Газета Спорт-Экспресс № 137 (4717) от 24 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

24 июня 2008

24 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/2 финала

Матч № 30. До матча РОССИЯ - ИСПАНИЯ 2 дня

СПРОСИТЕ У ХИДДИНКА

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИГЛАСИЛ БЫ НА НАШИ МАТЧИ ДИРИЖЕРА ГЕРГИЕВА

Главный тренер сборной России ответил на очередную порцию вопросов от читателей "СЭ".

-В номере "СЭ" за прошлую субботу вы упомянули о программе реформирования детского футбола, которую представили в РФС и НАФ. Можете рассказать о ее сути? (Александр Зундер, Лос-Анджелес)

- Постоянно говорю о двух слоях задач, стоящих перед российским футболом, в том числе передо мною. Первый слой - выступления сборной, которые должны вдохновить ответственных людей в клубах, менеджеров и президентов, на то, чтобы улучшить систему обучения детей футболу. Пока она далека от идеала. Если с таким потенциалом страны - 140 миллионов жителей! - мы будем обучать детей согласно современным методикам и подходам, если прекратим растить их в обстановке страха, подозрительности и поиска виноватых, это даст колоссальный эффект.

На мой взгляд, нужно видоизменить отношение к основным принципам существования детского футбола в стране. Знаю, что тренеров клубный менеджмент поощряет в первую очередь за места в чемпионатах своих возрастов. Это, дескать, повышает престиж школы. Конечно, команды 12-, 14-, 16-летних должны бороться за победу в соревнованиях. Но важнее индивидуальное развитие талантов. И награждать детских тренеров нужно за каждого игрока, попадающего в первую команду. Практика показывает: в каждой команде 16-летних есть как минимум три футболиста, способных дорасти до основного состава.

Еще хочу поговорить с РФС и клубами о регулярном проведении соревнований 18 - 19-летних - сначала, возможно, на базе нескольких регионов, а потом и на общенациональном уровне. Сейчас, создается впечатление, в этом возрасте игрокам приходится преодолевать слишком высокий барьер - из школы сразу в турнир молодежных составов клубов премьер-лиги, где им приходится конкурировать с 21- и 22-летними, а порой и более опытными футболистами. В результате многие юные таланты оказываются потерянными. Нужно создать турнир, где 18-летние игроки могли бы проводить по 40 матчей за сезон. Это было бы бесценно для их развития.

Невозможно стать большой футбольной нацией по мановению волшебной палочки. Но можно и нужно использовать благоприятную ситуацию роста популярности футбола для создания классной инфраструктуры, системы подготовки молодежи, строительства стадионов и баз. Деньги в России - не проблема. Нужен план развития. В Голландии с населением 16 миллионов человек все без исключения дети с 6-летнего возраста тщательно просеиваются на предмет футбольных способностей! При этом они получают нормальное школьное образование. В России клубы и фонд "Национальная академия футбола" должны взять на себя ответственность за подобные вещи.

-Должны ли футболисты обладать интеллектом выше среднего или это совсем необязательно? Помогают ли им лучше понимать игру занятия, например, шахматами? (Дмитрий Иванов, 31 год, Миасс)

- Надо разделять две вещи - интеллект житейский и футбольный. Когда человек читает книги Чехова, Толстого, Достоевского или хорошо играет в шахматы, это замечательно, поскольку развивает его как личность. Но футбольный ум - все же нечто иное. Почему я говорю, что игрок должен быть обучаем? Потому что умение извлекать уроки - скажем, из того, что происходит на чемпионате Европы, должно делать его сильнее, способствовать его развитию. Футболисты сборной России показали это умение.

Влияет ли общий интеллект на футбольный? Наверное, он ему помогает. Быть гармонично развитой личностью никому не мешало. Но сказать, что для игрока это обязательно, преувеличение. Большинство футболистов не настолько образованны, чтобы прочитать все знаменитые книги великих русских писателей. Но нельзя сказать, что если они их не читали, то не могут играть в интеллектуальный, умный футбол.

-Есть у вас время читать художественную литературу, и если да, какие книги предпочитаете? (Георгард Толкачев, 34 года, Озерск, Челябинская область)

- Недавно начал читать книгу о Чехове и Достоевском. К слову, ценю общение с людьми искусства, наблюдение за их работой. Порой она очень близка к тому, что делаем в футболе мы. У меня есть близкий друг в Голландии, дирижер филармонии, его считают за честь пригласить все большие оркестры. Когда он работает с музыкантами, ему удается извлечь лучшее из каждого. Когда вижу, как он не просто выжимает из людей максимум, а поднимает их на новый уровень, я восхищаюсь и понимаю: мы, тренеры, должны ставить те же задачи. Вышесказанное касается и великолепного российского дирижера Валерия Гергиева, за работой которого я наблюдал в Голландии. Насколько знаю, он большой футбольный болельщик, и я рад был бы пригласить его на наши матчи.

-Существуй сейчас сборная СССР с Шевченко, Тимощуком, Глебом, Каладзе и другими, на что она могла бы рассчитывать под руководством сильного специалиста, например, вашим? (Элиа Нолеро)

- Конечно, никаких гарантий результата не было бы, поскольку в каждой серьезной футбольной стране много больших игроков. Но то, что с ними можно было бы ставить цель выступать в финале, несомненно.

-Какие слова вы напеваете во время исполнения российского гимна? (Эдуард Евстигнеев, 21 год, Смоленск)

- Мне очень нравится мелодия гимна России. Текста, признаюсь, не учил, но, глядя на игроков, иногда без слов просто подпеваю.

-Вы тренировали разные сборные и почти всегда добивались определенного успеха. Какие критерии для вас определяющие при выборе места работы, ведь предложений поступает много? (Михаил Зайков, 26 лет, Челябинск)

- Главный критерий - работа с серьезными руководителями, которые не были бы излишне эмоциональны и не позволяли себе зависеть от случайных обстоятельств в формировании стратегии и философии развития футбола. Она, эта философия, не должна радикально меняться в зависимости от того, попал в конкретном эпизоде мяч в штангу или в угол ворот. Есть боссы, которые любят просто производить много шума и бурно реагировать на события, но не представляют, как в действительности помогать футболу. Нельзя зависеть от гола. Нужно иметь более высокий уровень мышления. Если я людей с таким уровнем не нахожу, работать мне тяжело.

-Может ли стать тренером сборной человек, который не был профессиональным игроком? (Ильвир Илаев, 21 год, Казань)

- Да, и примеров очень много. Игровая карьера на хорошем уровне в Европе, конечно, дает большое преимущество. Но этого недостаточно. Тренер должен постоянно заниматься самообразованием. Нельзя полагаться только на опыт игрока, каким бы богатым и успешным он ни был. Большой футболист и большой тренер - совершенно разные вещи. В первом случае ты отвечаешь только за себя. Во втором - за всех игроков, находящихся в заявке, а также за эффективные контакты с менеджментом, селекционным отделом, системой подготовки молодежи. Это неизмеримо сложнее и требует совсем другого уровня знаний.

-Рассмотрели бы вы возможность работы в одном из клубов РФПЛ, если бы поступило предложение? (Руслан Копцов, 28 лет, Люберцы)

- Очень доволен своей нынешней работой и сейчас ни о чем другом не думаю.

-Вы гражданин мира. Но есть ли место, где вам комфортнее всего? В какой обстановке хотели бы жить, когда отойдете отдел: в большом городе или где-нибудь в глуши? (Элиа Нолеро)

- Сейчас я в основном живу в Москве, и мне это очень нравится, как и визиты за ее пределы. Иногда летаю в Амстердам. Но я не зациклен на каком-то одном месте. Жил в Сан-Франциско, Вашингтоне, Сиднее, Сеуле, испанских городах. Для меня главное в жизни - общаться с хорошими людьми, где бы это ни происходило.

Записал Игорь РАБИНЕР