30 апреля 2008

30 апреля 2008 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответные матчи

WELCOME!

После того как "МЮ" победил "Барселону" в полуфинале Лиги чемпионов - 1:0, стало окончательно ясно, что финал, который состоится 21 мая в Лужниках, будет английским.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БАРСЕЛОНА - 1:0 (1:0)

Гол: Скоулз, 14.

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Харгривз, Фердинанд, Браун, Эвра (Сильвестр, 90+3), Нани (Гиггз, 77), Кэррик, Скоулз (Флетчер, 77), Пак Чжи Сун, Криштиану Роналду, Тевес.

"Барселона": Виктор Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Милито, Абидаль, Хави, Яя Туре (Гудьонсен, 88), Деку, Иньеста (Анри, 61), Месси, Это'О (Кркич, 72).

Наказания: Дзамбротта, 52. Деку, 54. Кэррик, 63. Криштиану Роналду, 68. Яя Туре, 70 (предупреждения).

Судья: Фандель (Германия).

29 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 75 061 зритель.

Первый матч - 0:0.

Нулевая ничья, холодно отсушенная непривычно расчетливым "Манчестером" в Барселоне - много это или мало? Букмекеры считали, что очень много. За минуту до игры они давали на победу "МЮ" коэффициент явного фаворита - 1,92. "Барса" же смотрелась агнцем на заклание - в случае ее победы все желающие могли увеличить поставленную сумму аж в четыре раза!

Но, всмотревшись внимательнее, можно было обнаружить уже совсем другие цифры. Проход англичан в финал - 1,75, проход испанцев - 2,05. Никакого двукратного преимущества - так, небольшой хозяйский плюсик. Значит, все-таки мало?

"Барса" на первых минутах попыталась доказать, что еще меньше. Дебют едва не стал зеркальным отражением начала первого матча - гости в первой же атаке чуть не заработали пенальти: Скоулз только благодаря огромному опыту сбил уходившего Месси не в штрафной, а на самой ее линии.

Порыв не удался, и минут десять команды занимались тем, что присматривались друг к другу - хотя чего там было присматриваться, если всего неделю назад они играли в тех же составах (замен у каждого клуба было по одной: дисквалифицированного Маркеса сменил отбывший свой срок Пуйоль, а внезапно повредившегося британца Руни - человек с половиной его фамилии Нани)?

Да еще и к матчу противники готовились с наивысшей степенью тщательности. Цена его для обоих была столь высока, что в предыдущих играх своих чемпионатов Фергюсон и Райкард дали отдых почти всем лидерам. И если для "Барсы", отпустившей "Реал" уже на сотню парсеков, большого риска в том не было, то "МЮ" играл со своим главным конкурентом - "Челси". И уступил!

Но жертвы сэра Алекса оказались не напрасны - один из отдыхавших, Скоулз, отблагодарил за увольнительную уже на 14-й минуте, красиво вогнав мяч в "девятку" метров с двадцати. Надо, правда, признать, что основная заслуга во взятии ворот Виктора Вальдеса принадлежит его же партнеру Дзамбротте - зачем итальянец отбирал мяч у Криштиану Роналду, чтобы тут же выложить его под удар Скоулзу? Вопрос, как вы понимаете, ответа не предусматривает...

Забитый мяч - лучший допинг. Что "МЮ" и продемонстрировал, прижав слегка ошарашенных барселонцев к их столь быстро распечатанным воротам. Красоту удара Скоулза чуть не превзошел Пак Чжи Сун, очень технично вырезавший мяч в нижний угол: не хватило каких-то сантиметров.

Надо отдать должное "Барсе" - даже в эти критические для себя минуты она сумела организовать острейшую контратаку - Месси бил здорово, но ван дер Сар тоже не лыком шит.

А к концу тайма гости пришли в себя и вернули мяч в свое владение. После чего взяли в клещи хозяйскую штрафную. Главным артиллеристом выступал при этом Деку. Но сначала он неточно навел свое орудие по высоте, а потом - по ширине контура объекта стрельбы. Хозяева тоже не дремали, ответив нацеленным навесом в штрафную, где орлом парил Нани. Но и португалец отправил мяч не туда.

Можно было предположить, что после перерыва "Барселона" примется атаковать с новой силой, но не тут-то было. Вперед пошел "Манчестер". Апофеозом его пятнадцатиминутного давления стал удар Тевеса в упор, но пробить Виктора Вальдеса он не смог.

Райкарда такое развитие событий не устраивало. И он стал поднимать с лавки свой засадный полк - сначала Анри, а потом Кркича. Помогало мало. Деку, правда, неплохо исполнил штрафной, но мяч после опаснейшего рикошета полетел в нужном для ван дер Сара направлении - мимо ворот.

Время шло, с каждой минутой становясь жертвой все активнее и активнее охотившегося за ним "МЮ". И "Барса", самая атакующая в Европе команда, ничего не могла с этим поделать. Анри дважды бил в створ ворот, однако удары те были для голкипера легкой разминкой.

И кто бы мог сказать неделю назад, что двухматчевая сшибка этих двух фабрик по производству голов принесет в итоге один-единственный забитый мяч? Но именно такой оказалась в итоге цена поездки в Москву. Что ж, дамы и господа, не знаю, поздравлять вас или утешать, но 21 мая нас ждет сорокадвухтысячный десант (именно столько билетов полагается болельщикам двух финалистов), состоящий исключительно из суровых бриттов.

Борис ЛЕВИН

Челси - Ливерпуль. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". Сегодня. 22.45 (СПОРТ - 22.30, НТВ-Плюс Футбол - 22.25).

Судья: Розетти (Италия).

Первый матч - 1:1.

Прямой эфир
Прямой эфир