9 июня 2008

9 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа А

Матч №1. ШВЕЙЦАРИЯ - ЧЕХИЯ - 0:1 (0:0)

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Антонин КИНСКИ: "ЗА ЧЕХИЮ СЫГРАЛИ ОПЫТ И УДАЧА"

Матч открытия прокомментировал для "СЭ" голкипер "Сатурна", входивший в состав сборной Чехии на Euro-2004 и ЧМ-2006.

- Думаю, игра получилась достаточно интересной для болельщиков. А на стороне нашей сборной была, конечно, удача. Швейцарцы, как и следовало ожидать от хозяев турнира, действовали с акцентом на атаку. Но травма Фрая, который был самым опасным, повлияла на ход игры. Ждал, что Чехия сыграет в атаке агрессивнее, но фактически мы создали лишь один момент. Он, правда, завершился взятием ворот. Все-таки одному Коллеру без должной поддержки полузащиты было очень сложно. Будь в строю Росицки, наша сборная выглядела бы гораздо сильнее.

У соперника шансов забить гол было два или даже три. Но мне понравилась чешская оборона. При "стандартах" наши защитники ничего существенного сопернику не позволили. Даже когда Швейцария оказывала серьезное давление, игры на отбой не было. Ребята действовали уверенно и без лишней суеты. Сказался опыт, накопленный футболистами в ведущих европейских клубах, а также то, что в сборной они играют вместе не первый год.

Команда действовала строго на результат и добилась своего. Плюс удачным оказался тренерский ход Карела Брюкнера. Он выпустил на поле Сверкоша, и именно этот форвард решил судьбу поединка. Теперь, добившись победы в сверхважной стартовой встрече, можно чувствовать себя спокойнее. Трех очков в двух оставшихся матчах гарантированно хватит для попадания в четвертьфинал. Но как сложатся игры с Португалией и Турцией, прогнозировать пока не готов. Каждый новый матч не похож на предыдущий, а тут еще многое будет зависеть от турнирной стратегии.

АндрейКУЗИЧЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир