30 апреля 2008

30 апреля 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Финал

И ВСЕ-ТАКИ "ДИНАМО"!

Четвертый матч

ДИНАМО М - ИСКРА - 3:1 (25:27, 25:21, 25:15, 25:21)

Самойленко

8

Жиба

10

Полтавский

15

Асташенков

6

Корнеев

13

Шепс

18

Остапенко

13

Абрамов

5

Гранкин

5

Кулешов

5

Бережко

12

Самсонычев

0

Алан

(л)

Вербов

(л)

Брагин

0

Калинин

1

Архипов

0

Хорошев

1

Круглов

8

Бутько

2

Бекетов

0

Время матча - 1.51 (32+29+23+27).

Набранные очки - 100:84 (атака - 60:43, блок - 9:8, подача - 5:5, ошибки соперника - 26:28).

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Круглов (Д). 2. Остапенко (Д). 3. Гранкин (Д).

29 апреля. Москва. ДС "Динамо". 4500 зрителей.

Первый матч - 3:1, второй - 1:3, третий - 3:1.

Счет в серии: 3-1.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Позавчера московское "Динамо" одержало уверенную победу. Но одновременно - и волевую. Затерзав тогда силовыми подачами "Искру", а конкретно Жибу, который в понедельник ошибся на приеме аж 10 (!) раз, москвичам тем не менее пришлось совершать подвиг. Не приди им на помощь в четвертом сете два эйса Юрия Бережко, командам наверняка потребовался бы тай-брейк. И фаворитами в нем вряд ли были бы хозяева.

Вчера от команды Даниэле Баньоли требовался повторный подвиг. Иначе бело-голубые рисковали вновь отдать инициативу в серии - возможно, уже окончательно. При этом никакими дополнительными ресурсами для усиления игры москвичи не располагали. Это у Зорана Гайича "в рукаве" имелись и Тарас Хтей, не сыгравший накануне ни минуты, и Павел Абрамов, который вчера вернулся в стартовый состав вместо Дениса Калинина, и Александр Бутько, показавший в матче № 3, что пасует ничуть не хуже Олега Самсонычева. Хозяевам же оставалось уповать лишь на то, что лидеры, тащившие команду почти без замен, сумеют еще "день простоять да ночь продержаться".

В первой партии "Динамо" держалось достаточно долго и даже повело - 12:10 после атаки на чистой сетке Семена Полтавского. Однако прошивать оборонительные редуты "Искры" своими подачами, как накануне, у подопечных Баньоли уже не получалось, а их ударному кулаку в лице Полтавского и Юрия Бережко куда реже удавалось обходить руки блокирующих и защитников. В общем, когда гости вырвались вперед 22:18, это выглядело вполне закономерно. Тем удивительнее, что "Динамо" почти выкарабкалось из этой ситуации. Причем благодаря заменам, которых у Баньоли вроде бы нет!

Передернув "диагональ" с помощью Павла Круглова и Романа Архипова и усилив заднюю линию Романом Брагиным (он заменил Александра Корнеева), хитрый итальянец вырвал промежуточную ничью - 24:24. Но ничьих в волейболе не бывает. И в самом эндшпиле партии ответный ход нашелся у Гайича. Причем ход убийственный: первое же появление на площадке Сергея Хорошева вылилось в подачу навылет - 27:25 в пользу "Искры"!

В тот момент подумалось, что одинцовцы могут дожать противника. Пока москвичи второй день кряду обстреливали "зону" Жибы, Гайич явно наказал своим игрокам подавать в Корнеева, что медленно, но верно приносило им результат. С учетом чудес эквилибристики, которые демонстрировал на задней линии либеро гостей Алексей Вербов, акции "Динамо" вроде бы бесповоротно стремились к нулю, но... Не ищите логики в финале плей-офф мужского чемпионата России по волейболу. В конце второй партии москвичей опять спасли замены Баньоли. Все те же Брагин с Кругловым, который не только принес бело-голубым решающее очко эйсом, но и попутно установил рекорд скорости полета мяча, перекрыв понедельничное достижение Полтавского - 119 км/ч против 116...

Динамовская непотопляемость, безусловно, оставила у гостей неизгладимое впечатление - вторую половину третьего сета ключевые игроки "Искры", вчистую провалившие его начало, досматривали со скамейки запасных. И хотя это был еще не конец, по-настоящему встать с колен у гостей уже не получилось. В четвертой партии "машина Баньоли" поехала с максимальной скоростью - и довольно быстро оставила Жибу и К° позади. В отличие от прошлого года, когда, имея куда более звездный состав, включавший суперболгарина Матея Казийски и нынешнего одинцовца Кулешова (в финале-2008 их роли, по сути, исполнили ни разу не попавший в заявку вечно травмированный Матея Чернич и Алексей Самойленко, которого еще полгода назад в нашей стране никто не знал), "Динамо" проиграло золотую серию "Динамо-ТТГ", ведя по ее ходу 2-1. Может, это потому, что Баньоли в отличие от своего предшественника Алекно не роптал на отсутствие логики в спорте и спокойно решал проблемы, которых на него в кульминационный момент сезона навалилось выше крыши?..

Впрочем, выводы делайте сами. Главное, что новый чемпион России получился достойным из достойных. Очередной суперфинал - таким же красивым, как и четыре предыдущих. И за тот классный волейбол, который мы лицезрели последнюю неделю, нужно снять шляпу перед обоими финалистами. Браво, "Динамо"! Не отчаивайся, "Искра"!..

За 3-е место. Четвертый матч

Динамо-ТТГ - Локомотив Н - 3:0 (25:21, 25:19, 26:24)

Лучшие по версии "СЭ": Тетюхин, Стэнли, Егорчев (все - Д).

Первый матч - 3:1, второй - 2:3, третий - 3:2.

Счет в серии: 3-1.

В первых двух партиях преимущество казанцев было подавляющим. Лишь в третьем сете до последнего момента шла равная борьба. Последние три очка "Динамо-ТТГ" принес его капитан Тетюхин - обладатель Приза Кузнецова-2007/08.

Сергей ГАВРИЛОВ

За 5-е место. Третий матч

Локомотив-Белогорье - Урал - 3:1 (25:19, 25:20, 19:25, 25:15)

Лучшие по версии "СЭ": Красиков (Л), Данилов (Л), Мочалов (У).

Четвертый матч

Локомотив-Белогорье - Урал - 3:2 (20:25, 28:26, 22:25, 25:20, 15:12)

Первый матч - 3:2, второй - 1:3.

Счет в серии: 3-1.

Прямой эфир
Прямой эфир