30 апреля 2008

30 апреля 2008 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

До ЧЕМПИОНАТА МИРА-2008 - 2 дня

КАНАДА НА ПОСОШОК

КАНАДА - РОССИЯ - 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

Голы: Бернc, 0:17 (1:0). Мозякин (Терещенко, Сушинский), 7:31 (1:1 - бол.). Ф.Федоров, 26:08 (1:2). Терещенко (Ф.Федоров, Никулин), 34:58 (1:3). Мозякин, 58:51 (1:4 - п.в.) .

Канада: Леклер (Уорд, 29:59 - 58:25, 58:51). Бернc - Жовановски, Кунитц - Тэйвз - Доун. Боумистер - Джиордано, Чимера - Гецлаф - Майерс. Стейос - Кейт, С.Ганье - Шарп - Хитли. Сан-Луи - Спецца - Э.Стаал.

Россия: Еременко. Корнеев - Калинин, Афиногенов - Зиновьев - Ковальчук. Воробьев - Медведев, Сушинский - Горовиков - Мозякин. Никулин - Прошкин, Кулемин - Терещенко - Зарипов. Кутейкин - Гребешков, Ф.Федоров - Счастливый - Артюхин.

Штраф: 14 - 12.

Большинство: 4 (0) - 5 (1).

Броски: 37 (9+11+17) - 41 (11+1 5+15).

Три лучших игрока: Ф.Федоров (Р), Мозякин (Р), Еременко (Р).

Судья: Форест (Канада).

28 апреля. Квебек. Colisee Pepsi. 12 500 зрителей (12 500).

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Квебека

ПРОКОЛ В ОРГАНИЗАЦИИ

Даже у канадцев - известных гениев планирования и организации - бывают в этой части проколы. Пусть случился казус и не по их вине, но угораздило же кого-то запланировать два подряд контрольных матча родной сборной в Квебеке в точности в те же дни и часы, что и битвы почти родного для здешних мест "Монреаля" в Кубке Стэнли! Жертвовать таким зрелищем ради субботней товарищеской игры канадцев с финнами местный люд, понятно, не стал - и первое явление кленовой "дрим-тим" на родной земле собрал в "Колизее Пепси" всего восемь тысяч человек.

Иное дело - Россия. Пропустить такое шоу народ не мог ни под каким видом, и старенький дворец, безвозвратно покинутый 12 лет назад переехавшим в Денвер "Квебек Нордикс", забился под завязку. Организаторы же расшибались в лепешку, чтобы исправить свою оплошность: на протяжении всей игры два электронных табло непрерывно показывали счет матча в Филадельфии, а во время перерывов на большое видеотабло сразу же выводили картинку трансляции из США.

Как и ожидалось, наше вашингтонское трио и примкнувший к ним Радулов из-за неоформленных пока страховок на матч не вышли. Ожидаемым было и единственное изменение в составе россиян по сравнению с игрой в Труа-Ривьере: ворота достались Александру Еременко. У хозяев из заметных фигур отдыхал от праведных трудов Нэш.

Символичным показался другой момент. Знаете, кому во время представления составов достались самые громкие аплодисменты? Мартину Сан-Луи. Ну вы поняли - тому самому "отчисленному из "Химика", как уверял нас за два дня до этого Вячеслав Быков. Если вам смешно - улыбнитесь. Мне вот отчего-то сделалось грустно...

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Восторги по поводу снайпера "Тампы" еще и стихнуть не успели, как трибуны вновь разразились ревом. Канадцы забили гол, причем сделали это настолько молниеносно, что ни один из горстки российских журналистов, успевших доехать до Квебека, даже не видел, как это случилось. Шла 17-я секунда матча.

Повтор на табло оставил с ощущением, что "бабочку" после сверхдальнего броска Бернса запустил Еременко. Окажись это так на самом деле - было бы очень огорчительно. К счастью, не оказалось. Как объяснил после матча сам вратарь, шайба срикошетила в "девятку" от конька Калинина, не успевшего убрать ногу.

Несчастный случай в первой же смене матча с непобедимой Канадой обескуражил бы кого угодно. Сборная России на пропущенный гол просто не обратила внимания. Словно и не было никакого гола.

Разве что Ковальчук предпринял одну-две попытки спасти Отечество в одиночку, которые, как мы знаем, ничем хорошим никогда не заканчиваются. Не закончились и на сей раз. Зато сразу же заработало, зафонтанировало идеями звено Горовикова. Эти ребята вообще смотрятся сейчас так, словно играют в одной тройке с детского сада. Вы бы видели, какие пасы раздает Сушинский Мозякину и как Сергей ужом выворачивается из под любой опеки, чтобы открыться под бросок в нужную секунду!

Именно так наши и сравняли счет. Динамики загромыхали "Катюшей", а трибуны приуныли и надолго сосредоточились на бегущей строке с новостями из Филадельфии. Знали бы они, что больше за весь вечер не дождутся от родной сборной ни единого гола - разбежались бы по домам да по барам досматривать свой "Монреаль".

ГЕРОИЗМ ФЕДОРОВА

Впрочем, настоящая скрытая драма этого матча была понятна лишь единицам. Заключалась она в следующем. Еще до начала встречи промелькнула новость о том, что после игры наш тренерский штаб освободит двух игроков. Уже в тот момент мне из достоверного источника было известно, что расставаться планировалось с Артюхиным и Федором Федоровым. Представляете, каково было бы Федору отправиться из Квебека на следующий день после того, как в сборную после стольких лет приехал его старший брат?!

Чувствовал ли Федоров-младший, что висел в тот момент на волоске - не знаю, но я абсолютно убежден в том, что из пропасти его вытащил именно второй период матча с Канадой. На 27-й минуте динамовец на пару с Артюхиным убежали против одного защитника, и Федоров продлил свою квебекскую командировку великолепным обманным финтом и броском Леклеру в "домик". Следующие полпериода вместили для 81-го номера россиян еще и небольшую потасовку с Кейтом, выстрел в перекладину после выхода один на один, а также мощнейший дальний бросок, который мастерски превратил в гол Терещенко, подставивший на пятаке клюшку.

Хотите верьте, хотите нет, но самое сильное впечатление вечера осталось не от героизма юного Федорова и даже не от убедительной победы россиян над канадцами, а от эпизода, случившегося на 40-й минуте. На этой самой минуте видеокамера выхватила лицо спрятавшегося где-то на галерке Радулова и вывела его на видеотабло с мигающей подписью "RA-DU! RA-DU!" Как отреагировали на своего кумира, выигравшего в Квебеке на юниорском уровне все, что только можно, местные болельщики, я описать не способен, поскольку моментально оглох и нормальный слух не обрету уже никогда. От рева и грохота едва не обрушилось табло, а сам Александр, показалось, был так тронут, что едва не прослезился.

Россия - признанный чемпион мира по товарищеским матчам - снова выиграла в канун мирового первенства все тренировочные встречи до единой. Впрочем, вспоминая итоги последних 14 чемпионатов мира, уже и не знаешь, радоваться этому или огорчаться.

Прямой эфир
Прямой эфир