21 июня 2008

21 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Сегодня ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ

Бриан ЛАУДРУП

Далеко не все на чемпионате Европы идет, к сожалению, так, как я ожидал. Опасения, что одна из команд, которой я симпатизирую, оступится, сбылись. В четверг вечером португальцы проиграли немцам.

Сборная Португалии всегда демонстрировала красивый футбол. Это стремление к красоте ее в очередной раз подвело. Красоту побил отлично готовый, физически агрессивный соперник с сильной обороной. Португальцы с такими играть не любят и далеко не всегда справляются, что подтвердил первый четвертьфинал. При этом нужно отдать должное Германии. Немцев много критиковали, но они снова доказали, что не зря считаются фаворитами. Типичная немецкая сборная: в сложных ситуациях действует на максимуме и дает результат.

Наверное, для многих стал сюрпризом выход в четвертьфинал турецкой команды. Она, как и португальская, больше стремится к красивому футболу, проигрывая в решающих поединках более прагматичным командам. Боюсь, что может сработать традиция и в последнем матче 1/4 финала. Итальянцы отличаются умением собираться на решающие встречи. Испанцы же могут играть красиво, постоянно атаковать, а потом неожиданно пропустить. Но болеть и переживать буду за Испанию, очень хочу, чтобы она прошла дальше.

В целом матчи чемпионата скорее радуют, чем огорчают. Был очень драматичный поединок чехов с турками. Мы увидели классный футбол в исполнении испанцев и голландцев, а также в определенной степени португальцев. Разочаровали две команды - Греция, сдавшая чемпионские полномочия, и, конечно, Франция. Футболисты с такими именами не вышли из группы! Их неудача в очередной раз доказала, насколько важно иметь в составе "мозг" - человека, способного вести игру. Раньше французы делали ставку на Платини, потом - на Зидана. Сейчас такого игрока нет. Им мог бы стать Рибери, но он действует ближе к флангу, откуда невозможно дирижировать игрой. Совсем иные функции и у Макелеле.

Кто на турнире прыгнул выше головы? Удивила Голландия. Не игрой - "Оранжевые" нередко радовали болельщиков красивым и зрелищным футболом. Удивили, если можно так выразиться, "глубиной" состава. По сути, вторая сборная Голландии без особых проблем разобралась с румынами.

Марко ван Бастена может настораживать только одно: уж слишком хорошо все складывается для его команды. Италия и Германия набирают ход постепенно, идут по нарастающей, а голландцы со старта взяли в карьер. А ведь на больших турнирах часто случается, что такие команды вдруг спотыкаются. Кто знает, может, подобное произойдет и с Голландией в матче с очень-очень опасной Россией. К тому же у русских психологическое преимущество: от них никто не требовал и не ждал больших достижений.

Победа завоевывается на поле. Хотя, бывает, значительную, это и решающую, роль играет тренер. Сегодня мы увидим на скамейках двух голландских тренеров. Один - феноменальный специалист, поработавший по всему миру. Другой - блестящий в прошлом футболист, один из лучших игроков всех времен. Как тренер, ван Бастен менее опытен, но переживает сейчас один из лучших периодов в карьере. Но именно то, что у Хиддинка намного больше опыта, может в данном случае стать одним из решающих факторов.

Соглашусь с Хенриком Ларссоном, сказавшим, что русские сейчас играют, как голландцы. В прошлом мне нравилось смотреть матчи ваших команд, которые действовали очень быстро и показывали хороший комбинационный футбол. Раньше вы тоже попадали на чемпионаты мира и Европы, но успехов не добивались. Возможно, на этот раз иностранный тренер с его идеями поможет русским пройти дальше. Тем более что футболисты у вас подобрались весьма неплохие. Выделю Аршавина. Еще меня впечатлил Павлюченко. Он, образно выражаясь, не столь изящен, но форвард этот мне нравится. Сам я все время играл впереди и потому особо слежу за дуэтом Аршавин - Павлюченко. Мне кажется, эти парни могут добыть русским победу.

Бриан ЛАУДРУП -нападающий, полузащитник сборной Дании, "Баварии", "Фиорентины", "Милана", "Рейнджерс", "Челси" и других клубов. Чемпион Европы-92.

Прямой эфир
Прямой эфир