27 мая 2008

27 мая 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 73 дня

ОТ ОЛИМПИИ ДО ПЕКИНА: ХРОНИКА НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ

ИГРЫ 1916 ГОДА МОГЛИ ПРОЙТИ В НЬЮ-ЙОРКЕ

В начале XX века Европа окончательно раскололась на два враждебных лагеря. Великие державы, давно объединившиеся в противоборствующие альянсы, смотрели друг на друга с возрастающим недоверием. Это, однако, не мешало проведению первых пяти Олимпиад современности. Видимо, отношение властей к Олимпийским играм было еще не слишком серьезным. Но разразилась Первая мировая война, и изобретения Эрнеста Суинтона (танк) и Джона Браунинга (автомат) приобрели куда больший вес, нежели теннисные ракетки и спортивные копья.

Проведение Олимпиады 1916 года было поручено Берлину. Но новый стадион в Грюневальде тщетно ожидал участников Игр: многие из них отправились в окопы. Некоторые не смогли вернуться на спортивные площадки уже никогда.

А в первые два года после Игр в Стокгольме весь спортивный мир с энтузиазмом взялся за подготовку к берлинскому празднику молодости и спорта.

В России планировалось организовать три подготовительные всероссийские Олимпиады - в Киеве в 1913 году, в Риге в 1914-м и в Москве в 1915-м. До войны успели провести лишь две первые.

Российский олимпийский комитет обратился к правительству с ходатайством о предоставлении необходимых средств для отправки спортсменов на Игры в Берлин. Во многих городах стали создаваться местные олимпийские комитеты. Первый такой комитет образовала Москва, затем в Риге состоялся съезд представителей всех спортивных обществ Прибалтийского края, на нем был учрежден Специальный Балтийский местный олимпийский комитет, которому поручили организацию Всероссийской Олимпиады в Риге и подготовку спортсменов края к Играм 1916 года. В столице империи образовали Санкт-Петербургский олимпийский комитет, в состав которого вошли представители тринадцати спортивных организаций.

О серьезности намерений Российского олимпийского комитета говорит и выпущенный задолго до берлинской Олимпиады серебряный значок, на котором изображен бегун с оливковой ветвью в руке и на ленточке написано "Олимпiйскiя игры 1916".

В других странах тоже не дремали. В Англии в самом начале 1914 года сформировался специальный комитет с целью изыскания средств для подготовки к Олимпиаде. Комитет этот выпустил воззвание к английскому обществу и открыл подписку для сбора необходимых средств. А Британский олимпийский комитет утвердил специальный бюджет, который был распределен между основными спортивными организациями Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии.

Французский национальный спортивный комитет решил испросить государственную субсидию в размере 500 тысяч франков для подготовки и отправки французских спортсменов на Олимпиаду.

В Норвегии с разрешения правительства организовали спортивную лотерею, все доходы от которой должны были пойти на подготовку и участие Норвегии в берлинской Олимпиаде.

Государственный союз Шведских спортивных обществ вместе с Центральным союзом для поощрения спорта в Швеции решили ходатайствовать об отпуске из государственного бюджета субсидии в сто тысяч крон на развитие шведского спорта.

Для подготовительных работ к Олимпийским играм правительство Германии выделило 200 тысяч марок, всего же планировалось потратить 300 тысяч, сто из которых должно было пойти на участие немецких спортсменов в крупных соревнованиях за рубежом. Для подготовки непосредственно самой Олимпиады в Германии создали Организационный комитет, в состав которого вошли представители всех спортивных организаций страны и, кроме того, официальные лица, представляющие правительство. Каждая представленная в этом комитете спортивная организация должна была платить ежегодно от 500 до 1000 марок, а все индивидуальные члены (были и такие) - вносить не менее 50 марок в год.

В общем, мир на сей раз очень серьезно подошел к подготовке к олимпийским состязаниям. Но...

28 июня 1914 года в Сараево было совершено покушение на эрцгерцога Австрии Франца-Фердинанда, и всего за несколько недель человечество было повергнуто в хаос. 28 июля Австрия объявила войну Сербии. 1 августа Германия объявила войну России, а 3 августа - Франции. 4 августа Великобритания встала на сторону Франции в коалиции с Россией и Бельгией.

Тем не менее поначалу думали, что Олимпиада может состояться. Не в Берлине, конечно: Германии было не до спорта. В сентябре 1914 года в газетах многих стран появилось сообщение о том, что МОК на сессии в Париже принял решение: предоставить право установить место проведения Игр 1916 года Олимпийскому комитету США. "Этот шаг, - сообщала, в частности, французская газета "Фигаро", - вызван уверенностью, что никто из представителей тех стран, которые в настоящее время воюют с Германией, не согласится выступать в Берлине".

Планировалось перенести Игры в Нью-Йорк. Но в конце концов здравый смысл победил: действительно, было не до праздников.

В России спортивная жизнь, по сути, остановилась. Все назначенные состязания отменили. Футбольная лига, которой предстояло разыграть осеннее первенство, на своем заседании 25 июля постановила: "1. Ввиду переживаемого политического положения, календарные игры, начало коих должно было последовать 27 июля, все отменить. 2. Рекомендовать клубам - членам лиги впредь до изменения настроения общества воздержаться от товарищеских игр с платным входом и с публикациями в газетах".

Это постановление стало ответом на обращение Московского олимпийского комитета ко всем спортивным организациям воздержаться от соревнований. Примеру футбольной лиги последовали легкоатлетическая, велосипедная и другие.

Спортсмены собирались у себя в клубах, тренировались, но разговоры были только о войне, о тех, кто сражался на фронте, кто проливал кровь за родину. Много спортсменов ушло на передовую. Одни были призваны, другие ушли добровольцами. Среди них много именитых, известных чемпионов. Не было ни одного клуба, откуда атлеты не ушли бы на войну. Многие были ранены, кто-то погиб, отдав жизнь за царя и Отечество.

Международный олимпийский комитет встал перед невероятно щекотливой проблемой: что делать с Германией? Большинство членов МОК представляли страны, находившиеся в состоянии войны с Германией, а в Берлине, несмотря на военные действия, шла... планомерная подготовка к Играм VI Олимпиады. Германия явно не собиралась отказываться от чести проведения в своей стране Олимпийских игр. Это для многих было странно, но вселяло некоторую надежду на то, что война скоро закончится. Более того, немцы потребовали, чтобы во время проведения Олимпиады штаб-квартира МОК находилась в Берлине.

Фактически вопрос о штаб-квартире не был проработан с достаточной ясностью. По традиции штаб-квартира, архивы и все протоколы должны были находиться в городе, в котором проходила Олимпиада. Но в действительности штаб-квартира всегда была там, где находился президент (в то время им был Пьер де Кубертен, соответственно и штаб-квартира находилась в Париже).

В моральном отношении Кубертен оказался в трудной ситуации: с одной стороны, он чувствовал ответственность за сохранение олимпийского движения, что выходило за национальные рамки, с другой - он был патриотом и в возрасте 51 года добровольно вступил в ряды французской армии. Решением правительства ему было поручено заниматься подготовкой молодых солдат, и потому Кубертен не считал возможным оставаться президентом МОК. "Мне казалось, - писал он, - что солдат не должен быть президентом нашего комитета".

Тем не менее Кубертен продолжал свою активную деятельность через личные контакты с другими членами МОК.

Прежде всего резко выступил против повторявшихся требований Британской олимпийской ассоциации об исключении из МОК представителей Германии и ее союзников. Он также отказался от идеи перенести проведение Олимпиады 1916 года из Берлина в другой город. Независимо от того, состоится Олимпиада или нет, ее историческая роль, по мнению Кубертена, остается прежней и в истории Игр нумерация должна сохраняться.

Благодаря своему авторитету и благоразумию Кубертену удалось решить не такой уж легкий вопрос о резиденции МОК. В 1915 году столицей олимпийского движения была избрана Лозанна, тихая гавань мира - при том, что вокруг бушевала буря.

В Лозанне у Кубертена были замечательные друзья, в том числе барон Годфри де Блоне, которого он с 1910 года рассматривал как возможного преемника. Вот его-то Кубертен и назначил временно исполняющим обязанности президента МОК.

Барон де Блоне сыграл важную роль в истории олимпийского движения, помогая ему выжить, мудро пропагандируя особенности и дух настоящего спортсмена. Постепенно после сессии в Лозанне 1919 года, когда в Европу вернулся мир, он отошел на задний план. В 1921 году была официально одобрена идея постоянно расположить резиденцию МОК в Лозанне. На пост президента вернулся Пьер де Кубертен.

Основатель Олимпийских игр современности мог гордиться своим детищем. Благодаря его усилиям и помощи коллег и друзей МОК приобрел еще большую силу, чем до начала смуты.

Валерий ШТЕЙНБАХ

Прямой эфир
Прямой эфир