21 июня 2008

21 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Сегодня ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ

Гус ХИДДИНК: "ИНОСТРАНЦЕМ В РОССИИ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ"

Игорь РАБИНЕР

из Леоганга

Вчера утром наша сборная попрощалась с Леогангом - местечком, которое стало для нее счастливым. А накануне вечером мы в течение двух часов беседовали с Гусом Хиддинком. Беседа в баре отеля "Der Krallerhof" началась после финального свистка в матче Португалия - Германия, а завершилась за полночь по местному времени.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ВАН БАСТЕНА

-Верите ли вы, что российская команда способна обыграть Голландию? Всего неделю назад все говорили, что мы и "Оранжевые" - это разные планеты...

- Нет, это не разные планеты. Мне довелось работать с рядом игроков сборной Голландии, и я знаю, что они такие же живые люди, как и мы. И мы должны играть с той же степенью уверенности в себе, как в двух предыдущих матчах. Конечно, эту команду трудно обыграть, но я хочу увидеть на поле мужественную и смелую сборную России. Это главное.

-А верите ли вы, что Россия способна выиграть Euro?

- До разговора на эту тему осталось еще два шага. Каждый раз мы концентрируемся только на одном, следующем, матче. Так же и сейчас. На повестке дня - Голландия, и только она.

-В газете L'Equipe написали, что матч Голландия - Россия состоится слишком рано, поскольку встречаются две самые яркие атакующие команды чемпионата.

- Да, знаю, что обе команды произвели на людей по всему миру сильное впечатление именно с точки зрения концепции игры. Могу судить об этом, потому что общаюсь с серьезными футбольными людьми. Я получил, может, сотню sms-сообщений из Аргентины, Бразилии, из стран Океании, Азии, Европы, и в каждом говорится о том удовольствии, которое доставляет игра России. Это были частные сообщения, но среди тех, кто их прислал, были очень влиятельные люди.

-Нужно ли вам что-нибудь доказывать Голландии?

- Нет. Но мне хочется преподнести Голландии сюрприз.

-Что скажете о Марко ван Бастене как тренере? После ЧМ-2006 к нему было много вопросов. Сейчас же у него совершенно другая команда.

- Во-первых, ван Бастен набрался опыта. Во-вторых, не так давно был момент, когда, по-моему, семь игроков подошли к нему и сказали: "Коуч, мы хотим с вами поговорить. На наш взгляд, нужно немного изменить модель нашей игры". Если тренер упрям, он скажет: "Ничего не хочу слушать. Я тренер и лучше знаю, как нам играть". Но ван Бастен выслушал футболистов и действительно кое-что изменил. Проявить такую гибкость тренеру совсем не легко. Но это привело к тому что, во-первых, команда усовершенствовала игру, а во-вторых, стала более единой.

-С кем именно из игроков сборной Голландии вам довелось работать?

- Дебют ван дер Сара в сборной состоялся при мне - в 95-м или 96-м против Белоруссии. Ван Бронкхорста я взял на чемпионат мира-98 во Франции. Оэйер был у меня в ПСВ и в национальной команде. Также в ПСВ - Баума, Роббен. Хорошо знаком и с ван дер Вартом, и со Слайдером, и с другими.

-С кем-то из футболистов "Оранжевых" регулярно общаетесь?

- Иногда беседую по мобильному телефону с Оэйером. Афеллай звонит и присылает сообщения. Ван Бастен поздравил с обеими победами сборной России. Равно как и менеджер сборной Голландии, который уже 10 лет обеспечивает команде прекрасную организацию всей ее жизни. Ей не нужно заботиться о билетах, гостиницах и прочем - все на высшем уровне. Остается думать только о футболе. Нам в этом отношении еще нужно прибавлять.

-Говорят, вы были недовольны отелем Hilton в Инсбруке, в котором наша сборная жила перед поединком со Швецией.

- Все наши базовые отели - будь то в Германии или в Леоганге - были великолепными, все ответственные за это люди сделали свою работу на "отлично". Прекрасным было и тренировочное поле.

Что же касается отеля в Инсбруке... Гостиницы перед матчами рекомендованы УЕФА, поэтому тут никаких претензий к российской стороне быть не может. Да и вообще дело не в недовольстве. Не собираюсь жаловаться, тем более что игроки восприняли всю ситуацию очень профессионально - просто расскажу, как это было.

Честно говоря, не понимаю, чем руководствовался УЕФА, выбирая гостиницу с таким расположением. Мы приехали в отель, расположенный в центре Инсбрука, около полудня. А с часа дня и до часа ночи рядом на площади проводился поп- и рок-марафон! Шум и грохот было прекрасно слышно в отеле. Была ли в таких условиях у игроков возможность хорошо отдохнуть? А когда в час ночи концерт закончился, прямо перед входом в отель началась "тусовка" болельщиков: шведы и русские принялись брататься и хорошо проводили время. Проблема заключалась в том, что все это было слишком громко. И продолжалось до четырех-пяти утра в день игры. Лично я не мог нормально спать, и игроки тоже.

Но и этим дело не закончилось. В день игры, ровно в 13.00, начался очередной поп-концерт, который продолжался вплоть до нашего отъезда на матч. Получается, подготовку нашей команды к игре какие-то службы попросту проигнорировали.

-Получается, матч показал, что для русских чем хуже, тем лучше.

- Спасибо игрокам за то, что так отреагировали на эту ситуацию. Но нормой это все равно считаться не может.

ОТЪЕЗД ДОМОЙ ЗАПЛАНИРОВАН НЕ БЫЛ

-Были ли у вас перед матчем со Швецией хорошие предчувствия?

- Были. В день игры смотришь в глаза игроков, наблюдаешь за поведением - и многое понимаешь. Когда футболисты ведут себя слишком расслабленно, балагурят - приходится приводить их в чувство, как я сделал перед игрой с Грецией. А перед Швецией в этом необходимости не было - концентрация была видна сразу: они начисто отключились от всего постороннего. Это был хороший знак.

Теперь можно рассказать об одной вещи. Я заранее вывесил в отеле расписание жизни команды на неделю. На следующий день после матча со Швецией в 16.00 там значилась восстановительная тренировка, а на утро 20 июня - отъезд в Базель. Они были запланированы! Мы были уверены, что игра со Швецией будет нашей.

-Победа над шведами принесла вам большое творческое удовлетворение?

- Безусловно. Тактически игроки выполнили все то, о чем мы говорили не только на тренировках, но и на занятиях по теории. Мы тщательно разобрали их сильные и слабые места. Вот один пример. Было известно, что оба центральных защитника шведов - Ханссон и Мельберг - любят играть против двух физически мощных форвардов, которых они могли бы обезвредить с помощью единоборств.

Они любят битвы "один в один", лоб в лоб. Что мы сделали? Павлюченко все время располагался не прямо по центру, а между левым защитником Нильссоном и левым центральным - Ханссоном. Последний начинал теряться, потому что не мог понять: где этот парень, куда он девается, откуда берется? Роман выполнил все "от" и "до", и это не раз сбивало защиту шведов с толку.

Далее. Между двумя центральными защитниками сборной Швеции и двумя центральными хавбеками - Андерссоном и Свенссоном - всегда существует достаточно большой зазор, этакий квадрат. Так вот Аршавин не должен был играть на передней линии, против Мельберга. Я хотел, чтобы он маневрировал посередине между полузащитой и защитой соперника. Там они с Семаком, Зыряновым, Семшовым, Билялетдиновым могли играть в короткий пас. Что и было сделано.

-Как вам удалось обезвредить Ибрагимовича?

- Он мощный парень, который любит вступать в физический контакт: именно так Ибрагимович продавил Серхио Рамоса. Чем ближе к воротам он находится, тем в более выигрышном положении оказывается. Нашей целью было заставить его отходить от наших ворот как можно дальше - метров на 30 - 40. Игнашевич с Колодиным сработали отлично - они начинали бороться с ним не у штрафной, а у центрального круга.

ПРОГРЕСС СБОРНОЙ НЕВЕРОЯТЕН!

- Можно ли говорить о том, что главная задача сборной России на Еurо-2008 выполнена?

- С одной стороны, да. Но далее следует не точка, а запятая. Утверждая, что одно дело сделано, я продолжаю фразу и говорю: "А теперь надо перейти на новый уровень". Не хочу, чтобы наша команда, добившись первой цели, затормозила и расслабилась. Команда должна биться за каждый свой шанс в игре с Голландией. Хотя, безусловно, если бы до того, как мы начали отборочный турнир в группе с Хорватией, Англией, Израилем, Македонией и другими, кто-то сказал: "Парни, я могу видеть будущее. Вы будете в четвертьфинале Euro-2008!" - я бы согласился на это в ту же секунду.

Мы этого добились. Нельзя забывать о трудностях, которые были у нас в отборочном турнире, а также об удаче, которая нам там сопутствовала. Я реалист и понимаю это. Но потом был тяжелый подготовительный период в Москве, Германии, Австрии. И если сравнить команду до этой подготовки с нынешней, то ее прогресс невероятен! Когда весь процесс идет такими темпами, ты понимаешь, что следующий шаг - возможен. Еще и потому, что мы довольны профессиональной атмосферой среди всех 23 игроков команды, которая позволила добиться этого результата.

-Никогда не мог подумать, что российская сборная способна действовать в такой атакующей, зрелищной манере, играть в футбол с позиции силы. Мне кажется, что и сами игроки раньше в это не верили.

- У многих людей уверенность в себе не дотягивает до реального уровня их возможностей. Виной тому - пессимистические черты характера, от которых нужно избавляться. Не хочу произносить словосочетание "пессимистическая натура", потому что так не бывает, человек таким не рождается! Но, возможно, обстоятельства, о которых вы, россияне, можете судить в десять раз лучше меня, заставляют людей воспринимать себя хуже, чем они есть на самом деле. Возможности человека всегда как минимум на 10, а то и на 20 процентов больше, чем он об этом думает. Над их реализацией мы и работаем.

-В 2000 году сборная Югославии вышла из группы, но потом была сокрушена хозяевами-голландцами - 1:6. Не опасаетесь чего-то подобного?

- В футболе ничего нельзя предсказать. Если Голландия станет играть, как в предыдущих матчах, будет очень тяжело. Но мы будем искать свой шанс. Не случайно игра сборной России получила огромный резонанс во всем мире. Мы выйдем побеждать. Конечно, не исключено, что проиграем. Но я хочу быть на сто процентов горд тем, как команда проявит себя в этом матче.

-Не кажется ли вам, что психологическая ситуация перед игрой с Голландией та же, что у "Зенита" - перед полуфиналом Кубка УЕФА с "Баварией"? Нам терять нечего, в то время как фавориту сложнее - от него непременно ждут победы.

- Тяжело сравнивать клуб и сборную. С огромным уважением отношусь к тому, чего достиг "Зенит". Это хорошо не только для него, но и для имиджа российского футбола в Европе. Но первенство континента - это другой уровень. Он даже выше, чем Лига чемпионов. И надо понимать, что в сравнении с Голландией мы по-прежнему аутсайдеры.

-Весь чемпионат вы называете свою команду аутсайдером, а соперников фаворитами. Что это - психологическая игра, рассчитанная на то, чтобы разозлить футболистов?

- Если игроки реагируют на это именно так - великолепно! Но я не ставлю себе такую задачу специально. У нас с футболистами прямые отношения. На самом деле мои слова о фаворитах и аутсайдерах в каждом конкретном случае реалистичны. Если же они служат дополнительной мотивацией - тем лучше.

Посмотрите на игроков других сборных. Они каждый год играют в Лиге чемпионов, в больших чемпионатах. Мы всем этим похвастать можем далеко не в такой степени. Поэтому я и называю нас аутсайдерами. Но это не значит, что у аутсайдеров нет шансов.

Окончание - стр. 4

Прямой эфир
Прямой эфир