25 июня 2008

25 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/4 финала

Матч № 28. ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0. Пенальти 4:2

ПОТОК ТОСКИ НА НАШУ МЕЛЬНИЦУ

Игорь РАБИНЕР

из Базеля

В конце основного времени матча Испания - Италия телекамера выхватила в VIP-ложе стадиона "Эрнст Хаппель" лицо Мишеля Платини. Великий футболист, а ныне президент УЕФА явно испытывал к происходившему почти физическое отвращение и не стеснялся демонстрировать его на публике. За несколько секунд, что мы видели француза, он успел поморщить нос, зевнуть и закрыть лицо руками: глаза бы мои, мол, всего этого не видели!

Очень хорошо, что глава европейского футбола - не безжизненный истукан, у которого в любой ситуации не меняется выражение лица, а эмоциональный человек, отлично знающий цену красоте игры. Мало было в мире игроков столь творческих, как Платини, по пальцам можно пересчитать в истории такие зрелищные команды, как его сборная Франции 82-го, 84-го, 86-го годов. В 84-м она заслуженно стала чемпионом Европы. И нет сомнений: такому человеку всегда хочется, чтобы соревнования выигрывал не самый прагматичный и расчетливый, а самый яркий и талантливый.

Во время поединка соседей с юга Европы автор этих строк испытывал те же гадливые чувства, что и Платини. После 120 минут анестезии серия пенальти не вызвала ровно никаких чувств: если это и была драма, то какая-то стерилизованная. С "Эрнста Хаппеля" звучал не венский вальс, а похоронный марш.

Почему это происходило - из-за жары ли, установившейся в последние дни в Центральной Европе, или в связи с осознанием командами ответственности происходящего - не знаю и знать не желаю. Днем ранее на базельском "Санкт-Якоб Парк" ответственность была не меньшей. Но сборная России, презрев пресловутое "внутреннее напряжение" (как я ненавижу этот эвфемизм скуки и трусости!) плей-офф, подарила нам спектакль, который не забыть. Может, она сделала это именно потому, что 20 лет не бывала в кубковых стадиях и не знала, как там полагается напрягаться?

Вот что написал на своем официальном сайте один из самых популярных игроков сборной Голландии Рафаэль ван дер Варт: "У русских - фантастическая команда. Они заслужили от нас самых щедрых комплиментов. Учитывая количество шансов, которое у них было, они полностью заслужили победу. До того мы проводили великолепный турнир, но тут нас просто взяли и переиграли".

Ловите момент, уважаемые российские болельщики! Когда такое было, чтобы Европа восхищалась не чем-нибудь, а именно нашей игрой? Когда нам повсюду желали победы на чемпионате, потому что в футбол лучше нас не играет никто? Я, признаюсь, до сих пор в реальность этого верю с трудом. Чудесный сон, да и только. Гарантированная уже бронза - это, конечно, здорово. Но в тысячу раз важнее другое. То, что Россией восхищаются. То, что мы выигрываем не по-гречески.

Да, команда Отто Рехагеля в 2004-м стала чемпионом Европы, а нам нужно сделать еще два шага - и далеко не факт, что это произойдет. Но мы не вспомним ни одного восторженного слова по отношению к греческому достижению. Уважение - да, признание - да. Но футбол - в первую очередь игра, а игрой у эллинов четырехлетней давности и не пахло. Разве мог кто-то из них удостоиться такой фразы, какую после матча с Голландией произнес Зинедин Зидан об Андрее Аршавине: "Я в восторге от десятого номера русских. У него волшебные ноги!"?

Это состояние общего изумления останется с нами навсегда. Вне зависимости от дальнейших результатов. В нашей раздевалке со словами признания был Марко ван Бастен. Точка.

Кстати, у Аршавина, не игравшего в первом матче с Испанией, будет в полуфинале дополнительная мотивация. Он не раз признавался, что мечтает попасть в "Барселону". Теперь его мечта - в его руках. Третий подряд спектакль, да еще против Испании - и никуда эти каталонцы не денутся.

Кошмарная тягомотина в матче Испания - Италия окончательно переместила в нашу сторону симпатии нейтральных людей. Убедился в этом, пообщавшись в пресс-центре с журналистами самых разных стран. По итогам группового этапа эти симпатии были на стороне голландцев, но когда нашлись те, кто смог в открытом бою их переиграть, Европа стала болеть за Россию. А окончательно убедил ее в этом могильный холод, которым веяло от испано-итальянских мучений.

Но это - сегодняшние эмоции. На чемпионате Европы, как мы видим, все меняется стремительно. Три первых места в группах из четырех уже разъехались по домам, а четвертое втащил в полуфинал Касильяс. Каждый матч - новая маленькая жизнь, в которой нужно забыть о предыдущих.

А потому главное, чтобы у наших игроков сейчас не закружилась голова от водопада комплиментов, к которому они не привыкли. Футболисты - живые люди, они заходят в интернет, все читают и все знают. И главное сейчас для Гуса Хиддинка - не допустить того, чтобы они посчитали себя фаворитами турнира. Нашим такое категорически противопоказано.

То, что Испания выиграла у Италии в незрелищной манере, ни о чем не говорит. Нас-то она поколотила, причем зрелищно, 4:1. В этом, пожалуй, и заключается плюс того, что в полуфинале мы встретимся именно с ней. У России - супермотивация для реванша. У Испании - подсознательное неверие, что команда, битая ею здесь же с крупным счетом, может за 16 дней до неузнаваемости измениться.

"По теории вероятностей два матча у одной команды на одном турнире выиграть тяжело", - объяснил мне в смешанной зоне "Санкт-Якоб Парк" Константин Зырянов свое желание видеть соперником по полуфиналу именно испанцев. А у меня в голове возникла эффектная хоккейная аналогия.

На Кубке Канады 1981 года сборная СССР в группе уступила хозяевам с разгромным счетом - 3:7. В финале они встретились вновь. И команда Виктора Тихонова провела, как многие считают, лучший матч в истории отечественного хоккея, уничтожив родоначальников игры со счетом 8:1!

Голландцы в 88-м также победили нас в финале, проиграв в группе. Но есть и исключение: греки в 2004-м обыграли хозяев-португальцев на Euro оба раза. Так что тешить себя иллюзиями не стоит. Уж в финале-то, разок грекам уже уступив, Португалия точно не могла соперника недооценить.

...Когда основное время в матче Испания - Италия подходило к концу, я молил футбольного бога только об одном - чтобы он продлил эту агонию еще на полчаса. 120 минут на жаре плюс выплеск эмоций в серии пенальти, множим на дополнительный день на восстановление и подготовку, который на сей раз есть у России, - все это льет воду на нашу мельницу.

А выиграть у Испании нашим футболистам нужно еще и ради Хиддинка, которого они так любят. До полуфиналов он со сборными уже доходил - на ЧМ-98 с Голландией и на ЧМ-2002 с Кореей. Вот только этот рубеж пока голландцу не покорялся.

Именно Хиддинк с помощью каких-то своих чар заставил российских футболистов посмотреть на себя совсем другими глазами. Как высказался в разговоре со мной один из ведущих австрийских журналистов: "Это человек, который умеет двигать горы".

Было бы здорово, если бы в четверг в Вене "горы" ответили этому человеку взаимностью. Хиддинк, как никто другой, заслужил своего первого финала. Ну и Россия, само собой, тоже.

Прямой эфир
Прямой эфир