30 апреля 2008

30 апреля 2008 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/2 финала. Ответный матч

Завтра - "ЗЕНИТ" - "БАВАРИЯ"

ЧТО В "ЗЕНИТЕ"?

ТРИШКИН КАФТАН МАЛЕНЬКОГО ГЕНЕРАЛА

ЗЕНИТ - БАВАРИЯ

1 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20.30 (СПОРТ - 19.45).

Судьи: Эвребе, Холен, Ранден(все - Норвегия).

Дисквалифицированы: Аршавин, Риксен, Ширл - нет.

Имеют по 2 предупреждения: Анюков, Крижанац, Погребняк - ван Боммел, Лам, Подольски.

Первый матч - 1:1.

Владимир ЮРИНОВ

Накануне первого матча против "Баварии" главный тренер "Зенита" Дик Адвокат в интервью "СЭ" честно признался, что с трудом представляет себе, как ему решать проблемы на флангах обороны в случае травм или дисквалификации кого-то из основных игроков. Честно говоря, прежде от голландца подобного слышать не приходилось, а потому, когда в Мюнхене сначала Риксен, а затем и Ширл получили желтые карточки, оставившие обоих за бортом ответного матча, стало очень тревожно. Пусть тот же Риксен в микст-зоне мюнхенской "Алльянц-Арены", говоря на эту тему, и попробовал отшутиться: "Проблемы с дисквалификациями? Что же, это позволит нам, и мне в том числе, сэкономить силы к финалу Кубка УЕФА..." До финала еще нужно добраться. Сейчас, когда "Зенит" остался вообще без крайних защитников, перед этой проблемой в преддверии "матча века" против "Баварии" на "Петровском" в какой-то степени меркнет даже дисквалификация Аршавина.

Очень многое, конечно, будет зависеть от того, сможет ли принять участие в матче Александр Анюков: играть против "Баварии" с ним или без него - как говорится, две большие разницы. Ведь противостоять правому защитнику "Зенита" в этот вечер будет один из самых опасных и креативных футболистов в составе мюнхенского клуба - Франк Рибери.

Но и при самом оптимистичном варианте развития событий то, как Адвокату закрывать дыру на противоположном фланге защиты, - остается загадкой. Опыт игры в амплуа крайнего защитника имеет Александр Горшков, но ему в случае такого выбора голландца придется очень непросто в противостоянии с мобильным Швайнштайгером. Другой, уже опробованный в нынешнем сезоне Адвокатом вариант - перевод на фланг обороны Широкова. Но тут уже, как в ситуации с пресловутым "тришкиным кафтаном", проблемы неизбежно возникнут в центральной зоне, так как заменить там игрока сборной России в нынешнем "Зените" попросту некем. Губочан, как известно, в Кубке УЕФА не заявлен, а других вариантов решения проблемы и вовсе нет. Вряд ли после матча в Марселе главный тренер "Зенита" еще раз рискнет поставить в центр обороны того же Горшкова, а Тимощук будет в этот вечер слишком необходим команде в привычной роли волнореза. К огромному сожалению, капитан питерцев не сможет сыграть против "Баварии" на двух позициях сразу...

Получается, что решать проблему левого фланга обороны Адвокату, скорее всего, придется каким-то совершенно неожиданным способом, доверив эти функции футболисту, прежде их не выполнявшему, - например, Денисову. Впрочем, на данный момент все это лишь предположения, так как на вопрос о том, кто в "Зените" сыграет в четверг на позиции левого защитника, сейчас с полной уверенностью, я убежден, не ответит и Адвокат.

Если и есть в нынешней ситуации что-то позитивное, так это либерализм арбитра Любоша Михела, который в одном из эпизодов мюнхенского матча имел основания наградить желтой карточкой и Ивицу Крижанаца. Еще и без хорвата "Зенит" вовсе оказался бы в аховом положении. И даже тришкин кафтан распался бы на неприкаянные лоскутки...

Прямой эфир
Прямой эфир