21 июня 2008

21 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/4 финала. Матч №25. ПОРТУГАЛИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:3 (1:2)

Луиз Фелипе СКОЛАРИ: "УВЫ, Я НЕ СДЕРЖАЛ ОБЕЩАНИЯ"

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Базеля

Тренер проигравших не производил впечатления человека, убитого горем.

-Вы ведь планировали сыграть с Германией в полуфинале, верно?

- Да, однако немцы неожиданно заняли второе место в группе, пришлось раньше схлестнуться. Все дело решили штрафные. Поздравляю соперника с победой.

-Что не получилось у вашей команды?

- Прежде всего - справиться со "стандартами", не хватало внимания. Кроме того, сборная Германии, немного видоизменив схему, преподнесла сюрприз. А третий гол, на наш взгляд, был забит с нарушением правил. Уже посмотрели повтор: Баллак толкнул нашего защитника, но судья этого не увидел.

-Этот гол все и решил?

- Не знаю. Может быть, все закончилось бы тогда со счетом 2:1, но психологически этот мяч оказался очень некстати. Мы неплохо начали второй тайм, прессинговали, а тут этот гол, который отбросил команду назад. У немцев же, напротив, выросли крылья. Так что надо свистеть в случаях, когда фолят.

-Не считаете ли вы, что португальцы вышли на поле чересчур уверенными в своих силах?

- Нет. Уверенность в себе должна быть, как и уважение к сопернику. Но Германия готовилась не менее напряженно, чем мы, а победитель всегда только один. В некоторых ситуациях Германия была сильнее нас.

-Вы сами провозгласили минимальную задачу - выход в полуфинал. Получается, итоги чемпионата для Португалии неудовлетворительные?

- Скажу сразу: всю ответственность за результат несу я один. Тренер выбирает футболистов и тактическую схему, ему и отвечать. Мы были в состоянии попасть в четверку лучших, но не хватило концентрации у своих ворот. В целом же я доволен всем, что происходило в последний месяц, работой с командой. Не полностью, конечно, из-за результата, но все же.

-Когда-нибудь еще вернетесь тренировать португальцев?

- Почему нет? За пять с половиной лет во главе сборной у меня сложились отличные отношения с футбольным союзом страны и прессой. Все было отлично. Цели непременно вернуться сейчас не ставлю, но Португалия остается у меня в сердце.

-Не могла информация о вашем уходе в "Челси" сказаться, причем негативно, на сборной?

- Я не связываю свой переход с поражением. Хотя ряд журналистов будут муссировать данную тему, но они будут не правы.

-С какими чувствами покидаете Португалию?

- Сейчас главное чувство - разочарование, поскольку цель не достигнута, я не сдержал обещания. Чувствую вину перед футбольным союзом. Но завтра прилечу в Португалию и, возможно, взгляну на ситуацию по-другому. Вспомню, что пережил очень много радостных минут, а страна меня всегда поддерживала. Меня чудесно принимали в Португалии, я провел там прекрасные годы.

Прямой эфир
Прямой эфир