24 июня 2008

24 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/4 финала

Матч № 28. ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0. Пенальти - 4:2

ДРУГАЯ ИСПАНИЯ ПРОТИВ СОВСЕМ ДРУГОЙ РОССИИ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Сборная России подарила себе шанс взять реванш у испанцев за крупное поражение на старте Euro. Две недели назад мы хвалили нашу команду за отдельные игровые отрезки и стремление диктовать условия именитому сопернику, но при этом признавали: Испания оказалась сильнее. Теперь нас ждет новая встреча, и ее ценность неизмеримо выше: на кону путевка в финал чемпионата Европы. Расклад сил перед встречей на венском "Эрнст Хаппель" представляется совсем иным, чем 10 июня, когда команды сошлись на "Тиволи-Ной" в Инсбруке.

ХИДДИНК ЗНАЕТ, КАК ПОБЕЖДАТЬ ИСПАНИЮ В ПЛЕЙ-ОФФ

Надо отдать должное Луису Арагонесу: подопечных он подготовил здорово. Перемены стали заметны еще по ходу отборочного турнира. А в товарищеских матчах, которые испанцы провели в нынешнем году, впечатление усилилось.

Это вовсе не та легковесная сборная, которую в прежние годы, казалось, вполне устраивал неофициальный титул самой зрелищной команды континента. С легкостью необычайной разбираясь с уступающими по классу соперниками, футболисты с Пиренейского полуострова зачастую сдавались, когда необходимо было показать характер. Стоило им не реализовать несколько голевых моментов или стать жертвой необъективного судейского решения, как команда в полном составе расстраивалась и начинала ошибаться. На крупных турнирах она обычно сходила с дистанции на стадии четвертьфинала. Причем на ЧМ-2002, когда у Испании, пожалуй, была самая сильная сборная за последние годы, ее остановил не кто иной, как Гус Хиддинк.

Справедливости ради надо заметить, что судейство той встречи с Кореей было, мягко говоря, не идеальным. Египетский рефери Гандур отменил два абсолютно правильных гола в ворота хозяев турнира. Но, как бы то ни было, к послематчевым пенальти именно подопечные Хиддинка подошли в лучшем психологическом состоянии. И - прошли дальше.

Спустя шесть лет, на Euro-2008, судьба Испании в четвертьфинале вновь решалась в серии 11-метровых. Соперник - Италия, опытнейший турнирный боец, чемпион мира, завоевавший титул как раз в лотерее пенальти. На последнем рубеже у нее Буффон, едва ли не лучший специалист в Европе по отражению 11-метровых. Под занавес дополнительного времени "Скуадра адзурра" явно не хотела рисковать, оберегая нулевую ничью.

Это была ставка на мастерство Буффона. Но она не сработала. Испанцы в решающий момент не дрогнули, как частенько случалось с ними раньше. Нервы у них оказались крепче. Команда Арагонеса, на мой взгляд, вполне заслуженно прошла в следующий раунд плей-офф. Спустя 24 года Испания преодолела проклятие четвертьфинала. На Euro-84, напомню, она добралась до решающего матча, в котором уступила великолепной сборной Франции во главе с Мишелем Платини.

РАУЛЬ НА СКАМЬЕ ЗАПАСНЫХ - МИНА ЗАМЕНЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

"Мы сильнее и докажем это на поле, - говорил перед игрой с итальянцами Арагонес. - Если понадобится, сделаем это в серии пенальти". Психологическая игра? Может, и так. Но тем, кто следил за испанской сборной на протяжении последних лет, даже в голову не пришло бы усомниться: 69-летний тренер действительно уверен в победе.

Сколько ему досталось от критиков за последнее время! Во-первых, за то, что отцепил от сборной Рауля. Капитан "Реала", спору нет, провел блестящий сезон. Рекордсмен национальной команды и Лиги чемпионов по числу забитых голов, он мечтал поехать на Euro-2008. Арагонес его не взял, сделав ставку на Вилью и Фернандо Торреса. В роли запасного форварда в Австрию отправился лучший бомбардир последнего испанского чемпионата Гуиса.

Кто теперь скажет, что тренер был не прав? Вилья - на данный момент лучший снайпер Euro, a Toppec, пусть не выглядит так ярко, как в "Ливерпуле", действует очень полезно. Гуиса, правда, кроме гола грекам в матче, который испанцы провели вторым составом, ничем не запомнился. Но стоило ли брать Рауля в команду, где первые скрипки в атаке играют другие? Боюсь, это была бы мина замедленного действия. Футболист такого уровня, в недавнем прошлом капитан сборной, просто-напросто не может сидеть в запасе. Потому-то тренерский штаб, решив, что лучше вовсе отказаться от его услуг, по моему убеждению, поступил абсолютно верно.

Во-вторых, Арагонеса ругали на чем свет стоит, поскольку игра испанцев стала менее зрелищной. Их четвертьфинал с Италией, подозреваю, стал едва ли не главным разочарованием чемпионата. Болельщики ждали искрометного футбола, а вместо этого получили 120 минут без единого гола при минимуме возможностей.

С итальянцами, собственно говоря, все ясно. В конце концов, именно они изобрели катеначчо. Но Испания-то со своей футбольной культурой, нацеленной на безоглядную атаку, как до этого докатилась?

В марте мне довелось общаться с Арагонесом как раз в Вене, где проходила рабочая встреча финалистов Euro-2008. Тогда он произнес весьма любопытную фразу: "Как вы думаете, почему последний чемпионат мира завершился триумфом Италии? Да потому что она готовилась не играть, а выигрывать. Это совершенно разные вещи. Мне надоело, что все вокруг восхищаются футболом в исполнении сборной Испании, но при этом неизменно добавляют, что для больших успехов она не созрела".

Готовясь к нынешнему чемпионату, Арагонес сумел изменить психологию футболистов. Все четыре товарищеских матча в этом году его команда выиграла с разностью в один мяч. При этом решающие голы забивала в период с 78-й по 90-ю минуту! Раньше ничего подобного за ними не наблюдалось.

Уже здесь, на Euro, испанцы на 92-й минуте вырвали победу у шведов и на 89-й - у греков. Да и четвертый мяч в ворота россиян, если кто забыл, влетел перед самым финальным свистком. Наконец, вспомните: в концовках основного и дополнительного времени матча с Италией подопечные Арагонеса резко прибавляли и едва не добивались успеха.

"Меня в первую очередь интересует результат, - говорит тренер-ветеран. - И главную задачу вижу в том, чтобы команда была готова его добиваться при любых обстоятельствах. Все остальное - второстепенно".

"РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

Две недели назад казалось, что между сборными Испании и России - пропасть. Наша команда, конечно, сопротивлялась и временами выглядела достойно, но ощущение, что соперник добивается своего без особых проблем, все равно присутствовало.

Сейчас мы ждем новой встречи с твердым убеждением, что россияне способны превзойти команду Арагонеса и выйти в финал.

Парадокс? Отнюдь. Если испанцы менялись пару лет, то Хиддинку на "русскую революцию" понадобился всего месяц. "Русская революция" - термин из вчерашней газеты Маrса. Популярнейшее в Испании спортивное издание, анализируя шансы соперников, приходит к выводу: "Все уже совсем не так, как было 10 июня".

Почему? Потому, что "они стали сильнее, злее и увереннее в себе. А еще у них теперь есть Андрей Аршавин - человек, способный сделать гол из ничего".

На лестные эпитеты в адрес Хиддинка и Аршавина испанская пресса вообще не скупится. "Гус, как обычно, эффектно преодолел групповой барьер. Игра его команды в матче со шведами очень понравилась, но то, что она сделала с голландцами, заставляет по-иному оценить возможности российской сборной", - пишет Маrса. Это же издание утверждает, что Аршавиным интересуется "Арсенал". А если "канонирам" удастся приобрести зенитовца, они якобы готовы отпустить своего лучшего бомбардира Адебайора в "Барселону".

"Призываю всех футболистов забыть о том, как мы сыграли с Россией на групповом этапе, - заявил вчера Арагонес. - Нас ждет совсем другая игра. Русские сейчас намного сильнее. К тому же у них будет лишний день на подготовку - сейчас это очень важно. В поединке с Голландией они произвели на меня потрясающее впечатление".

Герой матча с итальянцами, голкипер "Реала" Икер Касильяс, предостерег болельщиков от чрезмерной эйфории: "Здорово, что мы наконец-то прошли четвертьфинальную стадию. Но если мы проиграем России, не сможем быть довольны нашим выступлением. Остановиться в шаге от финала? Я не согласен. Будем настраиваться на тяжелейший матч. Россияне прибавляют здесь с каждым днем, и я уверен, что справиться с ними в Вене нам будет гораздо тяжелее, чем в Инсбруке.

"ЧТО С НИМИ СДЕЛАЛ ХИДДИНК?!"

"Ты был рядом с командой все это время. Скажи, что с ними сделал Хиддинк?"

Подобные вопросы мне задают сейчас, наверное, по нескольку десятков раз в день. Но внятного ответа я дать не могу! Точно так же, как сами футболисты сборной, с которыми постоянно общался в Москве, Германии и Австрии. Ответ знает только один человек - Гус Хиддинк. Ну, может, еще его помощники.

"Что изменилось? Да ничего. Тренер говорит, что мы способны играть на равных с любым соперником, и мы ему верим. Вот, собственно, и все". Эта фраза принадлежит Сергею Семаку.

А вот что говорил перед матчем с голландцами Константин Зырянов: "Мы, конечно, внимательно изучим манеру их игры. Но самое главное, убежден, состоит в том, как будем выглядеть мы сами. Сумеем показать свой футбол - наверняка пройдем дальше".

- Я постоянно убеждаю игроков в том, что они способны на большее, - говорил мне, в свою очередь, Хиддинк. - Каждую тренировку надо проводить на максимуме возможностей. Тогда и в игре футболисты автоматически находятся в тонусе от звонка до звонка.

"Непревзойденный мастер подготовки" - так охарактеризовал нашего голландца главный тренер сборной Хорватии Славен Билич. Для его подопечных нынешний чемпионат уже завершился. Равно как для Голландии и Португалии, Италии и Франции.

А для России он продолжается. Перед новой дуэлью с испанцами Хиддинк настраивает команду на реванш.

Очень хочется верить, что он состоится.

Прямой эфир
Прямой эфир