24 июня 2008

24 июня 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" продолжает наблюдать за сбором "Зенита".

И НАШ ЧЕМПИОН ПОБЕДИЛ ШВЕДОВ

Сергей ЦИММЕРМАН

из Хельсингера

НА "ОЛИМПИЮ", КАК НА "ПЕТРОВСКИЙ"

Два дня зенитовцы, готовящиеся ко второй части национального первенства в Дании, наблюдали из окон гостиницы шведский берег, а на третий, в воскресенье вечером, отправились через пролив в соседнюю страну на контрольный матч с "Хельсингборгом". Путь занял всего 20 минут на пароме. То есть от отеля до стадиона "Олимпия" петербуржцы добирались чуть дольше, чем обычно едут от базы в Удельной до "Петровского".

"СЭ" уже сообщал, что в Дании обладателей Кубка УЕФА принимают с почестями. В Швеции - то же самое. Еще с парома можно было разглядеть огромные флаги с названием турнира "Scandlines приглашает", организованного в связи с пребыванием здесь "Зенита". А скандинавы, шедшие на стадион, узнав, что я - журналист из России, тут же поднимали большой палец, давая тем самым оценку и нашей сборной, и петербургскому клубу одновременно. Один молодой человек сообщил "по секрету", что главная звезда "Хельсингборга" Хенрик Ларссон не сыграет против "Зенита", поскольку еще отдыхает после Euro и вообще от футбола. Забегая вперед, скажу, что сведения оказались не совсем верными.

ГЛАЗАМИ АДВОКАТА

Первый спарринг-партнер "Зенита" на летнем сборе оказался соперником вполне подходящим. В Кубке УЕФА-2007/08 он вышел из группы со второго места, правда, в первом же раунде плей-офф уступил голландскому ПСВ. Петербургскому же голландцу Дику Адвокату не пришлось долго ломать голову над составом: в отсутствие сборников в его расположении 18 человек, трое из которых - дублеры.

Место в воротах занял Чонтофальски, правую бровку - Риксен, левую - Ширл, места в центре обороны - Крижанац и Ким Дон Чжин, опорником, как всегда, выступил Тимощук, а перед ним традиционным "веером" расположились Денисов с Файзулиным и Домингес с Ионовым. На острие атаки был выдвинут Фатих Текке. Сам Адвокат в первом тайме расположился как раз под ложей прессы, благодаря чему появилась редкая возможность понаблюдать за игрой глазами главного тренера "Зенита".

Поначалу больше всех от него доставалось Ионову, который не использовал несколько неплохих моментов. Однажды тренер, не сдержавшись, свистнул, да так, что его наверняка услышали не только футболисты, но и болельщики "Хельсингборга", расположившиеся на противоположной трибуне. "Off, off!" - тут же последовала команда Адвоката, призывавшего Домингеса поскорее возвращаться в оборону.

"Go, Радек, go", - это уже относилось к Ширлу, который и так на всех парах и в обоих направлениях бороздил левую бровку успевая и в нападении создавать моменты, и выбивать мяч у форвардов шведов, когда те пытались прорваться к воротам Чонтофальски.

Когда же ближе к концу тайма Адвокат обратился с призывом: "Полузащитники", стало ясно: тренер недоволен тем, что между нападением и игроками середины поля образовался слишком большой разрыв. Впрочем, в целом петербуржцы по всем статьям превосходили соперника, что и воплотилось в красивый гол Денисова дальним ударом в "девятку". Правда, Адвокат в этот момент уже руководил командой с привычного места, отправив на трибуну вооружившегося блокнотом помощника Кора Пота.

ПЕРЕНОСИТЬ ИГРЫ ПОКА РАНО

Ну а сразу после игры Дик Адвокат встретился в подтрибунном помещении не с кем иным, как с... Хенриком Ларссоном, с которым очень тепло пообщался несколько минут.

- Я ведь знаю его давно, еще с тех времен, когда он играл в Голландии, - объяснил наставник чемпионов России. - Когда позже Хенрик выступал в Шотландии за "Селтик", я тренировал там же "Рейнджерс". Так что Ларссон - "легенда" не только шведского футбола.

-Какое впечатление произвел первый контрольный матч "Зенита"? - диалог от воспоминаний перетек к более насущной теме.

- Для нас он стал хорошим упражнением, своего рода практикой. Ведь после паузы многие впервые смогли провести на поле 90 минут. На сегодня это - самое важное, поскольку совсем скоро возобновляется чемпионат России. В целом я удовлетворен тем, что показала команда в первом после трехнедельного отдыха матче.

-Будете вносить коррективы в тренировочный процесс после матча?

- Нет, все будет так, как мы наметили. На следующий день после матча - одна тренировка, потом - две, затем - следующая игра. Разве что к футболистам, которые провели на поле много времени, в послеигровой день отнесемся побережнее.

-С основным составом на сборе работают молодые зенитовцы Гиголаев, Кержаков, Лапин. Что можете сказать по их поводу?

- При все уважении к этим ребятам, не думаю, что они получат много игрового времени.

-Во встрече со шведами вы начали наигрывать состав, который выйдет 1 июля против "Спартака" из Нальчика? Ведь сборникам наверняка потребуется время на отдых?

- Если наши сборники успеют вернуться и окажутся готовыми к матчу, они будут играть.

-В связи с тем что сборная продолжает выступать на Euro, нет намерений попросить перенести матч со "Спартаком" на более поздний срок?

- Во многом это зависит от того, что произойдет в четверг в матче России и Испании. На данный же момент перенос не требуется.

-Какие последние впечатления от выступления сборной России на Euro?

- То, что российская команда вышла в полуфинал, большое достижение. Кроме того, она показывает очень хорошую игру.

-Теперь шансы на то, что Аршавин останется в "Зените", серьезно понижаются?

- Я продолжаю надеяться, что он останется. Но не знаю, что произойдет на следующей неделе.

...Как и обещал Дик Адвокат, вчера "Зенит" провел одну восстановительную тренировку. Больше всех сыгравшие против "Хельсингборга" освободились чуть раньше и с удовольствием понаблюдали, как остальные от души резались в двустороннее трое на трое на поле шириной метров в 20, но с настоящими большими воротами с Чонтофальски и Кержаковым в них. А после обеда все желающие, то есть почти вся команда, отправились на экскурсию в Копенгаген.

Сегодня команду вновь ждут две тренировки, а завтра очередная игра. На этот раз с "Норелланом". Но уже "дома", в Хельсингере.

Прямой эфир
Прямой эфир