21 июня 2008

21 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

СВОЯ КОЛОНКА

Александр КРУЖКОВ

О НИХАТЕ И ДРУГИХ

Глядя на то, как Нихат за три минуты делает дубль в ворота Петра Чеха и вместо Анкары сенсационно выписывает туркам билет в Вену на четвертьфинал Euro, я вспоминал мыльную оперу под названием "Переезд Нихата в Россию".

Если кто забыл, в 2005-м капитана сборной Турции мечтал подписать ЦСКА, а год спустя - "Спартак". Мечтали, да так и не подписали. По собственной между прочим инициативе.

Мне стало интересно: не жалеют ли они теперь о своей нерешительности? С этим вопросом я позвонил Евгению Гинеру и Сергею Шавло. Оба, кстати, сейчас находятся на Euro.

- Я никогда не жалею о том, что сделал, - сказал Гинер. - Так уж Господь Бог распорядился, что Нихат не попал в ЦСКА. Мы уже договорились о сделке, но вскоре игрок получил серьезную травму колена. Было абсолютно непонятно, что его ждет дальше. Потому переход не состоялся.

Шавло, сразу оговорившись, что тоже ни о чем не жалеет, был более откровенен:

- Нихат - игрок замечательный, вопросов нет. Мы действительно хотели его приобрести. Помешали несколько обстоятельств. Прежде всего высокая сумма трансфера и условия личного контракта, которые показались завышенными. Перед нами с турком поработало "Динамо", еще при Федорычеве. Они предлагали Нихату 2,8 миллиона долларов в год. Что помешало им договориться - не знаю, но после этого на зарплату меньше 2,5 миллиона Нихат уже был не согласен. Платить такие деньги футболисту, который только-только восстановился после разрыва крестообразных связок, - огромный риск. Весной в России тяжелые поля, играем то на синтетике, то на траве. Как все это отразилось бы на прооперированном колене Нихата, предсказать не мог никто.

По удивительному совпадению и ЦСКА, и "Спартак" проводили обследования Нихата в немецкой клинике доктора Айхорна. Правда, с интервалом в год. Оба раза вердикт врачей звучал неутешительно для турецкоподданого: "С таким коленом брать игрока не рекомендуем".

В итоге "отверженный" Нихат отправился в "Вильярреал". Еще немного повоевал со своими болячками, а в этом сезоне - заиграл. Да как! Наколотил 18 мячей - четвертый результат в примере и втащил скромный клуб из пригорода Мадрида на второе место в чемпионате! А перед этим стал спасителем сборной - именно два гола Нихата в решающих матчах отборочного цикла Euro-2008 с Норвегией и Боснией обеспечили туркам место в финальном турнире...

Помню, разрыв крестообразных связок, приключившийся у Руда ван Нистелроя в канун перехода из ПСВ в "Манчестер Юнайтед", не отбил у англичан желания купить голландского форварда. Причем за рекордные в тот момент для Британии 19 миллионов фунтов. И кто скажет, что "МЮ" прогадал?

ЦСКА со "Спартаком" в похожей ситуации на риск не отважились. Винить их за это - последнее дело. Брать игрока после травмы - всегда лотерея.

Впрочем, бывают гораздо более обидные проколы.

В киевское "Динамо", например, в 2002 году прислали записи игр молодого бразильского полузащитника. Йожефа Сабо, отвечавшего в клубе за селекцию, игрок не впечатлил: "Хиловат да и под тактическую концепцию не подходит". Звали того бразильца Кака...

Бесславно когда-то закончились в Киеве смотрины и для Александра Глеба. Динамовский президент Игорь Суркис потом рассказывал об этом случае так: "Один из тренеров заметил, что у Глеба повышенное давление. И Лобановский сказал, что такие футболисты ему не нужны".

"Шахтер" в свое время забраковал Дмитрия Сычева под предлогом проблем с печенью. Когда через пару месяцев тот начал штамповать голы в "Спартаке", из донецкого клуба уволили двух человек, занимавшихся трансфером Сычева.

Тот же "Спартак" в эру Червиченко - Шикунова был в шаге от покупки Майкла Эссьена. Обитала будущая звезда "Челси" и сборной Ганы тогда в заурядной французской "Бастии". Просили за игрока по-божески, однако спартаковским селекционерам Эссьен не приглянулся.

Из последних примеров - Тамаш и Жорже Рибейру. Румын в "Спартаке" запомнился только тем, что регулярно возвращался из отпуска с бланшами под глазом, полученными на бухарестских дискотеках. Португалец в "Динамо" отметился разве что дракой с Колодиным на тренировке. Обоих легионеров быстро погнали прочь. Сегодня Тамаш основной защитник "Осера" и сборной Румынии, на Euro-2008 провел за нее все игры от звонка до звонка. Жорже Рибейру - в "Боавиште", а за сборную Португалии на Euro сыграл один матч.

... И все-таки жалко, что до России Нихат так и не доехал. Интересно бы было на него посмотреть.

Прямой эфир
Прямой эфир