9 июня 2008

9 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа D

Матч №7. Завтра ИСПАНИЯ - РОССИЯ

Виталий МУТКО: "АРШАВИН НАМ ЕЩЕ ПОМОЖЕТ"

Борис ЛЕВИН

из Леоганга

Вчера в расположение сборной России прибыл министр спорта Виталий Мутко. Он сразу же провел пресс-конференцию в медиацентре Леоганга, а потом отправился на тренировку сборной, где с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

-Ваши первые впечатления от чемпионата Европы?

- Очень понравилась атмосфера на матче открытия. Сама игра получилась эмоциональной и в чем-то несправедливой - Швейцария поражения не заслуживала. А как плакал ее капитан Фрай, получивший тяжелую травму в дебютной игре Euro!

-У нас тут тоже свой травмированный - Погребняк. А если еще учесть, что дисквалифицирован Аршавин...

- Футбола без травм не бывает. У итальянцев сломался Каннаваро, у швейцарцев - Фрай. Это жизнь, так что будем бороться без Погребняка. А Аршавин нам еще поможет.

-О чем вы говорили с Погребняком перед его отъездом в Мюнхен?

- Поблагодарил за самоотдачу на тренировках. У Паши было огромное желание играть, и он набрал отличную форму, но увы...

-О чем будете говорить с остальными игроками сборной?

- Передам приветы от многих людей из России - спортсменов, политиков, простых болельщиков.

-Планируют ли президент или премьер-министр поддержать нашу сборную?

- Сейчас здесь находится вице-премьер Александр Жуков. А президенту и премьеру высланы приглашения УЕФА, так что все зависит от того, смогут ли они выкроить время и приехать.

-Следили за подготовкой сборной?

- Конечно. Был на постоянной связи с главным тренером Гусом Хиддинком, с руководителем делегации Виктором Онопко. Так что информации достаточно.

-И чего в свете этой информации вы ждете от первой игры?

- Мы с большим уважением относимся к сборной Испании, однако Россия ни в чем ей не уступает. Вообще смотрю на этот чемпионат с оптимизмом, основанным в том числе и на том, что недавно "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, а в сборной пять игроков этого клуба. Кроме того, наша команда состоит из молодых талантливых футболистов, которые прогрессируют от матча к матчу. Я считаю, у нее огромный потенциал.

-Финансовые вопросы закрыты?

- Да, контракт РФС с командой подписан. Один экземпляр его находится в сейфе у капитана команды, другой - у главного тренера, третий - в РФС. Все суммы премиальных, вплоть до победы в чемпионате, определены.

Сегодня сборная России отправляется в Инсбрук.

АРАГОНЕС ВЗЯЛ НА ЗАМЕТКУ ЖИРКОВА И АНЮКОВА

Вчера вечером главный тренер испанцев Луис Арагонес по просьбе корреспондента "СЭ" Максима КВЯТКОВСКОГО охарактеризовал игру сборной России: "Я просмотрел записи всех последних товарищеских матчей вашей команды. Заметил, что она выступает по схеме 4-5-1, а большая роль в игре россиян отводится двум скоростным фланговым футболистам (Жиркову и Анюкову. - Прим. М.К.). Кроме того, команда очень хорошо готова функционально".

Прямой эфир
Прямой эфир