21 июня 2008

21 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/4 финала. Матч №25. ПОРТУГАЛИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:3 (1:2)

Голы: ШВАЙНШТАЙГЕР (Подольски, Баллак), 22 - 0:1. КЛОЗЕ (Швайнштайгер, штрафной), 26 - 0:2. НУНУ ГОМЕШ, 40 - 1:2. БАЛЛАК (Швайнштайгер, штрафной) , 61 - 1:3. ЭЛДЕР ПОШТИГА (Нани) , 87 - 2:3.

ПОРТУГАЛИЯ

1. Рикарду

5,0

4. Босингва

5,5

15. Пепе

6,0

16. Рикарду Карвалью

5,5

2. Паулу Феррейра

5,0

8. Пети

5,5

(23. Элдер Поштига, 73)

6,0

10. Жоау Моутинью

5,5

(6. Раул Мейрелеш, 31)

5,5

11. Симау

5,5

20. ДЕКУ

6,0

7. Криштиану Роналду

6,0

21. Нуну Гомеш (к)

6,0

(19. Нани, 67)

5,5

ГЕРМАНИЯ

1. Леманн

6,0

3. Фридрих

5,5

17. Мертесакер

5,5

21. Метцельдер

6,0

16. Лам

6,0

7. ШВАЙНШТАЙГЕР

7,5

(4. Фриц, 83)

б/о

15. Хитцльспергер

6,0

(18. Боровски, 73)

5,5

13. Баллак (к)

6,5

6. Рольфес

5,5

20. Подольски

6,0

11. Клозе

6,0

(2. Янсен, 89)

б/о

1-й тайм - 46:00

2-й тайм - 48:58

Всего - 94:58

Судьи: ФРЕЙДФЕЛЬДТ. Виттберг, Андрен(все - Швеция) .

19 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 21 градус. 40 000 зрителей (вмещает 40 000)

Предупреждения

Пети, 26
Пепе, 60
Элдер Поштига, 90

Фридрих, 48
Лам, 49

орtа sportsdata. ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

3

18

Удары (всего)

11

6

Удары в створ

5

12

Удары (мимо)

6

0

Штанги, перекладины

0

4

Блокированные удары

1

8

Угловые

3

11

Фолы

15

2

Офсайды

2

86,6

Точность передач %

78,2

16

Отбор мяча

24

81,3

Успешный отбор мяча %

70,8

55,8

Владение мячом %

44,2

54,4

Территориальное преимущество %

45,6

Зрелищность матча - 7,0

ВОВРЕМЯ СБИТЬ СПЕСЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Базеля

Все-таки эти немцы неистребимы. В очередной раз после группового турнира все начали их дружно хоронить, забрасывать шапками и сбрасывать со счетов. Корреспонденту "СЭ", описывавшему житье-бытье бундестим на Euro-2008, пришлось выслушать особенно много заявлений по поводу несостоятельности нынешней сборной Германии.

Оставалось только соглашаться, что игры нет, и призывать подождать матча с Португалией. Он-то и должен был стать определяющим.

Есть у меня собственная версия того, что происходило с Германией в группе. Начну издалека - с того, что команда здорово выступила на домашнем ЧМ-2006. Потом победным маршем прошлась в отборочном турнире, в том числе по весьма крепкой Чехии, после чего произошла удачная жеребьевка Euro-2008: слабенькие австрийцы, неказистые поляки да загадочные хорваты. Определения, естественно, даны с точки зрения бронзового призера мирового первенства. Для кого-то те же поляки совсем не неказистые, а вполне себе ого-го.

Дальше - больше. В товарищеских весенних матчах были разгромлены с крупным счетом Швейцария с Австрией, подготовка складывалась идеально, старт на чемпионате Европы вышел, как по заказу: поляки были обыграны красиво и уверенно. После того матча я дважды приезжал на базу немецкой сборной - все там выглядели, словно сытые коты. Довольные такие, расслабленные, чуть заносчивые, хотя и тщательно скрывающие это. Ждущие очередную мышку, чтобы поиграться с ней немного, а потом слопать.

С таким настроением, похоже, команда вышла и на матч с хорватами. А те оказались не мышкой, а злым цепным псом. Визг кошачий стоял приличный.

Вот тут-то и началось самое интересное. Одно поражение - вроде бы ничего страшного. Однако под угрозой оказалась вся четырехлетняя работа Йоахима Лева, Оливера Бирхоффа и ушедшего уже Юргена Клинсманна. Что это за концепция такая уникальная, если не позволяет выходить из таких слабых групп? Вся спесь быстренько с немцев слетела, а ее место занял страх перед вылетом. Можно ведь проиграть австрийцам, выступающим к тому же дома? Один матч - вполне можно. В результате судорожная, трусливая игра с заведомым аутсайдером. Как логичное продолжение - нервный срыв обычно невозмутимого Лева и его удаление на трибуну.

В общем, к четвертьфиналу немцы подходили с ворохом проблем. Фрингс вообще не вышел на поле из-за травмы, а Подольски из-за повреждения пропустил несколько тренировок. Тренер дисквалифицирован. Один из ударных форвардов Гомес в глубоком творческом кризисе. Команда отдыхала на день меньше соперника. Игры нет.

Зато с настроем в такой ситуации проблем возникнуть не могло. Бундестим вышла на матч, как на последний и решительный бой, а португальцы, видимо, наслушавшись о проблемах противника и насмотревшись предыдущих матчей, как на легкую прогулку. Теперь уже они находились в роли сытых котов, готовых полакомиться вкусной немецкой мышкой. Не тут-то было.

Вы, например, видели в этом матче Криштиану Роналду? Того самого, что должен был стать лучшим игроком чемпионата, но теперь уже точно не станет. Я в этот четверг - три раза. Сначала игрок "МЮ" сотворил первый гол, потом опасно пробил в сантиметрах от штанги, так что защитник не успел и глазом моргнуть, а в третий раз - когда он катался по земле. Фридрих, похоже, нарочно наступил на ногу лежавшему португальцу. Ну были еще, пожалуй, один-два удара "в молоко", пара рывков в центре поля, но это уже не в счет, поскольку настолько неяркие эпизоды забываются через час после окончания матча. Мало, крайне мало для лица и флагмана современного футбола. Деку с Симау выглядели не многим лучше, а оборона порой представляла собой проходной двор. Что это, как не проблемы с настроем?

А много-то и не надо. Можно рвануть на прострел, как Швайнштайгер, отсидевший дисквалификацию и бивший копытом, а можно, как Паулу Феррейра, - с запозданием на пару тактов.

Еще два гола бундестим забила после штрафных. В лучшие времена сборной, когда критиковать ее было почти не за что, журналисты кивали на крайне низкий процент реализации "стандартов" в последние пару лет. Лев отбивался: мол, обычно сборная собиралась на два-три дня, за это время надо успеть другими вещами позаниматься, но теперь работаем.

Что ж, теперь эта тема временно отпадает. В игре с Австрией Баллак отличился ударом со штрафного, а теперь результативными оказались два навеса Швайнштайгера. Причем Сколари словно предчувствовал: "Взял я заявку Германии: 192 сантиметра, 188, 187... А у меня все футболисты по метр двадцать". Накануне встречи будущий тренер "Челси" это произносил с улыбкой, после окончания матча ему уже было не до смеха. Хотя держался молодцом. С другой стороны - имея контракт с лондонским клубом на руках, наверное, не так уж сложно сохранять присутствие духа.

Жаль, но Криштиану Роналду и К°, столь бодро и уверенно стартовавших, на Euro-2008 мы больше не увидим. Зато продолжим наблюдения за метаморфозами немецкой машины. Интересно, меня вновь станут уверять, что команда Лева не пройдет дальше?

Напоследок же хочется спроецировать ситуацию на сборную России. Трудно отказать себе в удовольствии, все-таки не каждый турнир у нас команда в четвертьфинал выходит. Так вот имеется робкая надежда, что Голландия сейчас - тот самый сытый кот, столь успешно поохотившийся за мышами в группе и теперь ожидающий новую. Только Россия в последнем матче со шведами никак не была похожа на мышку.

Прямой эфир
Прямой эфир