"МЮ" - "ЧЕЛСИ" - 1:1. Пенальти - 6:5

Неманья ВИДИЧ: "У НАС И У "СПАРТАКА" ЛУЧШИЕ ФАНАТЫ В МИРЕ"

Арег ОГАНЕСЯН

из Москвы

Вчера утром центральный защитник "МЮ", ставший вторым после Дмитрия Аленичева экс-спартаковцем, который выиграл Лигу чемпионов, все еще светился счастьем. Шутил, улыбался. Даже обычно ровная походка превратилась в какое-то детское подпрыгивание.

- Это ведь самый громкий успех в моей карьере, - объяснил серб свое настроение. - Такие победы не забываются, и я до сих пор настолько полон эмоций, что не могу успокоиться.

-Как отметили победу? В ночные клубы не ходили?

- Нет, что вы! Сил не было никаких. Знаю, что болельщики очень хотели отметить праздник с нами. Они-то всю ночь гуляли в разных частях Москвы. Мы же вернулись в гостиницу, еще час-полтора праздновали, потом легли спать. Хотя, признаюсь, сон пришел не сразу - меня всего переполняли свежие впечатления от этого грандиозного матча.

-Во втором тайме "Челси" имел большое преимущество. Не тревожило, что вот-вот и "МЮ" может сломаться.

- Но не сломались же! А в первом тайме мы сами могли снять все вопросы о победителе: уже при счете 1:0 упустили две такие возможности! И тут "Челси" вдруг сравнял счет. Обидно было, слов нет - гол получился каким-то нелогичным.

-Что же произошло в том эпизоде?

- Не думаю, что мы грубо ошиблись. Был рикошет, и мяч отскочил прямо к Лэмпарду. Такие отскоки предугадать невозможно.

-Что вы не поделили в овертайме с Дрогба?

- Дрогба - великолепный форвард, очень быстрый, сильный, и, главное, непредсказуемый. Никогда не знаешь, какое решение он примет через секунду, куда рванет. А еще он любит симулировать, так что с ним всегда нужно держать ухо востро. В овертайме же у Дрогба сдали нервы - дал волю рукам. Впрочем, это немудрено - напряжение было колоссальное. Не хочу подробно вспоминать тот эпизод. Судья был рядом и все видел, приняв, на мой взгляд, справедливое решение.

-Сказалось, что еще три года назад "Лужники" для вас были домашней ареной?

- Да, мне в этом плане было комфортнее, чем остальным. Признаюсь, всегда с теплотой вспоминаю Москву, "Лужники" и, конечно же, "Спартак", его неподражаемых болельщиков. Еще до матча, несмотря на жесточайший график, рассчитанный по минутам, мне удалось встретиться с некоторыми московскими друзьями. Все они говорили, что будут поддерживать "Юнайтед", надев два красных шарфа - спартаковский и манчестерский. Ну а то, что у этих двух клубов - лучшие болельщики в мире, не сомневаюсь. Какая у нас получилась поддержка! Спасибо всем, кто был с нами - без них этот успех оказался бы невозможным.

-Как вам организация финала Лиги чемпионов?

- Москва справилась на все сто! Гостиница была удобная, покой наш никто не нарушал. Поле в сто раз лучше того, на котором я играл в "Лужниках" раньше. Церемония награждения получилась красочной. И погода была отличной, футбольной, хотя хлынувший дождь заставил побольше нервничать. В общем, нет поводов для претензий к организаторам матча. Болельщики, насколько я успел с ними пообщаться, тоже остались довольны. Матч выдался превосходным, и я рад, что он состоялся именно в Москве, которая мне совсем не чужая.

-Как оцените итоги завершившейся Лиги?

- Английский клубный футбол доказал, что он - лучший в мире. Три полуфиналиста, два финалиста - что еще добавить? Ну а я играю в лучшем клубе мира. Надеюсь, теперь в этом уже никто не сомневается!

-Какие планы на лето?

- Отдохнуть хочется. Сезон получился долгим, во всех турнирах постоянно шла борьба ноздря в ноздрю. К тому же я трижды получал неприятные травмы, и нужно как следует подлечиться. К сожалению, сборная Сербии не попала на чемпионат Европы, но нет худа без добра: будет время прийти в себя перед подготовкой к следующему сезону. В составе "Юнайтед" я уже выиграл два чемпионата Англии и вот теперь Лигу. Поверьте, после таких успехов жажда побеждать только усиливается!

-Когда в следующий раз приедете в Москву?

- Предсказывать не берусь - кто знает, на кого мы попадем в Лиге? Ну а если "Спартак" станет чемпионом России, чего я ему от всего сердца желаю, постараюсь найти пару дней, чтобы приехать и лично поздравить бывших одноклубников.