9 июня 2008

9 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Завтра ИСПАНИЯ - РОССИЯ

Сандро МАЦЦОЛА

Buongiorno, добрый день! Вот мы и дождались. Сегодня в борьбу на Euro-2008 вступают мои соотечественники, а завтра пробьет час сборной России.

Поединки Голландия - Италия и Испания - Россия видятся мне весьма проблематичными для наших двух сборных. Начну с Италии. Травма Фабио Каннаваро вызывает у меня чувство большой тревоги, да и повреждение Кристиана Пануччи тоже. Понимаете, на таком турнире очень важно наличие в составе опытных и харизматических игроков, а ведь оба этих защитника именно к этой категории и относятся. Причем Каннаваро и вовсе духовный лидер и флагман сборной, так что его травма беспокоит вдвойне. Предполагаю, что место Фабио в центре обороны все же займет в первом матче Марко Матерацци. Хотя Роберто Донадони пробовал на этой позиции и того самого Кьеллини, который как раз и вывел нечаянно из строя Каннаваро. Матерацци - Барцальи - вот такая связка может сыграть против строптивых голландцев. Я верю в наших защитников и все же опасаюсь голландцев, которые сильны именно в атаке. У Марко ван Бастена есть в составе такие резвые ребята, что за ними надо следить не в два, а в четыре глаза. Надеюсь, что наша полузащита поможет игрокам обороны сладить с форвардами "Оранжевых".

Я вообще очень верю в нашу полузащиту. Пирло - звезда мирового масштаба, недаром несколько иностранных клубов хотят выкупить его из "Милана" за огромные деньги. Надеюсь, что Андреа сыграет важную роль на этом турнире. Де Росси - универсальный полузащитник, который умеет на поле все. Ну а Гаттузо... Про Гаттузо уже давно все сказано, лишь бы только у него не было проблем со здоровьем, и тогда все будет в порядке. Добавьте к этому трио очень перспективного Аквилани и опытного Амброзини - и вот вам сильнейшая, на мой взгляд, линия полузащиты на всем турнире.

В атаке многие связывают основные надежды с Лукой Тони, но мне еще импонирует Ди Натале, которого Донадони сделал игроком основного состава. При этом у нас в запасе будет такая звезда, как Алекс Дель Пьеро. Этот игрок своим мастерством и опытом способен принести немало пользы Италии. Хорошо, что Донадони отбросил свой первоначальный скепсис в отношении Дель Пьеро и взял его на Euro. Кстати, Попутно рад тому факту, что Донадони только что продлил свой контракт с нашей федерацией футбола еще на два года. Роберто немало досталось от прессы за эти два года, но он просто умница: достойно отработал на фоне великого Марчелло Липпи и внес свою изюминку в игру чемпионов мира. Его ребятам по плечу самые высокие задачи и на этом турнире.

Наконец-то у меня есть возможность выразить восхищение недавней победой вашего "Зенита" в Кубке УЕФА! Я до сих пор нахожусь под впечатлением того, как ваши игроки разорвали в клочья великую мюнхенскую "Баварию". Браво, "Зенит"! Особенно понравился по ходу турнира этот мощный форвард, который мог бы выступать и в Европе. Я только что узнал, что у Погребняка травма, и вот это безумно обидно, потому что он мог бы блеснуть и на Euro-2008. Что ж, остается надеяться, что его партнеры по команде не подкачают и что у вас найдется достойная ему замена. А пока подчеркну, что ваш голкипер Акинфеев смело может считаться одним из лучших вратарей на всем чемпионате. А ведь вратарь - это половина команды, так что вы, пожалуй, можете смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом.

Что сказать про соперника - Испанию? Это вечная загадка. По составу я бы отнес испанцев к группе фаворитов, но вот сможет ли эта сборная предстать единым коллективом? Или вновь на очередном крупном турнире ее ожидает провал? Думаю, что ваша сборная способна попортить нервы испанцам в первом поединке, который может определить весь дальнейший ход событий в вашей группе. Чемпионат мира или первенство Европы не терпят бесхарактерности и трусливости, а также преклонения перед бумажными фаворитами. Так что я желаю игрокам сборной России пойти по пути "Зенита" и выйти на бой с фаворитом без страха.

Buona fortune, удачи вам!

Прямой эфир
Прямой эфир