9 июня 2008

9 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа А

Матч №1. ШВЕЙЦАРИЯ - ЧЕХИЯ - 0:1 (0:0)

Томаш УЙФАЛУШИ: "СУДЬЯ МОГ НАЗНАЧИТЬ ПЕНАЛЬТИ, НО НЕ БЫЛ ОБЯЗАН"

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Базеля

Капитану чехов после матча представители фирмы-спонсора вручили приз как лучшему игроку. В смешанной зоне защитник "Фиорентины", действительно здорово цементировавший оборону, ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Чехия заслужила победу в матче открытия?

- Намекаете, что не все у нас получалось здорово, что допускали ошибки. Да, так. Но в целом-то тактика сработала: мы ждали промахов соперника и дождались. Так что я счастлив. Чехия одержала очень важную победу.

-Но могла упустить ее, назначь судья пенальти в эпизоде, когда мяч встретился с вашей рукой в штрафной. Что скажете об этом моменте?

- Бывают случаи, когда судья может свистнуть, но не обязан делать этого. Эпизод был на усмотрение арбитра, он же рассудил, что нарушение правил не было настолько явным, чтобы назначать 11-метровый. Могу сказать, что умышленно я рукой не играл.

-Ваша сборная основное внимание уделяла обороне, особенно после перерыва. Так и было задумано или соперник вынудил вас отойти назад?

- Это была наша тактика. Мы постарались исключить всякий риск и пользоваться пространством, которое открывалось на половине соперника. Правда, швейцарцы оборонялись весьма грамотно, много создать не позволили. Но нам хватило и одной возможности.

-Теперь можно и о чемпионстве помечтать?

- Рано. Мы не забываем, что на ЧМ-2006 выиграли первый матч, а из группы выйти не сумели. Так что для начала следует решить эту задачу. Постараемся соблюдать спокойствие, двигаться от матча к матчу.

-В клубе вы играете справа, в сборной - в центре. Где удобнее?

- Теперь мне уже все равно. На фланге больше возможностей для подключения к атакам, а в центре мне привычнее: там я играл с детства. Считаю, что в серии А заметно прибавил. Когда выступал за "Гамбург", весил всего 64 килограмма, а теперь - 80. Добавил мощи, много занимаюсь "физикой", бегаю, а уж о том, сколько внимания в Италии уделяют тактике, и говорить не приходится.

-Но теперь вы, кажется, собрались в Испанию, в "Атлетико"?

- Об этом много пишут. Но спросите: видел ли кто-нибудь мою подпись под контрактом? Я вам отвечу: не видел, поскольку ее нет. Не исключено, что окажусь в каком-нибудь другом клубе.

Прямой эфир
Прямой эфир