24 июня 2008

24 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НА ОБЕРА

Чем заняться российским болельщикам в Вене? Рекомендации дает собственный корреспондент "СЭ" в странах Центральной Европы, много лет проживший в австрийской столице.

Борис ТОСУНЯН

из Вены

ТИПИЧНО ДЛЯ ВЕНЫ

Обслуживающий персонал не слишком учтив по отношению к вам? Не возмущайтесь. Дело в том, что в старых венских кафе это традиция. Настоящий "обер", как называют официантов в Австрии, должен быть ворчлив.

Летом при каждом ресторане или кафе на улице появляются и так называемые шанигартен, где венцы проводят рекордное количество времени.

Не удивляйтесь, если вам к белому вину предложат содовую воду. Это любимая смесь местных жителей, которая называется "гешпритцер". Пивной аналог также имеется - "крюгерль".

ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ

Пытаться говорить на венском диалекте, не будучи венцем.

ИЗЫСКАННО ПОЕСТЬ

Kim kocht (Lustkandlgasse 4). Тел. 319 02 42. Столик следует заказать заранее. В одном из самых респектабельных азиатских ресторанов города довольно мало места, зато много желающих туда попасть.

Meinl am Graben (Graben 19). Здесь, в ресторане класса люкс, хозяйничает повар-звезда Йоахим Градволь.

Korso im Hotel Bristol (Mahlerstrasse 2). Слава о кухне этого ресторана гремит в стране уже 20 лет.

Steiereck im Stadtpark (Am Heumarkt). Считается одним из лучших ресторанов Австрии.

Zum Schwarzen Kamee (Bognergasse 5). В этом ресторане встречаются только люди, которые имеют в Австрии очень высокий статус.

ДЛЯ СРЕДНЕГО КОШЕЛЬКА

Plachutta (Wollzeile 38). Это всего лишь один из трех ресторанов чисто австрийской кухни, где вы, чтобы приобщиться к гастрономической культуре страны, просто обязаны попробовать блюдо под названием Tafelspitz.

Holmann Salon (Grashofgasse 3). Пожалуй, один из самых уютных уголков города, где можно вкусно поесть. Венская кухня и столики в саду.

Palmenhaus im Burggarten (Burggarten, 1, вход со стороны музея "Альбертина"). Элегантное заведение с живой музыкой. Новая венская кухня.

Schons chоn (Lindengasse 53). Здесь только один большой стол, за которым гости и трапезничают.

Skopik&Lohn (Leopoldgasse 17). Достойны внимания не только кухня, но и интерьер.

Xpedit Ristorante. Здесь едят за грубо сколоченными столами. Много постоянных гостей.

Piaristenkeller. Piaristengasse 45. Исторический ресторан, где любил отведать кастрированного петуха сам Моцарт. В шляпе из местного музея вы сможете ознакомиться с другими достопримечательностями подвальчика.

ДЕШЕВО ПОЕСТЬ

Zu den 2 Lieserln (Burgg. 63). Если и пробовать венский шницель, то здесь. Он такой большой, что остатки вам без проблем завернут в фольгу, чтобы вы доедали его уже дома.

Der Wiener Deewan (Liechtensteinstrasse 10). Здесь претворяется в жизнь оригинальный проект. Фиксированную цену посетители платят только за напитки, остальное - на их усмотрение, то есть они сами решают, во сколько оценить то или иное индийское блюдо.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Flex. (Donaukanal/Augartenbrucke). Лучший клуб города, рядом с Дунаем, танцевальная площадка и много свободного пространства.

Chelsea (Lerchenfelder Gurtel, Bogen 29-31). Место встреч футбольных фанатов, много живой музыки.

НЕОБЫЧНЫЙ МУЗЕЙ

Говорят, венцы меньше боятся смерти, чем остальные жители страны: в старых венских песнях смерть представляется другом, который сопровождает людей в "хойриген" (крестьянский ресторан, где подается вино собственного производства). А если это так, значит, нет никакой трагедии. В венском Музее Смерти немало уникальных экспонатов. Например, гроб, снабженный спасательным колокольчиком. К руке покойника привязывалась веревка, чтобы он, если вдруг воскреснет, мог позвать на помощь. Экскурсовод вам расскажет, что в старые времена гробы делали довольно долго, поэтому многие заказывали их еще при жизни, а затем, получив готовое изделие, находили ему место у себя в доме, используя как мебель. Впрочем, адреса музея давать не стану. Зачем посещать такие невеселые места в дни полуфинала и финала чемпионата Европы?

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ

Стадион "Эрнст Хаппель", где будет играть наша сборная, назван по имени тренера, который выиграл со своими клубами 18 чемпионских титулов. Впрочем, почитают его не только за спортивные успехи. В начале 90-х Хаппель пытался вывести из уже начинавшегося кризиса австрийскую сборную, однако не успел довести дело до конца, скончавшись от рака. В Австрии про него говорят: "Он дал нашему футболу новую силу, когда у него самого сил уже не было". Перед началом чемпионата Европы экскурсию для журналистов по стадиону в знаменитом развлекательном парке Пратер провела внучка Хаппеля. Когда мы зашли в раздевалку, где все было выполнено в черных тонах, Кристина заметила: "Здесь холодная атмосфера - чувствуется, что этот стадион не принадлежит никакому клубу". Следует отметить, что арена служит не только спортивным целям: в ее помещениях трудятся и многочисленные чиновники мэрии.

Прямой эфир
Прямой эфир