9 июня 2008

9 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа С

Матч №6. Сегодня ГОЛЛАНДИЯ - ИТАЛИЯ

Альберто ДЗАККЕРОНИ: "ИТАЛИЯ - ФАВОРИТ, НО КАК РАЗ ЭТО И ТРЕВОЖИТ"

9 июня. Берн. "Стад-де-Сюисс". 22.45 (Россия - 22.30)

Судьи: Фрейдфельдт, Виттберг, Андрен(все - Швеция)

Георгий КУДИНОВ

из Берна

Накануне дебютного матча "Скуадры адзурры", которая сегодня сыграет с Голландией, на вопросы корреспондента "СЭ" ответил знаменитый итальянский тренер Альберто Дзаккерони.

-Как вы оцениваете перспективы "Скуадры адзурры" на Еurо-2008?

- Италию практически все называют в числе главных фаворитов турнира. Но именно это меня и пугает.

-В каком смысле?

- Наша сборная выступает лучше тогда, когда никто ее фаворитом не называет. Вспомните, сколько скепсиса было в отношении сборной Италии летом 2006 года - после скандала, разразившегося в нашем футболе. Тогда никто не отводил Италии место в первом ряду. А наши ребята взяли и выиграли - назло всем прогнозам. Нечто подобное, как известно, имело место и в далеком 1982 году.

А сегодня на Апеннинах только и слышно, что Италия чуть ли не главный претендент на чемпионский титул. Чрезмерный оптимизм чрезвычайно вреден и, боюсь, может помешать нашей команде.

-Но ведь трудно отрицать, что "Скуадра адзурра" - действительно один из главных фаворитов. В конце концов, она действующий чемпион мира!

- Фаворит - понятие растяжимое. Турниры выигрывают не фавориты и не писаные красавцы, а те, кто лучше всего готов как психологически, так и физически. Вспомните триумф унылой сборной Дании или победу Греции на прошлом первенстве континента. Кому-нибудь приходило в голову называть эти команды фаворитами перед турниром?! То-то и оно.

-Так вы что, опасаетесь, что у игроков сборной Италии может не оказаться прежней жажды победы?

- Хочется верить, что это не так, но больно наша пресса расхолаживает общественное мнение, а это невольно влияет и на игроков. Которые, разумеется, в курсе того, что о них пишут и говорят.

-Пока мы не увидим первой игры Италии на турнире, вряд ли поймем, какой у нее настрой, а вот о физической форме игроков можно, наверное, судить и сейчас. Что вы о ней скажете?

- Меня беспокоит, что такие игроки, как Гаттузо и Амброзини, закончили клубный сезон явно не в лучших кондициях. Хочется верить, что они успеют восстановиться к турниру. Ну и, разумеется, травма Фабио Каннаваро, да и повреждение Кристиана Пануччи не могут не расстраивать.

-Кого, на ваш взгляд, Роберто Донадони поставит в центр обороны в пару к Барцальи?

- Мне кажется, что там сыграет Марко Матерацци. Я по-прежнему считаю его одним из лучших защитников Италии , а уж опыта и боевого духа ему точно не занимать. Думаю, что у него больше шансов выйти в стартовом составе, нежели у Кьеллини.

-Бывает так, что главный тренер сборной удачно проводит отборочный цикл с одними игроками, а затем берет на сам турнир других - тех, кто вроде бы лучше готов на данный момент. Вы лично на месте Донадони как поступили бы: доверились бы тем, кто прошел с вами весь цикл, или взяли бы тех, кто выстрелил на финишном отрезке сезона?

- Я согласен с Донадони в том, что играть должны те, кто лучше готов к моменту старта чемпионата Европы. Тренер вызвал на Еurо-2008 таких игроков, как Дель Пьеро, Кассано, Боррьелло, то есть тех, кто на протяжении длительного времени явно не входил в список его доверенных лиц. Донадони посчитал, что именно сейчас эти игроки нужны ему больше других.

-Но ведь эти трое не входят в число игроков стартового состава...

- Уверен, что Донадони думает так же, как и я: на таком турнире не должно быть деления на игроков стартового состава и дублеров. То же самое говорил, кстати, и Марчелло Липпи, который во многом благодаря именно такому подходу к делу выиграл чемпионат мира в Германии. Сегодня в стартовом составе может выйти Де Росси, но кто скажет, что Амброзини или Аквилани всего лишь дублеры? А Дель Пьеро? Человек в свои солидные по футбольным меркам годы стал лучшим снайпером серии А! Какой же это дублер? Это такой же представитель основного состава, как и одиннадцать футболистов, выходящих на поле с первых минут.

Кстати, раз уж мы вспомнили про Дель Пьеро и Кассано, считаю своим долгом заметить: оба они могут резко усилить игру сборной. И тот и другой на мажорной ноте закончили клубный сезон как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Это очень важно, тем более что с мотивацией у обоих все в порядке, ведь оба до последнего момента не были уверены, попадут ли в заявку, а потому теперь переживают психологический подъем.

-Кого вы назвали бы лидерами нынешней "Скуадры адзурры"?

- Если брать лидеров по духу и заводил в раздевалке, то нельзя не отметить Гаттузо и Амброзини. Ну а по тактико-техническим показателям на поле не обойтись без упоминания Буффона, Пирло, Тони.

-Можно ли предположить, что Донадони проведет весь турнир с одним чистым форвардом Тони и двумя полунападающими, каковыми можно считать Ди Натале и Каморанези?

- Мне кажется, что Донадони - очень грамотный тренер, который меняет схему в зависимости от того, кто лучше готов на день того или иного матча. Если, например, Донадони увидит, что Дель Пьеро в определенный момент выглядит лучше Ди Натале, то он может добавить в полузащиту еще одного игрока, а капитан "Ювентуса" выдвинется в пару к Тони. То есть для Донадони игроки важнее, чем схемы. Он может сыграть с тремя полузащитниками в линию, а может отвести Де Росси глубоко назад на роль опорного полузащитника, поставив перед ним четырех более атакующих хавбеков. Повторяю, мне кажется, главное для Донадони состоит не в том, чтобы закончить турнир с той же схемой, что была в начале, а в том, чтобы тактические расстановки соответствовали состоянию его игроков в тот или иной день.

-Свой первый матч на турнире Италия проведет против Голландии. Насколько этот соперник опасен именно для "Скуадры адзурры"?

- Голландия делает ставку на атакующий футбол, а у нас сейчас проблемы в обороне, да и в полузащите. Так что опасность, безусловно, существует.

-Но ведь и голландцы, мягко говоря, несильны своей обороной.

- Это правда. Однако для Голландии это очень давняя проблема, так что удивляться здесь особо нечему Мы же, наоборот, привыкли, что у нас с обороной полный порядок.

-Насколько поединок против Голландии важен с точки зрения дальнейшего продвижения Италии по турнирной сетке?

- С одной стороны, победа над голландцами способна придать нашим игрокам дополнительную уверенность. С другой - та же победа рискует и расслабить их накануне матча с румынами, которых многие относят к явным аутсайдерам нашей группы. Вот так расслабишься во втором матче, а в третьем тебя ждут французы - и попробуй-ка перестройся!

На самом деле в таком скоротечном турнире каждый поединок должен восприниматься как кубковый, как финальный. Выходить на все игры следует именно с таким настроем - иначе можно поплатиться за самоуверенность.

Прямой эфир
Прямой эфир