но, честно говоря, не думал, что за столь короткий срок вы сделаете столь серьезный шаг вперед. Примите мои поздравления!

Ну а нам преодолеть четвертьфинальный барьер не удалось. Проиграть в серии пенальти обидно вдвойне, но такова футбольная жизнь. Два года назад мы выиграли финальную серию пенальти у французов, теперь вот уступили на подступах к финалу испанцам. Те, кто считает, что нам на этом турнире не хватило мотивации, ошибаются. Мотивация была что надо, потому и обидно выбывать еще на стадии четвертьфинала - ведь мы рассчитывали как минимум сыграть с Россией в полуфинале.

Я не считаю, что испанцы нас переиграли. Мы грамотно построили игру, и сопернику редко удавалось воплотить владение мячом во что-то конкретное. Да, отдельные голевые моменты у вашего будущего соперника были, но Буффон их ликвидировал. Испанцы в основном били по нашим воротам с дальнего или среднего расстояния, а самый опасный момент у ворот Джиджи (Буффона. - Прим. "СЭ") возник в результате нашей собственной ошибки, а вовсе не из-за хитрых действий соперника. При этом мы сами могли решить исход встречи в свою пользу, если бы забил Каморанези. Надо отдать должное Касильясу: он не позволил нам этого сделать, а затем еще и сказал веское слово в серии пенальти.

Нет, испанцы вовсе не убедили меня в том, что они главные претенденты на европейский титул. Вашим ребятам надо быть с ними понаглее и пошустрее, и тогда все вполне может повернуться в вашу пользу. Первый матч против Испании команде Хиддинка не удался, так почему бы не взять реванш? Уверяю вас, в Италии не только я, но и многие будут болеть в четверг именно за вашу команду. Так что искренне желаю сборной России удачи!

Прямой эфир
Прямой эфир