15 мая 2008

15 мая 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 22 дня

ГУС СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Сразу после объявления "списка 25" корреспонденты "СЭ" связались с известными людьми из мира футбола, которые прокомментировали выбор Гуса Хиддинка.

-Как вы оцениваете выбор Хиддинка?

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Сатурна":

- В принципе решение ожидаемое. Каких-то неожиданных шагов я не вижу. Пожалуй, относительным сюрпризом выглядит приглашение Иванова. В то же время Хиддинк последователен: он регулярно привлекает в команду молодых футболистов комбинационного плана. Не удивляет и вызов Семака, играющего не только ярко, но и очень полезно.

Виктор ГУСЕВ,колумнист "СЭ", спортивный комментатор Первого канала:

- С одной стороны, Хиддинк продемонстрировал, что держится за знакомых людей. Об этом говорит возвращение Саенко, привычный состав вратарской бригады, ставка на армейских защитников, несмотря на травмы и их не совсем уверенную игру. С другой стороны, вызов Янбаева и особенно Иванова с Павленко свидетельствует, что Гус внимательно следит за событиями в нашем чемпионате.

Вадим ЕВСЕЕВ,защитник "Сатурна":

- Положительно оцениваю!

Валерий РЕЙНГОЛЬД,нападающий "Спартака" 60-х годов:

- Выбор Хиддинка в принципе одобряю. По той игре, которую сейчас показывает Кержаков, в сборной ему делать нечего. В задней линии единственная неоднозначная фигура - Янбаев. Да, быстрый, но уж больно безграмотный. Считаю, если порыться в нашем чемпионате, можно было найти крайнего защитника поинтереснее.

Юрий СЕМИН,главный тренер киевского "Динамо", тренер сборной России-2005:

- Удивляет лишь отсутствие в списке Кержакова и Измайлова. В остальном же выбор вполне логичен.

Андрей ТИХОНОВ,полузащитник"Крыльев Советов":

- Это выбор главного тренера. Оценивать его - его же прерогатива.

Дмитрий ХОХЛОВ,капитан "Динамо":

- Возможно, отсутствие кого-то из футболистов и вызывает удивление, но решение тренера всегда надо уважать. Ему виднее.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,главный тренер "Спартака":

- Уважительно отношусь к его решению. Это ведь непростое дело - выбрать 25 человек.

-Кто из нынешнего списка, по-вашему, в итоге окажется лишним?

Гаджиев: - Это будет зависеть от состояния футболистов. Многое определят нюансы, о которых мы можем и не догадываться. Разве что строить предположения. Допустим, защитников всего шестеро плюс способный сыграть в обороне Широков. Думаю, они останутся все, а хавбеков в этом списке довольно много.

Гусев: - Первые фамилии, которые срываются с языка, - Саенко и Иванов. Но, конечно, все решится во время сборов и контрольных матчей, определяющим из которых станет поединок с Сербией.

Евсеев: - Решит Хиддинк. Я Гусу доверяю на сто процентов.

Рейнгольд: - О Янбаеве я уже сказал. Но лишним может оказаться и Павлюченко, если не изменит нынешнего отношения к работе. Вообще из форвардов только Погребняк может чувствовать себя спокойно. А между Адамовым и Павлюченко, мне кажется, Хиддинк будет делать выбор. Сычеву тоже поездка в Австрию не гарантирована, но в его пользу говорит большая разносторонность, умение, к примеру, при необходимости сыграть на фланге. Погребняк же, Павлюченко, Адамов - типичные центральные нападающие. Везти на Euro трех "столбов", еще и с учетом возвращения в состав к третьей игре в группе Аршавина, - перебор.

Впрочем, все возможно. И, допустим, наличие в "списке 25" перспективных, но не проверенных в серьезном деле самарца Иванова и спартаковца Павленко оставляет тренерам простор для маневра.

Семин: - Многое будет зависеть от физического состояния игроков. Команде еще предстоит провести тренировочный сбор и три контрольных матча, в ходе которых ситуация окончательно и прояснится. Не исключаю, что среди 25 выбранных Хиддинком футболистов окажутся травмированные, и имеющийся список сократится автоматически.

Тихонов: - От этого не застрахован ни один из попавших в расширенный список игроков. Не дай бог, конечно, кто-то в оставшееся время получит травму.

Хохлов: - Понятия не имею! А если бы и были соображения, не высказал их. Сам был в такой шкуре, знаю, что каждый едет в сборную с надеждой отправиться на турнир. И любое негативное мнение сильно расстраивает, а кого-то даже обижает.

Черчесов: - Не берусь судить. Хиддинку виднее.

- Кого бы еще, будь вы на месте Хиддинка, пригласили в сборную России?

Гаджиев: - Трудно сказать. Понятно, что тренеры отталкивались и от игры команд. Содержательно действовали "Крылья Советов" - последовало приглашение Иванова. И, конечно, многое решала уверенность тренерского штаба в ряде игроков.

Гусев: - Говорю это еще до финала Кубка УЕФА, но в любом случае удивляет отсутствие в числе 25-ти Денисова и в чуть меньшей степени - Файзулина. С ними зенитовская связка в сборной выглядела бы куда более внушительно. Кроме того, лично мне жалко, что на чемпионат Европы не попал Кержаков. Понимаю, это сентиментальность, но как-то Хиддинк сказал: на финальную часть поедут те, кто заслужил своей игрой в отборочном цикле. А ведь Кержаков в этом самом цикле стал в нашей команде лучшим бомбардиром... Но, видимо, перевесило недостаточное количество заслуг в последнее время.

Кто еще? Лично я Тихонова бы взял - с теми же мотивировками причин, которые сопутствовали приглашению Семака.

Евсеев: - Никого.

Рейнгольд: - Сразу на ум что-то никто не приходит. Нет такого: жалко, что этого человека не взяли. Разве что отказник Титов мог бы своей игрой заставить Хиддинка лишний раз призадуматься, но Черчесов загубил такую возможность на корню.

Семин: - На ум приходят лишь две фамилии - Кержаков и Измайлов.

Тихонов: - Кержакова.

Хохлов: - В первую очередь на ум приходят кандидатуры Кержакова и Каряки. Кроме того, пожалуй, можно было бы привлечь в состав кого-то из опытных игроков. Скажем, достоин вызова Титов. Другое дело, что не у всех есть желание продолжать выступления в сборной.

Черчесов: - Над этим работал тренерский штаб сборной. Новые имена появились - и это уже интересно.

- Кто из вызванных игроков, на ваш взгляд, находится в лучшей форме и кто способен заметно прибавить до старта чемпионата Европы?

Гаджиев: - Там такое количество игроков, что для ответа, боюсь, не хватит газетной площади. Хотя в хорошей форме все футболисты "Зенита".

Гусев: - Оставляя за скобками (увы!) Аршавина, под впечатлением яркого выступления "Зенита" в еврокубке большие надежды возлагаю на Зырянова и Анюкова. Ну и, конечно, очень хорош Жирков, который готов к Euro на 100 процентов. Кто может прибавить? Хотелось бы, чтобы мы увидели прежнего Павлюченко, чтобы подтвердил еврокубковый класс Погребняк, чтобы раскрылся Адамов - тогда возникнет здоровая конкуренция на переднем крае. Хотелось бы еще, чтобы стабилизировалась игра армейской обороны, которая непонятно почему вдруг захромала на обе ноги.

Евсеев: - Все в лучшей форме.

Рейнгольд: - Как ни странно, если не брать в расчет вратарей (они у нас достойные) и дисквалифицированного Аршавина, оптимально готовы на сегодняшний день только трое - Зырянов, Погребняк и Жирков. За остальных тревожно. О нападении я уже говорил, но сзади дела еще хуже. Честно говоря, временами игра армейских сборников в обороне вызывает ужас. Это не может не беспокоить.

Семин: - По играм чемпионата России, которые довелось видеть по телевизору, могу выделить прибавляющих от матча к матчу Билялетдинова и Сычева. Зенитовцы нынче в прекрасной форме. А вот армейцы, которым предстоит финал Кубка России, еще могут прибавить. Получится ли - покажет подготовительный период. И тут многое зависит от избранной Хиддинком программы.

Тихонов: - В хорошей форме сейчас находятся все футболисты, включенные в список. Да и прибавить тоже может любой: все-таки попадание на Euro - мощный стимул для любого игрока.

Хохлов: - Мне очень нравится, как выглядит в последних играх Погребняк, он в оптимальной форме. Прибавить же могут очень многие. Скажем, Семшов в начале сезона был готов не на сто процентов, но теперь постепенно выходит на свой лучший уровень.

Черчесов: - Сейчас трудно об этом говорить. Главное, чтобы наших ребят обошли стороной травмы.

- Кому бы вы доверили капитанскую повязку и почему?

Гаджиев: - Капитанскую повязку всегда доверяют футболисту, который является одним из лидеров, уважаем в коллективе и полезен в игре. Наверняка кандидатуры имеются, и для Хиддинка это не самый сложный выбор.

Гусев: - Сложный вопрос. Во-первых, капитан - это 100-процентный игрок стартового состава. Во-вторых, разделяю известное мнение, что им не должен быть вратарь. Хотя бы из тактических соображений - ведь страж ворот никак не сможет оказаться в нужный момент в самой горячей точке поля. В матче с румынами Хиддинк доверил повязку Алексею Березуцкому. Мне кажется, чтобы сохранить стабильность, так же стоит поступить на Euro, если, конечно, защитник ЦСКА будет попадать в состав.

Евсеев: - Игнашевичу.

Рейнгольд: - Игнашевичу, если он будет проходить в основу. Во-первых, потому что капитаном не должен быть вратарь, а значит, кандидатура Акинфеева отпадает. Во-вторых, позиция Игнашевича на поле, напротив, способствует капитанству: из центральной зоны он видит всю игру и может оперативно вносить необходимые коррективы. Наконец, у защитника ЦСКА для этой роли достаточно опыта, авторитета и класса.

Семин: - На этот вопрос может ответить только Хиддинк - и никто другой. У него было достаточно времени, чтобы хорошо изучить команду, и выбор голландец наверняка сделает, исходя из психологической обстановки в команде.

Тихонов: - Акинфееву. Это лучший вратарь в нашем футболе, который, несмотря на молодость, имеет за плечами громкие победы и обладает немалым авторитетом среди партнеров.

Хохлов: - Полагаю, лучше всего было бы доверить выбор самим ребятам, провести голосование. Игроки знают, кто достоин звания лидера. Хотя опытный Семак подходит для этой роли идеально, он бы справился - сто процентов.

Черчесов: - Все, кто попал в сборную, - достойные игроки. В свое время мы обо всем узнаем. Давайте пока оставим этот выбор Хиддинку и сборной России.

- Чего способна достичь сборная России в таком составе на Euro-2008?

Гаджиев: - Чемпионат Европы - серьезный турнир, где нет заведомо слабых. Как показывает пример Дании-92 и Греции-2004, любая команда способна преподнести сюрприз. Нельзя сказать, что класс российских футболистов выше, чем у испанцев. Но у нас есть группа квалифицированных игроков. Если они будут в хорошем состоянии, сборная способна выступить успешно. Сам по себе выход из не самой простой группы - уже успех, а при благоприятном стечении обстоятельств России по силам добиться и большего.

Гусев: - Скажу честно: верю, что наша команда сумеет опередить в группе шведов и греков и выйти в 1/4 финала. А уж на этой стадии возможно все что угодно.

Евсеев: - Выйти из группы.

Рейнгольд: - Наша сборная может достичь успеха на Euro только в случае, если будет представлять единый коллектив. На таких крупных турнирах нередко верх берет не более мастеровитая команда, а та, что проявляет характер, бьется, дерется, сражается до конца. Вы, что, думаете, мы в Лужниках осенью обыграли англичан за счет класса? Нет, россияне превзошли родоначальников футбола благодаря крепости характера. Проявили себя настоящими мужиками. Вот и в Австрии Хиддинк прежде всего потребует от подопечных полной самоотдачи. Если они ее продемонстрируют, то даже за невыход из группы никто камень в сборную не бросит. Проигрыш в борьбе, которой отданы все силы, болельщики воспримут с пониманием.

Семин: - Все определит функциональная готовность команды. Окажется на высшем уровне - сборная выйдет из группы, нет - пиши пропало. Мне лично неизвестны примеры, когда состоящая из не готовых физически исполнителей команда добивалась чего-то существенного на чемпионатах Европы. Если же говорить о задачах, которые может ставить перед собой российская сборная в этом составе, то, полагаю, Хиддинк будет определять эти цели поэтапно. Для начала надо занять в группе одно из двух первых мест.

Тихонов: - Хочется верить, что этой сборной по силам добиться весомого успеха.

Хохлов: - Если все игроки мобилизуются, то России вполне по силам выйти из группы. Дальше же загадывать сложно.

Черчесов: - Необходима полнейшая концентрация. Удача, конечно, тоже не помешает. Говорю так, потому что сам через это проходил. Некоторые говорят, что мы случайно попали на Euro. Абсолютно не согласен. Мы заслужили этот праздник.

Константин АЛЕКСЕЕВ,
Юрий ГОЛЫШАК,
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО,
Андрей КУЗИЧЕВ,
Павел НОВИКОВ,
Григорий ТЕЛИНГАТЕР,
Алексей ЩУКИН